Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото. Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото Долма из виноградных листьев в мультиварке

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в мультиварке

30 минут

150 ккал

5 /5 (3 )

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса: 250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.

  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.


  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.

  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

  8. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

    Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке : пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1.

Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2.

Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3.

В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира .
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4.

Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5.

Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Шаг № 6.


Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту :
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму , то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

Фарш мясной – 300 г.
Рис – 100 г.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку

Рис промыть и обсушить.

Лук порезать очень маленькими кубиками.

Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края, а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

Долма: рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.

2 ч

230 ккал

5/5 (2)

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни . Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда . Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину . Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке


Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

Долма с мясом в мультиварке

Ингредиенты Количество
зелень - 30 г
сметана - 0,2 л
вода - сколько понадобится
листья винограда - сколько понадобится
соль - по вкусу
мясной фарш - 780 г
специи - по вкусу
рис - 0,1 кг
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:


Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 0,2 л
сладкий перец 250 г
лук 0,2 кг
корень имбиря 20 г
кинза 20 г
лососевое филе 1 кг
чили 1 стручок
черный перец молотый по вкусу
лимон 1 шт.
масло оливы 50 мл
соль по вкусу
листья винограда сколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

Вариант приготовления постного блюда

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

На видео - как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!