Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним - защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться . Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.
Что такое панкреатит
Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническимКакую капусту можно есть
Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.
Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.
Пекинская
Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии . В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.
![](https://i1.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/pekinskaya-kapusta.jpeg)
Цветная
Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке .
![](https://i0.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/cvetnaya-kapusta2.jpg)
Цветная капуста - выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.
Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.
Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.
![](https://i2.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/brokkoli.jpg)
Морская
Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.
![](https://i0.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/morskaya-kapusta.jpg)
Брюссельская
Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с , атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.
![](https://i0.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/bryusselskaya-kapusta.jpg)
К каким видам отнестись с осторожностью
Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту . Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – , вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.
![](https://i0.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/belokochannaya-kapusta.jpg)
Квашеная белокочанная капуста
Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.
После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.
Капустный сок
Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.
Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.
![](https://i2.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/sok-kapusty.jpg)
Рецепты блюд
Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.
Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой
Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту
Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом
Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии
Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень
Сметана смягчает и обогащает вкус блюда
Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи
Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы
Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой
Морковь прекрасно дополняет капусту
Запеканка
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты или брокколи;
- 50 г моркови;
- 30 г молока;
- 20 г сметаны 20%-й жирности;
- 5 г сливочного масла;
- 30 г белых молотых сухарей;
- 10 г твёрдого сыра.
Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.
Пюре
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты или брокколи;
- 100 мл молока;
- 100 мл овощного отвара;
- желток одного сырого яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.
Омлет
Ингредиенты:
- 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
- 50 г молока;
- белки двух яиц;
- 5 г сливочного масла;
- 15 г твёрдого сыра;
- соль по вкусу;
- немного свежей рубленой зелени.
Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.
![](https://i0.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/cvetnaya-kapusta-v-belkovom-omlete.jpg)
Капуста с белым соусом
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты или брокколи;
- столовая ложка муки;
- 70 мл молока;
- 50 г сыра;
- 5 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.
Видео: как готовить белый соус
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 330 г цветной капусты или брокколи;
- 300 г овощного отвара;
- 10 г пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла;
- 15 г сметаны;
- немного свежей рубленой зелени;
- соль по вкусу.
Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.
Борщ
Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.
Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.
Борщ со свекольной ботвой
На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.
Белокочанная капуста в молоке
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1/2 чайной ложки соли.
Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.
Суп-пюре из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- половина небольшого кочана капусты;
- 3 средних картофелины;
- 400–500 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.
Овощной суп-пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 350 г брюссельской капусты;
- 120 г моркови;
- 120 г сельдерея;
- 400 г картофеля;
- растительное или сливочное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.
![](https://i1.wp.com/lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/sup-pyure-iz-bryusselskoy-kapusty.jpg)
Салат из пекинской капусты
Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.
Ингредиенты:
- 300 г отварной куриной грудки или говядины;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 200 г моркови по-корейски;
- 3 варёных яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- толчёные грецкие орехи по вкусу.
Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.
Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.
Поделитесь с друзьями!
Многие разновидности капусты имеют огромное количество полезных свойств, однако, если дело касается панкреатита, то подбирать рецепты для своего рациона нужно очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.
При нерациональном распределении в меню этот овощ может послужить не на пользу, а во вред, повреждая такой орган, как поджелудочная железа.
Какую капусту можно есть?
Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.
Многие пациенты не могут разобраться – полезно ли употреблять морскую капусту при панкреатите или нет, и в итоге больные вовсе от неё отказываются. Это является грубейшей ошибкой, ведь, по словам диетологов, морская капуста при панкреатите является, чуть ли не самой полезной среди прочих.
В ней содержится множество минералов и витаминов, которые отлично помогают в регулировании пищеварительного процесса. Помимо этого, она содержит в себе некоторое количество такого вещества как кобальт и никель, которые имеют особое влияние на особо важный орган – поджелудочная железа. Недостаток таких микроэлементов, кроме обострения панкреатита, может привести к возникновению сахарного диабета.
Пекинская капуста
Как и морская капуста при панкреатите, пекинская воздействует на организм больного положительно, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины А, Е, РР. Хоть пекинская капуста при панкреатите и не теряет полезных для пищеварительной системы микроэлементов под действием времени, однако употреблять её в пищу стоит всё же в свежем состоянии.
Имея множество полезных веществ в себе, такая разновидность все же является не особо полезной при обострениях заболевания панкреатит, поэтому от её употребления в такие периоды нужно воздержаться.
Тушеная капуста
Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.
Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.
Брюссельская капуста
Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.
Брокколи
Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.
Что есть нельзя и почему?
Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста при панкреатите не особо полезна при обострениях, но, как говорят специалисты, при грамотном подходе степень ее вредности для организма можно уменьшить до минимума. Рекомендации к приготовлению довольно просты:
- Как самостоятельное блюдо белокочанную капусту употреблять нельзя, а вот на роль ингредиента другого блюда, будь то суп, запеканка или рулет, овощ отлично подойдет.
- Введение в общее меню при панкреатите белокочанной капусты должно проходить не сразу, а в постепенном порядке. Стоит уделять особое внимание состоянию больного: при ухудшении самочувствия нужно в срочном порядке убрать ее из рациона.
- Стоит помнить, что употреблять такой овощ можно не больше 100 г за день.
Квашеная капуста
Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.
Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.
Вареная капуста
Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:
- Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
- В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
- Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
- Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.
Рецепты из цветной капусты
Одной из самых безвредных по составу овощей при панкреатите считается цветная капуста. Всё это из-за минимального содержания в ней такого элемента как клетчатка. Несмотря на полезные свойства, цветную капусту всё же следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а как составляющий ингредиент.
Пожалуй, самым простым рецептом приготовления цветной капусты является овощное пюре по рецепту, описанному ниже:
- Разделите плод на соцветия.
- Залейте их полностью водой.
- Варите их около 20 мин.
- Измельчите в блендере, и продукт уже будет готов к употреблению.
Как было отмечено выше, существует несколько видов капусты, которые можно есть при панкреатите. Единственное условие – придерживаться меры, постепенно вводить этот продукт в рацион и, в случае ухудшения состояния, немедленно от него отказаться. Следите за своим здоровьем, щадите поджелудочную железу и будьте здоровы!
Полезное видео о рецептах народной медицины
Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.
Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита
Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:
- эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
- грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.
Белокочанная капуста в фазу ремиссии
После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.
Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.
Резюме
Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:
- фаза обострения - белокочанная капуста противопоказана.
- фаза стойкой ремиссии - допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.
При остром панкреатите - белокочанная капуста запрещена.
Брюссельская капуста - один из видов капусты, представляет собой маленькие плотные кочанчики зеленого цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей пищевой ценностью и необычным внешним видом, благодаря чему охотно используется кулинарами при приготовлении и оформлении праздничных и повседневных блюд. Кроме того, брюссельская капуста является чрезвычайно полезным овощем, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но можно ли есть брюссельскую капусту при панкреатите?
Польза брюссельской капусты при панкреатите
Благодаря своему составу, брюссельская капуста способна оказывать ряд положительных эффектов на организм:
- Способствует снижению уровня холестерина и предотвращает его накопление.
- Содержит большое количество растительного белка с богатым аминокислотным составом.
- За счет наличия растительных волокон нормализует кишечную перистальтику, избавляя больных от хронических запоров и предотвращая их повторное появление.
- Снижает кислотность желудочного сока, помогая справляться с изжогой.
- Обладает способностью восстанавливать ферментативную функцию поджелудочной железы.
- Содержит много витаминов и минералов, оказывая антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на состоянии пациентов с хронической патологией, способствуя общей активации организма, укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина.
- Способствует нормализации уровня сахара крови, что важно при угнетении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной.
При этом брюссельская капуста отличается низкой калорийностью и прекрасным вкусом.
Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите
Основной недостаток брюссельской капусты для больных панкреатитом - наличие пищевых волокон (клетчатки). С одной стороны, клетчатка способствует выводу холестерина и токсинов из кишечника и предотвращает запоры. С другой - приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и раздражению слизистых пищеварительного тракта, провоцируя обострения панкреатита.
Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды заболевания от употребления брюссельской капусты в любом виде лучше отказаться - хотя она и нежнее белокочанной, но все же содержит довольно много клетчатки и может привести к рецидиву.
Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения болезни (примерно через 3-4 недели от начала атаки панкреатита), можно попробовать ввести брюссельскую капусту в свой рацион. Как и прочие новые продукты, употреблять ее начинают с небольших количеств - 1-2 ст.л. пюре из отварного овоща. При хорошей переносимости постепенно доводят объем капусты до 100-150 г в сутки. Если же брюссельская капуста вызывает неприятные ощущения (вздутие живота, боль, тошнота или др.), ее следует убрать из рациона.
В период ремиссии хронического панкреатита брюссельская капуста разрешается в отварном, тушеном и запеченном видах. С ней можно готовить щи, пюре и супы-пюре, подавать ее в качестве гарнира (отварную или тушеную, отдельно или с другими овощами), запекать под сыром и омлетом. Крохотными кочанчиками можно оформлять праздничные блюда и салаты.
В свежем, жареном, маринованном виде и в блюдах с острыми соусами, специями и грибами брюссельская капуста больным панкреатитом противопоказана.
При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.
Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.
Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:
- Полное отсутствие всех способов обжарки.
- Пищу употреблять только в теплом состоянии.
- Наличие соли должно быть минимальным.
- Не добавлять острых специй.
Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.
Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.
Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии
Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.
Классический рецепт из белокочанного сорта
- Промыть в чистой воде.
- Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
- Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
- Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
- Налить чуть воды и растительного масла.
- Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
- За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.
Белокочанный сорт в молоке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:
- Взять немного капусты, мелко нашинковать.
- Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
- Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.
Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.
Блюдо из цветной капусты
Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:
- Кочан разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
- Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
- Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
- Тушить на минимально слабом огне.
Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.
Тушеная пекинская капуста
Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Капустные листья нарезать как можно мельче.
- Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
- Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
- За несколько минут до готовности прибавить зелень.
Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.
Блюдо из брюссельской капусты
При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:
- Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
- Положить в кастрюлю,
- Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
- Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
- Тушить 20 минут до мягкости.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.
Как приготовить ламинарию
В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:
- Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
- Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
- При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
- Затем снять с огня, промыть в холодной воде.
Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.