Гороховый суп с копчёной курицей. Гороховый суп с копченой курицей и сухариками Гороховый суп с копченой курицей без картошки

Сегодня готовим вкусный обед. Этот наваристый гороховый суп получается особенно вкусным благодаря копченой курице. Дополнительно я решил приготовить гренки с чесноком, они прекрасно дополняют это блюдо.

Если вы больше любите ржаные сухарики, вы найдете простой и вкусный рецепт.


Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

вода или бульон 2 л

горох колотый 100 г

картофель 4 клубня

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 головка

копченая куриная грудка 300 г

растительное масло 3 ст. л.

укроп пучок

сольпо вкусу

черный душистый перец 3-4 горошины

лавровый лист 1 шт.

черный молотый перец, паприка, сушеный тимьян0,5 ч. л.

Для чесночных гренок:

багет 0,5 шт.

чеснок 1-2 зубчика

оливковое масло 1-2 ст. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
"Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Надеюсь, вам понравится такой густой и ароматный гороховой суп с копченым мясом. А какие первые блюда больше всего любите вы?

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим горох

    Для рецепта желательно заранее приготовить овощной или куриный бульон, так блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. В горячий бульон добавим тщательно промытый горох. Я использую колотый горох, он достаточно быстро готовится. Если вы используете целый, его можно предварительно замочить в холодной воде, а потом промыть. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости.

    Шаг 2: Добавляем овощи

    Тем временем помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком среднего размера.

    Когда бобовые практически сварятся, высыплем к нему порезанный картофель.

    Луковицу очистим и порежем кубиком.

    Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке.

    Разогреем на сковороде немного постного масла. Высыплем в него лук и морковь, будем пассеровать их, помешивая лопаткой, на медленном огне 3-5 минут.

    Затем добавим пассерованные овощи в бульон.

    Шаг 3: Добавляем копченую куриную грудку

    Копченое куриное филе отделим от косточек. Порежем курицу кубиком, оставив несколько крупных кусочков для украшения готового блюда. Кстати, косточки можно добавить в бульон, чтобы он приобрел приятный запах копченостей. Потом косточки необходимо достать.

Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.

Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):

  • копченая курица (не больше 500 г);
  • горох (стакан);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
  • морковь (крупная 1 шт.);
  • соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • зелень (лучше укроп);
  • лавровый лист (2-3 листика);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика).

Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.

Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.

Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.

Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.

Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.

Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.

Вашему вниманию альтернативный видео-рецепт:

Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.

Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.

Сухарики

Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.

Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.

Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.


Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.

Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .


Вам понабиться:

  • Копченная курица 400 грамм
  • Горох 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Картофель 6 штук
  • Репчатый лук1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Воды 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Петрушка 5 веточек
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .

Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.

Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.

Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.

Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.

Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.

Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!

Перефразируя Сергея Михалкова, можно сказать: «супы разные нужны, супы всякие важны». Особенно гороховый, потому что это умный суп. Ведь горох, как и все бобы, очень полезен для пищеварения. Он, во-первых, богат на клетчатку, что весьма полезно для ритмичной работы и легкого очищения кишечника. Во-вторых, нейтрализует избыток вредной для слизистой кишечника и желудка кислоты, излишки которой и вызывают изжогу. Вот только хлебать один горох «компот» - скучное занятие. Зато из него можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёной курицей.

Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.

Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):

  • копченая курица (не больше 500 г);
  • горох (стакан);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
  • морковь (крупная 1 шт.);
  • соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • зелень (лучше укроп);
  • лавровый лист (2-3 листика);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика).

Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.

Читайте также:

Что приготовить из копченой курицы - ТОП-10 рецептов

Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.


Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.

Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.

Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.

Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.

Читайте также:

Готовим салат домашний с копченой курочкой и кукурузой

Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.

Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.

Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.

Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.


Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.

Состав:

копчёные куриные спинки — 2 шт.,

горох сухой – 1 стакан,

картофель -3-4 шт.,

лук репчатый — 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло,

Приготовление.

– это один из прекрасных рецептов приготовления первого блюда. О прекрасном сочетании гороха с копченостями кулинары знают уже очень давно. Безумно вкусный и простой гороховый суп с копчёной курицей понравится всей вашей семье.

Для приготовления супа можно использовать любые части копченой курицы. В нашем рецепте мы используем копченые куриные спинки.

Чтобы приготовить суп с копчёными куриными спинками , в первую очередь горох необходимо замочить на 3-4 часа, но лучше на всю ночь. Горох замачивать в холодной воде.

В разбухший горох залить свежей воды и поставить на огонь. Варить необходимо на слабом огне 1,5-2 часа, соль при этом не добавлять.

Когда горох будет почти готов копченые куриные спинки порезать на части и добавить в кастрюлю с горохом.

Затем картофель очистить, вымыть, нарезать средними ломтиками или кубиками, и добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля 10-15 минут.

В это время лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.

Лук и морковь пассеровать в сковороде на растительном масле.

В суп добавить пассерованые овощи, посолить и поперчить по вкусу, варить 8-10 минут при слабом кипении.