Речной рак презентация. Презентация к исследовательской работе "Речной рак в моём аквариуме". время беспомощен и легко может

Исследовательская работа Речной рак в моём аквариуме

 Работу выполнила:

ученица 3-А класса

ГОУ ЛНР «Артёмовская

средняя школа №8»

Вязовская Арина

Научный руководитель:

Куликова Елена Николаевна

учитель начальных классов



Папа рассказал мне, что речные раки - чистильщики дна водоемов, в которых они обитают. Питаются раки разлагающимися остатками водных растений, погибших рыб. Речные раки - природный индикатор загрязненности водоема. Они живут только в чистой воде и очень чутко реагируют на загрязнение воды.


Актуальность работы

Проблема загрязнения воды - экологическая проблема всей нашей планеты. Всё в природе взаимосвязано: нанося вред одному, мы уничтожаем другое! Массовая гибель речных раков должна заставить всех задуматься о критическом состоянии экологической ситуации в целом!

В своей исследовательской работе я хочу выяснить, может ли речной рак жить в домашнем аквариуме, способствовать его очищению и реагировать на уровень загрязнения воды в аквариуме.


 Предположение: нормальная жизнедеятельность речного рака возможна в домашнем аквариуме (он будет развиваться и отрастит клешню); наш рачок будет способствовать очищению среды в аквариуме, будет реагировать на уровнь загрязнения воды.


Цель:

  • исследовать возможность жизнедеятельности речного рака в домашнем аквариуме;
  • влияние его жизне- деятельности на уровень загрязнения аквариума.

 Объект исследования: речной рак, живущий в нашем аквариуме. Предмет исследования: жизнедеятельность моего речного рака. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, обобщение.


 Задачи исследования: 1 . Изучить теоретический материал: - особенности строения рака и его среду обитания; чем чем раки питаются и какую пользу приносят. 2. Экспериментальным путём исследовать, возможна ли нормальная жизнедеятельность речного рака в домашнем аквариуме; влияние жизнедеятельности речного рака на уровень загрязнения аквариума. 3. Систематизировать и обобщить материал. 4. Ознакомить одноклассников с результатами исследования.


 Речной рак является самым ярким и распространенным представителем класса ракообразных, так как его можно встретить во всех пресных водоёмах, но только в чистой воде. Речной рак -ровесник многих динозавров. Это ракообразное появилось и сформировалось как отдельный вид ещё в эпоху юрского периода, а это примерно 130 миллионов лет тому назад.


 Особенности строения рака Речной рак - самый крупный из ракообразных. Его длинна достигает 20 см. Тело покрыто прочным буро-зелёным панцирем и чётко разделяется на переднюю часть - слитную головогрудь и брюшко с широким плавником на конце. На голове рака две пары усов. Это органы обоняния и осязания. Около рта у рака несколько пар челюстных придатков, которыми он мелко перемалывает кусочки пищи, и отправляет в маленький рот. Глаза сложные по строению, состоят из отдельных глазков, мозаично объединенных в одно целое. На груди рака есть пара клешней. Мускулы клешней очень сильны. Клешни нужны раку для защиты от врагов и для того, чтобы удержать пищу перед ртом.


 Если вдруг происходит потеря конечности, у рака отрастает новая – сразу же после линьки. За клешнями на головогруди рака имеется 4 пары ходильных ног. На брюшке можно увидеть маленькие брюшные ножки. Ими рак беспрерывно шевелит, подгоняя воду к жабрам, которые находятся под грудным панцирем. Рак очень чувствителен к чистоте воды. Поэтому, если вода в аквариуме долго не меняется, рак быстро погибает.

Скорость роста речного рака зависит, от состава воды, температуры окружающей водной среды, плотности обитания сородичей в водоеме, наличия в нем корма. Раку, размером 20-25 сантиметров, может быть уже лет двадцать.


 Польза от речных раков

  • Речные раки по своей природе являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают. Речные раки - индикаторы чистоты водоёма. Они - санитары, так как их основной пищей являются разлагающиеся остатки водных растений, а также погибшая рыба. Поедая такую пищу, раки очищают водоёмы. Даже в холодный зимний период, когда речные раки стремятся на дно водоема, чтобы зарыться в ил, они продолжают поедать погибшую от недостатка кислорода рыбу.

 Особенности жизнедеятельности Речной рак живёт в речных заводях, мелких озёрах и прудах, но только в чистой воде. Поэтому специалисты считают водоёмы, в которых есть раки, чистыми. Речной рак обитает на глубинах от полуметра до трех. Самые пригодные для жилья места захватывают крупные самцы, для слабых самцов и самок остаются менее подходящие. Раки ведут отшельничий образ жизни. В своей норке под камнем или под корягой они проводят весь день, выставив длинные усы. К вечеру выползают из своего убежища на поиски пищи. Питаются раки мелкими малоподвижным

и животными, водорослями,

часто поедают умерших рыб,

улиток и червей. Прочный панцирь защищает

рака от врагов, но сдерживает

его рост. Поэтому время от

времени рак линяет- сбрасывает

с себя ставший тесным покров.

Сбросив панцирь, рак некоторое

время беспомощен и легко может

стать добычей окуня или щуки.

Но скоро на нём появляется новый

панцирь.


Мои наблюдения 1 день После того, как рак был выпущен в аквариум, он спрятался в самый дальний угол своего нового жилища. Не выползал оттуда в течение всего дня. 2 день Рак, как и прежде, прячется в дальнем углу. А когда наступила ночь, он стал очень активным, мы слышали, как он передвигает камешки на дне аквариума. Это наблюдение подтверждает, что раки ведут ночной образ жизни. Днём обычно спят или отдыхают в укрытии.


 3 день Рак днём выполз из своего укрытия, исследуя новую территорию. Довольно быстро начал плавать головой вперёд. Рыбки проявляют к нему интерес, плавают вокруг него. Заметила, что количество улиток стало уменьшаться. 4 день Рак ведет себя беспокойно, постоянно пытаясь выбраться из аквариума. Забирается повыше. Даже застрял в фильтре. Наверное, вода возле фильтра чище.


 5 день Мы бросили в аквариум кусочек мяса. Никто не ожидал от рака такой реакции: он моментально выбрался из своего укрытия, подполз к добыче (головой вперёд) и начал очень быстро есть. Захватывает лапками кусочек еды и очень быстро начинает есть, перебирая верхними и нижними челюстями (они очень похожи на маленькие лапки) . 6 день Рак перестал забираться повыше, а изучает дно. Забрался в новый домик, который мы специально для него сделали.


 7 день Мы прочитали, что раки очень любят дубовые листья. Когда мы положили листочек в аквариум, рак особого интереса к нему не проявил (как к корму), но периодически к нему подползал и отщипывал кусочек. 8 день Рак полностью освоился на новом месте. Свободно передвигается по аквариуму, отлично уживается с рыбками. Съел нескольких улиток.


39 день

Рак сменил свою «одежду» на новую. Заглянув утром в аквариум, мы обратили внимание на то,

что рак лежит неподвижно. Присмотревшись, выяснили, что это только оболочка, а сам рак сидит недалеко в зарослях травы. (Когда рак подрастает, он линяет - сбрасывает «тесный» хитиновый слой). У нашего рака произошла линька, значит он растёт и развивается! Его новый панцирь очень мягкий.


45 день Новый панцирь затвердел. Мы разглядели новую маленькую клешню. Достали

рака из аквариума, чтобы

лучше рассмотреть.

Действительно - у моего рака

растёт новая клешня!

Это подтверждает, что

нормальная жизнедеятель-

ность речного рака

возможна в домашнем

аквариуме.


Проведение эксперимента

Некоторое время мы не включали фильтр в аквариуме. Вода в нём за это время загрязнилась гораздо меньше, чем раньше (до появления у нас рака). Наш рачок очищает аквариум от мусора и мелких улиток, которые постоянно поедали

аквариумные растения.

Это подтверждает, что раки -

чистильщики своей среды обитания .


Заключение

Моё предположение, что нормальная жизнедеятельность речного рака возможна в домашнем аквариуме, подтвердилось.

Наблюдая за раком в аквариуме, я выяснила, что рак прекрасно себя чувствует в домашних условиях и ведет активный образ жизни. Хорошо соседствует с аквариумными рыбками. Является прекрасным "санитаром", очищая аквариум от мусора и мелких улиток, которые постоянно поедали аквариумные растения. Его беспокойное поведение может указывать на

повышение уровня загрязнения воды в аквариуме.

А смена панциря и отрастающая клешня -

подтверждение того, что наш рачок продолжает

расти и нормально развиваться.


Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков).


По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара клешни, остальные четыре пары ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь.


При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.




Среда обитания Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22С. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.


Питание Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.


Поведение Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.


Интересный факт Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка "Я тебе покажу, где раки зимуют!"



Cлайд 1

Cлайд 2

Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков).

Cлайд 3

По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью - нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара - клешни, остальные четыре пары - ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь.

Cлайд 4

При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Cлайд 5

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый. Размер: самцы - до 20 см, самки - несколько меньше. Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Cлайд 6

Среда обитания Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Cлайд 7

Питание Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой - опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Cлайд 8

Поведение Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Слайд 2

Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков).

Слайд 3

По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью - нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара - клешни, остальные четыре пары - ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь.

Слайд 4

При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Слайд 5

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый. Размер: самцы - до 20 см, самки - несколько меньше. Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Слайд 6

Среда обитания Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Слайд 7

Питание Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой - опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Слайд 8

Поведение Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.