Нерафинированная морская соль. Соль. Морская соль используется при лечении заболеваний

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

12. Употребляйте в пищу нерафинированную морскую соль

Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафини­рованную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль. Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в орга­низм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причи­ной многих расстройств (см. также главу 3).

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употребляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усво­ению пищи, а также восстановлению кислотно-ще­лочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улуч­шения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

Важные функции натуральной соли

1.Водный раствор соли стабилизирует сердцебие­ние и регулирует кровяное давление. Естествен­но, очень важно соблюдать пропорции.

2.Понижает избыточную кислотность в клетках, особенно мозговых.

3.Нормализует уровень сахара в крови, что особен­но важно для больных диабетом.

4.Содействует генерированию гидроэлектричес­кой энергии в клетках тела.

5.Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6.Содействует очищению легких от слизи и флег­мы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7.Прочищает верхние дыхательные пути, напри­мер при катаре.

8.Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9.Способна предотвращать мышечные спазмы.

10.Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11.Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого эле­мента и/или потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12.Регулирует сон, действует как натуральное сно­творное.

13.Помогает предотвратить развитие подагры и по­дагрического артрита.

14.Способствует поддержанию сексуальной функ­ции и полового влечения.

15.Способна предотвращать варикозное расшире­ние вен на ногах.

16.Поставляет в организм более 80 незаменимых ми­нералов. Рафинированная (столовая) соль содер­жит только два элемента. Кроме того, в ней име­ются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причи­ной развития болезни Альцгеймера.

13. Соблюдайте правильный режим сна

Любому заболеванию, будь то рак, болезнь сердца или СПИД, предшествует усталость. Хотя отчасти она вызывается ухудшением работы печени, пони­женным иммунитетом и перееданием, главной ее причиной является неправильный режим сна - на­пример, привычка ложиться спать после полуночи. Некоторые важнейшие процессы очищения и оздоровления происходят в организме главным об­разом во сне в течение двух часов до полуночи. Фи­зиологически существуют два совершенно различ­ных типа сна - в этом можно убедиться, измерив частоту колебаний мозговых волн. Есть сон до полу­ночи и есть сон после полуночи. Самый глубокий сон длится обычно с 23 часов до полуночи. Во время это­го сна без сновидений потребление кислорода со­кращается примерно на 8%. За этот час ваш орга­низм отдыхает и расслабляется в три раза лучше, чем за такой же промежуток сна после полуночи (когда потребление кислорода вновь повышается).

После полуночи глубокий сон невозможен; чтобы достичь этого состояния, необходимо ложиться спать по меньшей мере за два часа до полуночи. Если вы регулярно упускаете этот шанс дать организму пол­ноценный отдых, наступает переутомление тела и ра­зума, и реакции на стресс становятся неестественно сильными. Они включают в себя секрецию стрессо­вых гормонов - адреналина, кортизола и холестерина (часть холестерина, вырабатываемого в таких ситуа­циях, превращается потом в желчные камни). Чтобы поддерживать эти искусственные всплески энергии, вам могут потребоваться такие стимуляторы, как си­гареты, кофе, чай, сладости, алкоголь, газированные напитки и т. п. Когда энергетические резервы орга­низма истощаются до предела, развивается синдром хронической усталости.

Когда вы ощущаете усталость, это означает, что утомлены все клетки вашего тела, а не только мозг. Органы, пищеварительная и нервная системы и т. д. страдают от недостатка энергии и не могут нормаль­но работать. Усталость означает, что мозг не получа­ет необходимого количества воды, глюкозы, кисло­рода и аминокислот, составляющих основу его пита­ния. Это может привести ко многим проблемам -психическим и физическим.

Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что недосыпание не только вы­зывает чувство усталости на следующий день, но также негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с инфек­циями. Ослабленный организм не может защитить себя от вторжения бактерий, микробов и вирусов и не справляется с накапливающими токсинами.

Таким образом, для восстановления здоровья те­ла и разума следует избегать недосыпания и спать в соответствии с природным режимом. Старайтесь ло­житься до 22 часов, а вставать между 6 и 7 часами ут­ра, в зависимости от ваших индивидуальных потреб­ностей в продолжительности сна. Будильником луч­ше не пользоваться, предоставляя своему организму пройти все естественные для него фазы сна. Удале­ние камней из печени и желчного пузыря и доста­точный сон избавят вас от усталости. Если же про­блема не решится такими методами, вам, возможно, придется также прочистить почки (см. раздел «Очи­щение почек» в этой главе).

14. Работайте в меру

Многочасовая напряженная работа истощает энергетические запасы организма. Особенно боль­шой нагрузке подвергается печень. Чтобы удовле­творить повышенные энергетические потребности мозга и других органов, печень всеми силами пыта­ется преобразовать как можно большее количество сложных сахаров в простые (глюкозу). Если этого все равно недостаточно, организм прибегает к экс­тренным мерам, выражающимся в стрессовой реак­ции, которая обеспечивает резкий всплеск энергии, но при этом нарушает работу сосудистой и иммун­ной систем.

Непрерывная секреция адреналина и других гор­монов стресса в организме человека, который «ни­когда не перестает работать», может со временем превратить его в трудоголика. Так называют людей, для которых работа становится главным источником радости в жизни. Но эти положительные эмоции обеспечиваются действием стрессовых гормонов.

Чтобы избежать переутомления печени и повреж­дения иммунной системы, вы должны уделять до­статочно времени самому себе. Посвящайте хотя бы час в день, гимнастике, прослуши­ванию музыки, художественному творчеству или от­дыху на природе. Организм - не машина, которая может круглосуточно работать без перерыва. Пере­утомление тела и разума требует дополнительного времени на восстановление здоровья. В долгосроч­ной перспективе чрезмерно напряженный труд как средство успеть многого добиться и заработать боль­ше денег за меньшее время не просто сокращает жизнь, но ничего от нее не оставляет, как говорится в старой пословице.

Способность печени снабжать организм энергией рассчитана на определенное число лет; перенапрягая этот орган, вы раньше времени губите его. Придер­живаясь принципа умеренности в еде, сне и работе, вы до конца своих дней будете сохранять здоровье и высокий уровень энергии. Древние рекомендовали тратить треть жизни на сон, другую треть - на рабо­ту, а третью - на развлечения. Это мудрая формула поддержания баланса на всех уровнях: разума, тела и души. Избыток работы нарушает это равновесие.

15. Регулярно занимайтесь физкультурой

Технологические и экономические достижения нашей цивилизации привели к тому, что все боль­шее число людей ведет сидячий образ жизни. Чтобы тело оставалось здоровым и энергичным, нам нужно заставлять себя много двигаться. Регулярные упраж­нения помогают организму эффективнее перевари­вать пищу, выводить шлаки, способствуют под­держанию эмоционального равновесия, улучшают физическую форму и гибкость тела, позволяют нам успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Умеренные физические нагрузки служат отличным стимулятором иммунной системы и регулируют нервно-мышечную деятельность у людей всех воз­растных групп. Важным дополнительным эффектом упражнений является повышение самооценки и улучшение самочувствия вследствие активизации снабжения клеток кислородом.

Особенно благотворно физические нагрузки вли­яют на здоровье печени. Поступление в организм большого количества кислорода во время и после выполнения упражнений улучшает кровообраще­ние, в частности, ускоряет течение венозной крови из печени к сердцу. Сидячий образ жизни замедляет этот процесс, вызывая застой крови в печени, при­водящий к формированию желчных камней. Поэто­му регулярные, но не изматывающие упражнения могут предотвратить образование новых камней.

С другой стороны, чрезмерные физические на­грузки приводят к избыточной секреции стрессовых гормонов, которые не дают телу покоя и утомляют его. Когда организм доведен слишком напряженны­ми тренировками до изнеможения, он не может вы­полнять свои восстановительные функции, и это ослабляет сердечнососудистую систему, делая ее уязвимой перед другими стрессовыми факторами. Переутомление губительно сказывается и на состоя­нии вилочковой железы. Эта железа, приводящая в действие лимфоциты (иммунные клетки, защищаю­щие нас от болезней) и контролирующая поставки энергии, может даже уменьшиться в размерах, и тог­да организм утратит способность сопротивляться всевозможным недугам.

Ввиду этого лучше всего выбирать такие формы физических упражнений, которые доставляют вам радость и удовольствие. Чем бы вы ни занимались, старайтесь дышать носом, не открывая рта, чтобы избежать вредных последствий так называемого «ад­реналинового дыхания». Упражнения эффективны и полезны, только если при их выполнении вы пра­вильно дышите. Если дыхания не хватает, замедлите темп или остановитесь вовсе. Через несколько ми­нут вы всегда сможете возобновить занятия. Этот простой совет поможет вам избежать многих про­блем, таких как переутомление, избыточное накоп­ление молочной кислоты и т. д.

Учитывая важность физических упражнений для здоровья, старайтесь заниматься каждый день, хотя бы по 10 мин. Но не тренируйтесь до изнеможения. Расходуйте свои резервы не более чем на 50%. Напри­мер, если у вас хватает сил плавать 30 мин, выходите из воды через 15 мин. Со временем ваши возможнос­ти будут увеличиваться. Помните: и недостаток, и избыток физических нагрузок ослабляют иммунную систему, ухудшают работу печени и способность организма очищаться от токсичных шлаков.

16. Регулярно бывайте на солнце

Ваш организм способен синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые солнечные лучи вступа­ют в реакцию с холестерином, накапливающимся в вашей коже. Известно, что регулярные «солнечные ванны» регулируют уровень холестерина в крови. Но в отличие от лекарств, имеющих такой же эффект, ультрафиолетовое излучение не приводит к повыше­нию уровня холестерина в желчи, а, следовательно, не способствует образованию желчных камней. Сол­нечный свет оказывает на организм человека гло­бальное благотворное воздействие, улучшая работу всех систем. Доказано, что ультрафиолетовое излу­чение понижает кровяное давление, регулирует сер­дечную деятельность, пополняет запасы гликогена в печени, нормализует уровень сахара, повышает со­противляемость организма инфекциям (способствуя синтезу лимфоцитов и фагоцитов), активизирует га­зообмен, ведет к увеличению производства половых гормонов и т. д.

Солнечные ванны, однако, могут быть вредны для тех, в чьем рационе питания преобладают про­дукты, подвергнутые значительной переработке, богатые рафинированными жирами и повышаю­щие уровень кислотности. Алкоголь, сигареты и другие вещества, отнимающие у организма мине­ралы и витамины, а также аллопатические и галлю­циногенные лекарства делают кожу слишком чув­ствительной к ультрафиолетовым лучам. После очи­щения печени и желчного пузыря от всех камней умеренное пребывание на солнце никому не при­чинит вреда. Летом, однако, лучше избегать пря­мых солнечных лучей в период между 10 и 15 часа­ми. Зимой и весной, напротив, именно в такое вре­мя солнце оказывает на организм наиболее благо­творное воздействие.

Для достижения максимальных результатов по­лезно принимать перед солнечными ваннами душ. Вопреки расхожему мнению, защитными кремами пользоваться не следует. Они не оберегают кожу от рака, а, напротив, способствуют его возникнове­нию. Защитные кремы лишают ультрафиолетовые лучи всех полезных свойств. Начните «солнцелече­ние», загорая всем телом (по возможности) в тече­ние нескольких минут. С каждым днем увеличивая продолжительность солнечных ванн, доведите ее до 20-30 мин. Аналогичный эффект может иметь часо­вая прогулка под солнцем. Это обеспечит вас доста­точным для здоровья количеством ультрафиолето­вого излучения, при условии, что вы одновременно придерживаетесь правил рационального питания и здорового образа жизни.

17. Пейте «печеночный чай»

Существует много целебных трав, которые спо­собны улучшить работу печени и поддерживать ее здоровье. Из них можно приготовить настой и пить его на протяжении 10 дней в периоды смены времен года или при острых заболеваниях. Хотя таких трав очень много, наиболее полезными являются следу­ющие:
Корень одуванчика (30 г)
Корень окопника (15 г)
Корень солодки (30 г)
Репейник (30 г)
Корень дикого ямса (30 г)
Кора барбариса (30 г)
Расторопша (30 г)
Дубовая кора (30 г)

Для максимального эффекта лучше всего завари­вать все эти травы вместе. Смешайте их (в равных количествах, за исключением корня окопника - его потребуется на половину меньше) и заварите 2 сто­ловые ложки смеси в 0,75 л воды. Настаивайте при­готовленный напиток в течение шести часов (или оставьте на ночь), потом доведите до кипения и спустя 10 мин процедите через ситечко. Выпивайте две чашки этого травяного настоя в день, по возмож­ности на пустой желудок.

Хорошо укрепляет иммунную систему чай, при­готовленный из коры дерева лапачо. Отлично очи­щает печень и кровь настой из травы, которую севе­роамериканские индейцы называют чапараль, -правда, она горькая на вкус.

18. Ежедневная масляная терапия

Масляная терапия - простой, но удивительно эф­фективный метод очищения крови, который хорошо зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний, в том числе болезней крови, легких, печени, кожи, сердца и почек, зубов и десен, головной боли, язвы желудка, кишечных расстройств, нарушений аппе­тита, энцефалита, нервных расстройств, ухудшения памяти, женских болезней, отеков на лице и мешков под глазами.

Метод заключается в полоскании рото­вой полости растительным маслом.

Для этого вам понадобится нерафинированное подсолнечное или кунжутное масло. Утром перед зав­траком наберите столовую ложку масла в рот, но не глотайте. Неторопливо в течение 3-4 мин полошите маслом рот, «жуйте» его, процеживайте через зубы. При этом оно хорошо перемешивается со слюной и активизирует выделение ферментов, которые затем выводят из крови шлаки. Поэтому важно по оконча­нии процедуры (через 3-4 мин) выплюнуть масло, чтобы собравшиеся в нем токсины не вернулись в организм. Вы обнаружите, что масло приобрело мо­лочно-белый или желтоватый цвет из-за шлаков и миллиардов болезнетворных бактерий.

Для большего эффекта повторите процедуру еще два раза. Потом прополощите рот водой, добавив ту­да половину чайной ложки соды или нерафиниро­ванной морской соли. Этот раствор поможет уда­лить остатки масла и токсинов. Кроме того, не по­вредит после этого почистить зубы. Рекомендуется также снять налет с языка.

К числу самых заметных эффектов масляной те­рапии относится уменьшение кровоточивости десен и отбеливание зубов. Во время болезней эту проце­дуру можно повторять три раза в день, но только на пустой желудок. Такая терапия значительно облег­чает работу печени, поскольку масло вбирает в себя те токсины, которые эта железа не смогла удалить или обезвредить. Это приносит пользу всему орга­низму в целом.

19. Замените все металлические пломбы и коронки пластиковыми

Металлические зубные пломбы и коронки - по­стоянный источник отравления организма и даже аллергических реакций. Любой металл со временем подвергается коррозии, особенно во рту, в условиях повышенной влажности. Пломбы из ртутных амаль­гам выделяют очень вредные соединения и пары, поэтому в Германии не разрешается ставить их беременным женщинам. Такие пломбы запрещены и во многих других европейских странах.

Если ртуть считается опасной для матери и ребен­ка, то она вредна и для любого человека. На печень и почки ложится задача обезвреживания веществ, вы­деляемых металлическими пломбами, и эти органы постепенно отравляются. К примеру, кадмий, кото­рый используется для придания пломбам розового цвета, в пять раз токсичнее свинца. Небольшое ко­личество этого металла способно повысить давление крови до опасного для жизни уровня. Таллий, кото­рый также содержится в амальгамных пломбах, вы­зывает судороги ног и параплегию. Он воздействует на нервную систему, кожу, сосуды. У каждого из ин­валидов-колясочников, проверявшихся на отравле­ние металлами, проба на таллий оказалась положи­тельной. И многие из тех, кто долгие годы не вставал из инвалидного кресла, после удаления металличес­ких пломб полностью выздоровели. Смертельная доза таллия составляет 0 , 5 - 1 г.

Другие элементы, содержащиеся в металлических пломбах, также имеют канцерогенные свойства, на­пример никель, который используется при изготов­лении золотых и детских коронок, а также зубных скоб. Все металлы (включая золото, серебро и пла­тину) постепенно коррозируют и отравляют орга­низм. У женщин, больных раком груди, часто обна­руживают повышенное содержание растворенных металлов в молочных железах. Как только от метал­лов освобождается рот, они быстро уходят и из дру­гих частей тела. При этом, например, кисты расса­сываются сами собой.

Иммунная система организма естественным об­разом реагирует на присутствие токсичных метал­лов, и в результате развивается аллергия. Это может выражаться в синусите, звоне в ушах, утолщении шеи и желез, пучении живота, увеличении селезен­ки, артрите, головной боли, заболеваниях глаз, а иногда возникают более серьезные осложнения - паралич и сердечный приступ. Ясно, что эти симп­томы можно облегчить или предотвратить их появ­ление, заменив все металлические пломбы и корон­ки пластиковыми, не содержащими вредных ве­ществ. В дополнение к этому очистите от камней пе­чень и желчный пузырь, и в течение 10 дней после замены пломб пейте почечный чай (см. выше).

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.

Морская соль: польза и вред. «Белый яд» - дают характеристику одни. «Белое золото» - противоречат другие. Споры не утихают десятки лет. Так кто же прав?

Преимущества морской соли

Она повсюду. Без нее жизнь на земле невозможна. Если ее слишком много – все живое гибнет. Соль – единственный минерал, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Широко известно, что морская соль используется людьми с глубокой древности. Еще 4000 лет назад ею приправляли пищу и использовали для хранения продуктов. Первооткрывателями в добыче и использовании морской соли были жители Средиземноморья.

Чем отличается морская соль от обычной поваренной? Оба продукта содержат хлористый натрий: два химических элемента (натрий и хлор), соединенных в одно целое – соль. С одной лишь разницей: поваренный аналог заключил в себе 99,9% химического соединения, а морская соль – 77,5%. Оставшиеся «свободными» проценты занимает содержание таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор.

Это доказывает, что морская соль, используемая как пищевая добавка, уникальна по своему составу, а польза от ее употребления – очевидна, но не следует сбрасывать со счетов вред, наносимый здоровью от избыточного употребления соли:

  • Повышение артериального давления.
  • Задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению работы почек.
  • Развитие гастритов.
  • Обострение катаракты, глаукомы.

Совет! Добавляя в свой рацион не более четырех граммов морской соли в день, мы преподносим своему организму подарок из полезных минералов, не перегружая себя опасной химической основой.

Соль в кулинарии

Соль присутствует на каждом обеденном столе. Почему же люди предпочитают соленую пищу пресной? Оказывается, не только ради вкусовых ощущений. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.

Морская соль, как пищевая добавка для еды, польза и вред которой беспрестанно рассматриваются учеными, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Злоупотребление солью, как и большинством продуктов питания, может привести к интоксикации, развитию тяжелых заболеваний и даже смерти.


Покупая морскую соль для обогащения еды, стоит обратить внимание на размеры ее кристалликов.

  • Соль из мелких фракций служит для заправки салатов.
  • Морскую соль крупного и среднего помола используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Совет! Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, желтый и даже черный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.

На страже укрепления здоровья

Морская соль с входящими в ее состав жизненно необходимыми микроэлементами, польза и вред которых уравновешены количеством приема продукта, нашла свое применение и в медицине.

Это в пище соли может быть много, а для органов дыхания ее избытка не бывает. Не зря люди издавна лечатся у моря от частых простуд, пневмонии, бронхиальной астмы, сидят на берегу, вдыхая брызги соленых волн. Подземные шахты спелеокурортов распространены по всему свету. Сюда съезжаются люди в надежде излечиться от многих недугов. На сегодняшний день ни один из лекарственных препаратов не обладает даже приближенным спектром воздействия на организм больного человека, как соляные шахты.


Морская соль также оказывает благотворное влияние в случаях:

  • простудных заболеваниях горла (полоскания с применением морской соли, разбавленной в теплой воде);
  • остеохондроза (прогревание с использованием морской соли, горчицы и воды температурой 50–60 градусов в пропорции 10:1:3);
  • угревой сыпи (процедура соляных примочек);
  • укрепления волос (легкие скрабы и маски).

Совет! Морская соль не является панацеей от вышеупомянутых болезней, тем более что противопоказания к ее применению все же имеются. Так что консультация специалиста перед проведением сеансов терапии необходима.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.


  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин, усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Совет! Проблемы с суставами могут стать преградой для соляных ванн. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Белое золото для лица

Трудно поверить, что морская соль – подарок мирового океана, находка косметологов, польза для науки и вред избытка для экологии – является наградой для кожи.


Забота о коже лица и тела занимает высшую ступень вертикали улучшения внешности. Это закономерно, т. к. наше отражение в зеркале либо удручает, либо улучшает настроение. Источник живительной силы для кожи – соль моря – верный спутник прекрасного расположения духа.

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка травяного настоя (для жирной и нормальной кожи подходит календула, а для сухой – цветки ромашки);
  • 3 ст. ложки морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 1 ст. ложка меда.

Массу хорошенько перемешать и втирать легкими массирующими движениями. Этот скраб незаменим для лица и тела. Соль и лимонная кислота очищают кожу. Мед и какао смягчают, насыщают питательными веществами. Отвары трав снимают раздражение и успокаивают. Регулярное использование скраба 1-2 раза в неделю заставит кожу сиять.

Совет! При кожных высыпаниях, царапинах косметические процедуры с использованием соли проводить не рекомендуется.


Ножки, море и соль

Морская соль в качестве ванночек для ног – неоспоримая польза всему организму, и вред заключается только в одном: избыточная концентрация соляного раствора.

Теплые ножные ванны помогут справиться с:

  • тяжестью в ступнях и лодыжках (тесная обувь и длительное пребывание в положении стоя замедляют кровообращение);
  • неприятным запахом;
  • грибковыми проявлениями;
  • огрубевшими участками кожи (служит превосходным подспорьем педикюру);
  • отечностью ног;
  • расслоением ногтей;
  • начинающимся насморком;
  • бессонницей.

Добавление в ножные ванночки отваров череды, ромашки, мяты, коры дуба обеспечит стойкий результат. Массаж ступней после ванной процедуры доставит массу приятных ощущений и разгонит кровь по сосудам.

Но противопоказания все же имеются. Гинекологические проблемы, повышенная температура, пониженное давление, беременность служат запрещающими факторами для теплых ножных ванн.


При отеках на ногах целители рекомендуют теплые соляные компрессы. Соль превосходно абсорбирует воду, поэтому «вытянет» жидкость из отечных конечностей. Соляные повязки нужно менять каждый день, т. к. соль вместе с накопленной влагой впитывает токсины из организма.

Совет! Теплые компрессы, как и горячие ванны (выше 40С) строго противопоказаны в силу того, что патогенные бактерии, которые, возможно, поселились в воспаленных местах организма, начнут усиленно размножаться.

Соленый стимул роста

Морская соль подходит для любых типов волос как маска-скраб, польза которой проявляется в густоте шевелюры, а вред коже головы можно нанести лишь сильно постаравшись. Единственным противопоказанием к применению морской соли являются раны и раздражения на коже головы. Морская соль прекрасно заменит дорогостоящие средства по уходу за волосами и принесет при этом более быстрый и действенный результат.

Принимая солевые процедуры, необходимо помнить, что соль и все солевые маски следует применять на смоченные волосы. При этом голову перед применением морской соли можно не мыть.

При сухой коже головы не рекомендуется увлекаться солевыми процедурами: один раз в неделю – не более. Для смягчения агрессивного влияния на сухую кожу следует примешивать к морской соли среднего помола природные добавками. Великолепным подспорьем здесь послужат сливки, сметана, простокваша, яйцо.
Для головы с жирной кожей косметические процедуры с солью допустимы до 2 раз в неделю. Обогащать маски можно медом, лимонным соком, маслом виноградных косточек.


Наносить маску массирующими волнообразными движениями, втирая в кожу головы в течение 10–15 минут. Это способствует микроциркуляции крови и поставкам полезных веществ к волосяным луковицам.

Совет! В качестве бальзама-ополаскивателя и успокаивающего средства для кожи головы после солевого массажа отлично подходят травяные отвары.

Белые кристаллы для кристально-белых зубов

Здоровые зубы – залог красивой улыбки. Существуют различные способы ухода за ротовой полостью. Морская соль – это домашний доктор для зубов, польза для десен и вред для микробов.

Ухаживать за ротовой полостью при помощи соли можно в двух вариантах:

  1. Чистка зубов.
  2. Полоскание полости рта.

Чистить зубы необходимо солью мелкого помола, чтобы не поцарапать эмаль и десны. Зубные средства из морской соли доступны в цене, просты в изготовлении и удобны в использовании:

  • к 1/4 ч. ложки столовой соды прибавить 1/4 ч. ложки морской соли; полученную смесь загасить 3–4 каплями перекиси водорода;
  • 2 ч. ложки квасцов (продаются в аптеке), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки куркумы (отличный природный антибиотик) перемолоть в кофемолке;
  • 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки подсолнечного масла.

Эти рецепты помогают предотвращать многие заболевания ротовой полости и зубов, они не имеют побочных эффектов, а морская соль из-за присущих специфических качеств служит диагностом зубных болезней.


Соляной раствор для полоскания рта не должен быть горячим или холодным, чтобы не травмировать зубную эмаль:

  • 1 ст. ложка морской соли на 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка аптечной коры дуба залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 10 минут, охладить до 30С, смешать с солью.

Растворы помогут снять воспаление, укрепят эмаль, справятся с кровоточивостью десен, избавят от неприятного запаха изо рта.

Совет! Морская соль для ухода за полостью рта должна быть пищевая, а не для принятия ванных процедур.

О благотворном влиянии морской воды знал еще Гиппократ. Древний ученый настоятельно рекомендовал применять ее для заживления ран, трещин, синяков, а также для лечения чесотки и лишая. Морские купания предлагали больным, страдающим неврозами и суставными болями. В XVIII веке появился термин «талассотерапия» - морское лечение, и доктора уже в те времена назначали пациентам морские купания, будто лекарства.

Талассотерапия неразрывно связана с морской солью, а полноценное погружение организма в эту насыщенную минералами среду позволит успокоить нервную систему, придать сил сердечно-сосудистой системе, простимулировать обменные процессы, активизировать иммунную защиту и поднять настроение.