Анатомия органов жкт. Заболевания ЖКТ: симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека Строение желудка и кишечника

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь - это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная - размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная - синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная - из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта - выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека. Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно. Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет - строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык. Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание. Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота. Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка. Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует . Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.


Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.


Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры. Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения. Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела - формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.


Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны. Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы. В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке. Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы. Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике. Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями. Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.


Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ. Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне - грубыми отклонениями в составе и строении. Пример, метаплазия эпителия - трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела - в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).


Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия - заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ - методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется. Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ. Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации. Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции. Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это система органов, предназначенная для переработки пищи и извлечения из нее питательных веществ, с последующим всасыванием их в кровь и выделением из организма непереварившихся остатков.

Отделы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:
— ротовая полость,
— глотка,
— пищевод,
— желудок,
— тонкая кишка,
— толстая кишка,
— прямая кишка,
— анальное отверстие.

В состав пищеварительной системы также входят:
— слюнные железы,
— печень и желчный пузырь,
— поджелудочная железа.

Ротовая полость

Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания. Наиболее часто встречающиеся патологии: кариес, пародонтит, глоссит и др.

Глотка

Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод. Она подвержена таким заболеваниям, как фарингит, ангина, воспаление миндалин.

Пищевод

Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок. Для пищевода характерны такие патологии как эзофагит, химические и механические повреждения, варикозное расширение вен и т.д.

Желудок

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра. Основные заболевания желудка — это , язва и полипы.

Тонкая кишка

Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.

Чаще всего в тонком кишечнике возникают воспалительные процессы — энтериты.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Для толстой кишки характерны такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной кишки и т.д.

Прямая кишка

Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы. Основные патологии прямой кишки — это ее воспаление, травмы и образование полипов.

Анальное отверстие

Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма. Чаще всего в этой области встречаются такие заболевания, как геморрой. Парапроктит, анальные трещины и т.д.

Слюнные железы

Железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.

Печень

Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций:
— обезвреживание ядов и аллергенов,
— обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ,
— участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой),
— хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена,
— депонирование некоторых витаминов и микроэлементов,
— синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена,
— синтез билирубина, желчных кислот и желчи,
— депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке,
— синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Наиболее часто печень подвержена таким заболеваниям как , цирроз, формирование кист и опухолевых образований.

Желчный пузырь

Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Основными заболеваниями желчного пузыря являются: , полипы, холецистит и дискинезии желчного пузыря.

Поджелудочная железа

Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты. Основные патологии поджелудочной железы: панкреатит, нарушение продукции инсулина и опухолевые процессы.

Задайте свой вопрос доктору.

Также к ней относятся железы, которые вырабатывают секреты необходимые для полноценного течения процесса пищеварения.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой очень длинную (до 10 м) трубку, которая во многих местах закручена в виде петель. Начинается он отверстием рта, а заканчивается задним проходом. Части, из которых состоит желудочно кишечный тракт, плавно переходят друг в друга. Это желудок, полость рта, пищевод, глотка, тонкая кишка, толстая и прямая.

Процесс дробления пищи и ее химического изменения начинается во рту. Именно здесь она пропитывается слюной, пережевывается.

Далее измельченная пища поступает в глотку - трубку неправильной формы, которая суживается книзу, а в конце передней части немного сплющивается. Кстати, с помощью глотки происходит и процесс дыхания, в связи с чем она относится и к дыхательной системе.

Проглоченный комок пищи поступает в пищевод - узкую, более чем двадцатисантиметровую трубку. Она соединяет между собой желудок и глотку. Перистальтика пищевода помогает пищевому комку двигаться дальше. В результате активного сокращения мышц он уже через пять секунд оказывается в желудке - широкой части пищеварительного канала. У взрослого человека этот орган имеет объем от 1,5 л до 2,5 л, причем у мужчин он больше, чем у женщин. Пустой желудок не растянут, он находится в состоянии сокращения. Пищевой комок, попавший в его верхнюю часть, раздвигает стенки органа и перистальтическими, поступательными движениями продвигается к нижней части. Во время этого перехода он пропитывается который выделяется железами желудка еще до еды (рефлекторно) и от непосредственного соприкосновения с ней. Каждая новая порция проталкивает дальше предыдущую. Пищевой комок находится в желудке от трех до десяти часов, этого времени достаточно, чтобы он пропитался соком, выделяемым железами этого органа.

Затем через сфинктер, который периодически открывается, он попадает в являющуюся самым длинным участком пищеварительного канала, - до шести метров. Она состоит из тощей, двенадцатиперстной и подвздошной кишки. Здесь заканчивается обработка пищевого комка ферментами, всасываются питательные вещества, а белки, углеводы и жиры расщепляются. Благодаря движениям мышц тонкой кишки он перемешивается и продвигается.

В толстой кишке продолжают всасываться оставшиеся вещества, вода. В ней же формируются массы кала, которые попадают в и выходят через анальный канал. В нем находится сплетение вен, в области которых возникает такое распространенное тракта, как геморрой.

Вообще причины возникновения болезней пищеварительной системы самые разнообразные. Их распространение находится в непосредственной зависимости от социальных условий, от места проживания, от возраста пациента, его пола, от особенностей питания, которые сложились исторически.

Одна из основных причин - современный ритм жизни. Замечено, что жители города чаще страдают и кишечника. Также им больше подвержены те люди, чьи профессии связаны с эмоциональным напряжением.

Второй фактор, влияющий на развитие заболеваний, при которых страдает желудочно-кишечный тракт, - нарушение режима и качества питания.

Кроме того, воспаление желудочно-кишечного тракта провоцируют гельминтозы и инфекционные заболевания (гепатит, дизентерия, пищевые токсикоинфекции).

Какой бы ни была причина, адекватное лечение должно проводиться врачом-профессионалом. Так как самолечение зачастую приводит не к улучшению ситуации, а к ее усугублению. После долгого приема лекарственных средств (в том числе и домашнего изготовления) без контроля врача, острое воспаление желудка или толстой кишки может перейти в хроническую стадию. Велик риск развития или поражения пищеварительного тракта грибками (например, после длительного приема антибиотиков).

Организм человека очень зависим от поступления незаменимых веществ из внешней среды с пищей. Работа органов и систем имеет хороший резерв, способна длительно обеспечивать повышенную нагрузку, но прерывается, если не обеспечивать поддержку энергетического баланса. А калории образуются только в результате сложных биохимических процессов.

«Реактивы» для синтеза человек получает из пищевых продуктов. Никакими самыми лучшими медикаментами невозможно заменить естественный процесс питания через желудок и доставить вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Болезни ЖКТ желудочно-кишечного тракт – одно из первых направлений терапии в древнейших медицинских рукописях, наравне с помощью при травмах. Как лечить отдельные симптомы учили еще при Гиппократе и Авиценне.

Термины и классификации

Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Подразумевает и оправдывает свое название - желудок и кишечник. Более точно скажем - от места присоединения пищевода до анального отверстия. Это означает, что заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует считать только патологию этих органов.

Современные знания о системе пищеварения накопили множество фактов о неразрывных связях работы желудка, причинах патологии кишечника с функционированием других органов - печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы. Нынешний медицинский работник более часто употребляет термин «болезни системы пищеварения», под старым именованием подразумевается его расширенное понятие.

Международная Статистическая Классификация выделила отдельный класс заболеваний и называет его «Болезни органов пищеварения». Однако поясним особенности статистического учета. Заболевания ЖКТ в этой группе исключают патологию, которую мы привыкли относить к проблемам пищеварения:


Список заболеваний будет неполным без врожденных аномалий, пороков (пример, ахалазия пищевода)

Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.

По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).

Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:

  • до 60% взрослого населения страдают от расстройств пищеварительной системы, а в крупных городах и мегаполисах - до 95%;
  • среди обращений к терапевтам проблемы ЖКТ составляют 37%;
  • от язвенной болезни в 3 раза чаще, чем женщины страдают мужчины возрастом до 50 лет:
  • язвенные изменения в двенадцатиперстной кишке превышают аналогичные в желудке в 8–10 раз;
  • население остается недостаточно информированным о возможностях раннего выявления и своевременной диагностики злокачественных новообразований желудка и кишечника.

Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка - третье.

Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимаются врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, онкологи, хирурги.

Что происходит в пищеварительном тракте человека

Основными функциями пищеварительной системы являются:

  • моторно-механическая - позволяет размельчать, перемешивать и продвигать пищевой комок по участкам тракта, выводить шлаки из организма;
  • секреторная - отвечает за химическую переработку пищевых частиц с подключением различных ферментов, находящихся в соках заинтересованных органов;
  • всасывающая - обеспечивает отбор и усвоение из содержимого только нужных организму веществ и жидкости.

В последние годы доказано и другое значение пищеварительных органов - участие в синтезе некоторых гормонов, элементов иммунной системы. Болезни желудка и кишечника обусловлены сбоем работы одного или нескольких участков.

Особое значение имеет достаточное функционирование двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. По анатомическому строению эти органы очень близко связаны с ЖКТ. Нарушение их работы приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Наиболее важные причины желудочно-кишечных расстройств

Важной причиной болезней органов пищеварительной системы является неправильное питание. Главные ошибки:

  • длительные перерывы в приеме пищи - срывают рефлекторный механизм выработки пищеварительных соков, позволяют скапливаться значительной концентрации ферментов в желудке и кишечнике без поступления пищи, что вызывает опасные повреждения собственной слизистой оболочки;
  • преобладание жирной мясной пищи, жареных и копченых блюд, острых приправ и соусов - способствует сбою образования и поступления желчи в кишечник, застойным явлениям в пузыре и повышает риск камнеобразования;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков - оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени, слизистую желудка и кишечника, приводит к повышенному расходу ферментов, атрофическим процессам, способствует атеросклеротическому поражению сосудов и нарушению питания стенок;
  • потребления блюд контрастных температур - является чрезмерным раздражителем для желудка, привычка к очень горячим напиткам имеет значение в возникновении гастритов.


Увлечение вегетарианством - наносит ущерб в поставке незаменимых аминокислот, получаемых только из животных белков, а значит и построению клеточных оболочек самих пищеварительных органов

В качестве токсических веществ с поражающим влиянием на ЖКТ можно назвать:

  • производственный контакт с ядохимикатами, щелочами, солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами, бытовые и суицидальные отравления;
  • медикаменты класса антибиотиков, некоторые противогрибковые средства, цитостатики, гормональные препараты;
  • никотин и наркотики.

После лечения желудочно кишечного тракта антибактериальными средствами приходится применять дополнительные средства, восстанавливающие полезную микрофлору. Инфекционные заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта вызываются: разными штаммами кишечной палочки, стафило- и стрептококками, энтерококками, клебсиеллой, протеем, сальмонеллами, шигеллами, вирусами гепатитов, герпеса, гельминтами (аскаридоз), амебами, эхинококками, лямблиями.

Высокая зараженность населения хеликобактерией считается одним из факторов распространения хронического воспаления желудка (гастритов).

Проникновение инфекции через желудок и кишечник, создание удобной среды для обитания и размножения сопровождается поражением всего организма, токсическим действием на мозг, клетки кроветворной системы. Как правило, вылечить такие заболевания возможно только специфическими средствами, способными целенаправленно уничтожить инфекционный агент.

Травмы живота, ранения нарушают кровоснабжение внутренних органов, желудка, кишечника. Ишемия сопровождается тромбозом сосудов, некротическими проявлениями с разрывом участков кишки. Негативное действие экологии, ионизирующего излучения нарушают одними из первых функционирование секретирующих клеток железистого эпителия. В ходе лечения химиотерапией и облучением опухолей различной локализации страдает печень, кишечник и желудок.

Наследственность у членов одной семьи выражается в предрасположенности к генным мутациям при встрече с факторами риска, что выражается в аномалиях строения, функциональной недоразвитости, высокой чувствительности к прочим причинам.

Экологическое неблагополучие в природе влияет на желудок, кишечник через низкое качество питьевой воды, повышенное поступление с овощами пестицидов, нитратов, с мясными продуктами - антибиотиков, гормонов, вредных консервантов.

Непреодолимая стрессовая нагрузка на человека способна привести к срывам пищеварения. Распространение патологии эндокринных органов за счет сахарного диабета, заболеваний щитовидки и паращитовидных желез нарушает регуляцию секреции соков и ферментов.


Большое значение придается нарушению гигиенических навыков, санитарной неграмотности детей и взрослых, несоблюдению правил кулинарной обработки и хранения продуктов

С какими заболеваниями ЖКТ человеку приходится встречаться наиболее часто?

Из болезней, вызванных патологией желудка и кишечника, следует отметить, как наиболее распространенные заболевания воспалительного генеза следующие патологии.

Гастриты

воспаление протекает от более благоприятного поверхностного, до образования эрозий и атрофии внутренней оболочки, очень отличаются при повышенной и пониженной кислотности, обязательно присоединяются диспепсические явления.

Нарушение моторной функции мышечного слоя желудка и сфинктеров

При ослаблении верхнего кардиального сфинктера возможно формирование гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с обратным забросом кислого содержимого и поражением пищевода. Если изменяется сократительная способность пилорической части, то появляется пилороспазм или рефлюксный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Так формируется билиарный рефлюкс-гастрит.

Дуодениты

Двенадцатиперстной кишки, обычно являются дополнением и продолжением гастритов, несколько изменяют характер признаков. Боли становятся «поздними», спустя 1,5–2 часа после приема пищи, в рвотных массах примесь желчи.

Гастроэнтериты

Общее название заболеваний желудка и кишечника, чаще вызванных инфекционным генезом, отравлением некачественными продуктами. Протекают остро с высокой температурой, тошнотой и рвотой, болями различной локализации, поносом. У детей возникает опасный симптом - обезвоживание.

Энтероколиты

Инфекционные и неинфекционные поражения слизистой кишечника, возможные проявления дизентерии, брюшного тифа, холеры. Пациентов беспокоят боли спастического характера в левой или правой половине живота, ложные позывы в туалет (тенезмы), повышается температура. От интоксикации страдает весь организм.

Аппендицит

Локальное воспаление червеобразного отростка имеет свои симптомы, но всегда требует дифференциальной диагностики из-за анатомических особенностей расположения.

Геморрой

Заболевание вен прямой кишки, которым страдает большинство взрослого населения. В происхождении имеют значение склонность к запорам, сидячая работа, тяжелые роды у женщин. Проявляется сильными болями в области ануса, зудом кожи, выделением крови при дефекации. Отсутствие лечения приводит к переходу воспаления с расширенных вен на ближайшие ткани, ущемлению венозных узлов, образованию трещин слизистой прямой кишки, раку.

Дисбактериоз

Не считается самостоятельным заболеванием, но из-за характера нарушений пищеварения состояние нуждается в коррекции, дополнительной терапии и специальном обследовании кала на кишечную флору. Может быть вызван как последствием воспаления, так и лекарственными препаратами.

Снижение доли полезных бифидо- и лактобактерий способствует нарушению переваривания пищи, активизирует условно-патогенные бактерии. Длительные поносы особенно тяжело переносятся маленькими детьми.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Упорные мучительные симптомы, сезонность и поражение слизистой вплоть до мышечной оболочки, в кале обнаруживаются признаки кровоточивости. Возможны тяжелые осложнения в виде прободения язвы в брюшную полость или в соседние органы. Проявляются кинжальными болями, шоковым состоянием пациента.

Новообразования разной локализации

Сюда относятся полипозные разрастания, рак. Опухоли формируются под влиянием и на фоне различных гастроэнтерологических болезней. Известно, что колоректальный рак трансформируется из полипов толстой кишки, рак желудка - из атрофического гастрита.

Если опухоль растет вовнутрь, то проявления обнаруживают по механическому препятствию передвижению каловых масс (запоры). При наружном росте (экзофитном) симптоматика длительно не обнаруживается или имеет общие кишечные проявления (неясные боли, неустойчивый стул).

К довольно редким заболеваниям ЖКТ относятся:

  • Болезнь Крона - тяжелое поражение всей пищеварительной «трубки» от ротовой полости до прямой кишки, в половине случаев - подвздошной и прямой, по происхождению относят к наследственной патологии, аутоиммунной. Точная причина неизвестна. Гранулематозные разрастания прорастают всю толщу стенки кишечника. В клинике характерно проявление диареи, болей в животе, длительной лихорадки. Протекает по типу воспаления, спазма или прободения с образованием свищевых ходов.
  • Болезнь Уиппла - страдают в основном мужчины, считается инфекционным заболеванием (выделена бактерия-возбудитель), но исследователями подчеркивается роль чрезмерной извращенной реакции иммунной системы. Проявляется длительным поносом, лихорадкой и общими симптомами (болями в суставах, поражением кожи, сердца, глаз, слуха, неврологическими признаками).


При хиатальной грыже выпячивание в грудную полость образует пищевод и верхний край желудка

Роль патологии пищевода

С одной стороны, пищевод рассматривается в ЖКТ просто в качестве соединительной трубки ото рта до желудка, поэтому имеет значение состояние мышечной основы для «проталкивания» пищи. Но с другой стороны - связь с желудком вызывает изменения слизистой оболочки в нижних отделах и приводит к локальному заболеванию. Наиболее часто выявляются патологии, описанные ниже.

Эзофагиты - воспаление с болезненным глотанием жидкой и твердой пищи, чувством жжения в подложечной области, изжогой, отрыжкой. Виновником является рефлюксный заброс кислоты из желудка. При тяжелом течении болезнь называется рефлюксной гастроэзофагеальной.

Хиатальная грыжа - патология вызвана нарушением локализации пищевода, смещением нижней границы, выпячиванием из пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь может передаваться по наследству или образовываться вследствие длительных воспалительных процессов в пищеводе и желудке. Главное проявление - рефлюксный заброс пищи в пищевод с изжогой, отрыжкой, болями, кровавой рвотой, нарушением глотания. Лечение только хирургическим путем.

Пищевод Баррета - главная причина адемокарциномы пищевода. Выявляется на фиброгастроскопии после исследования биоптата. Такой признак, как длительная изжога, служит причиной обязательного обследования. Типично обнаружение разрастания на месте ткани пищевода плоского эпителия.

При обнаружении проводится удаление пораженных участков с помощью луча лазера. Еще сохраняется возможность предотвратить раковую трансформацию.


Язвенный неинфекционный колит аутоиммунной этиологии вызывает все большее внимание своим распространением среди детей и взрослых

К серьезным вторичным нарушениям со стороны ЖКТ приводят:

  • вирусные и неинфекционные гепатиты;
  • цирроз с печеночной и почечной недостаточностью;
  • заболевания поджелудочной железы от функциональных расстройств, до панкреатитов и рака;
  • холециститы и желчекаменная болезнь.

Симптомы болезней ЖКТ

Терапия болезней пищеварения требует учета патогенетических механизмов возникновения расстройств. Наиболее правильно осуществлять лечение органов ЖКТ по клиническим синдромам.

Диспепсия

В синдром диспепсии входят субъективные симптомы. Принято различать желудочный и кишечный тип. Для большинства заболеваний желудка характерны:

  • боль в области эпигастрия различной интенсивности, но обязательно связанная по времени с приемом пищи;
  • ощущение переполнения в желудке;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • нарушение аппетита.


Сочетание этих симптомов зависит от характера заболевания, стадии процесса и степени функциональных нарушений

Так по набору симптоматики диспепсию делят:

  • на рефлюксную - проявляется чувством жжения за грудиной, отрыжкой, изжогой, нарушением глотания;
  • язвенноподобную - у пациента возникают непостоянные «голодные» боли, ухудшение может наступить ночью (поздние боли);
  • дискинетическую - больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения желудка, тошноту, потерю аппетита, рвоту;
  • системную - отличается вздутием живота, урчанием в кишечнике, расстройствами стула, возможны болевые спазмы.

Диспепсия кишечного тракта человека сопровождается: метеоризмом, переливанием и урчанием в кишках, спастическими или распирающими болями в животе без постоянной локализации, неустойчивым стулом. Симптомы возникают при нарушениях функции желудка и кишечника. Наблюдаются при гипоацидном гастрите, энтероколитах, опухолях, спаечной болезни, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите.

Признаки кишечной диспепсии постоянны, не связаны с кормлением, более интенсивны во второй половине дня, к ночи обычно стихают. Усиливаются при употреблении молочных продуктов, овощей с большим содержанием клетчатки (капусты, свеклы). Улучшение состояния пациенты связывают с дефекацией и отхождением газов.

Гиперацидный синдром

Симптомы заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока появляются при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, типичны для заядлых курильщиков. Повышенная концентрация соляной кислоты связана с усиленной секрецией, недостаточной нейтрализацией, замедленной эвакуацией содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Гиперацидность желудка отличают следующие признаки:

  • изжога натощак, после еды, ночью;
  • отрыжка кислым;
  • повышение аппетита;
  • рвота кислым содержимым;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье «голодные», поздние по ночам;
  • склонность к запорам из-за спазма привратника желудка и замедления эвакуации пищевых масс.

Гипоацидный синдром

Возникает при снижении кислотности желудочного сока. Наблюдается при язве желудка, атрофическом гастрите, раке, инфекциях ЖКТ, хронических холециститах, малокровии, общем истощении. Признаки гипоацидности:

  • плохой аппетит (в тяжелых случаях потеря веса);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • «голодные» боли в области желудка;
  • поносы (отверстие привратника постоянно зияет, поэтому слизистая кишечника раздражается непереваренной пищей).


Характер болей различен (спастические или распирающие)

Синдром энтеральной и колитической недостаточности

Проявляется кишечными и общими симптомами. К кишечным относятся: боли вокруг пупка спустя 3–4 часа после еды, диспепсия и дисбактериоз. Стул жидкий, пенистый, зловонный по нескольку раз в сутки или запоры при атонии в пожилом возрасте.

Среди общих симптомов:

  • похудение на фоне повышенного аппетита;
  • быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • кожные проявления (сухость, шелушение, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • железодефицитные состояния, анемия;
  • гиповитаминоз с кровоточивостью десен, стоматитом, нарушением зрения, петехиальной сыпью (недостаток витаминов С, В 2 , РР, К).

Общие принципы лечения болезней ЖКТ

Лечение желудка и кишечника не обходится без соблюдения единой схемы, в которую обязательно включается диета, вне острой стадии ЛФК и физиотерапия, если симптоматика и результаты обследования не вызывают опасения за раковое перерождение.

Основные требования к меню:

  • независимо от характера патологии желудка или кишечника питание должно проводиться малыми порциями 5–6 раз в день;
  • исключаются все раздражители слизистой (алкоголь, газированная воза, крепкий чай и кофе, жареные и жирные блюда, консервы, копченья и соленья);
  • подбор диеты проводится с учетом типа желудочной секреции конкретного пациента, при анацидном состоянии разрешены блюда стимулирующего характера, при гиперацидном - запрещены;
  • в первую неделю обострения рекомендуется измельченная, протертая пища, жидкие каши на воде;
  • расширение диеты зависит от результатов лечения желудка и кишечника, самочувствия больного;
  • возможность употребления молочных изделий решается индивидуально;
  • готовить пищу необходимо в тушеном, вареном виде и на пару.


Дискинезии и функциональные расстройства желудка и кишечника эффективно снимаются лечебной физкультурой

Медикаментозное лечение

При получении заключения о наличии в желудке хеликобактерии рекомендуется курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута. Его результативность контролируют повторными исследованиями.
Для поддержки секретирующей функции желудка используются такие препараты, как Пепсин, желудочный сок, Плантаглюцид.

При повышенной кислотности необходимы блокаторы секреции желудка (ингибиторы протонной помпы), обволакивающие средства (Альмагель, Денол, Гефал). Чтобы снять болевой синдром назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Платифиллин). Церукал помогает при гипотоническом поражении желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту, активизирует перистальтику.

Для стимуляции заживления при язве желудка применяют Рибоксин, Гастрофарм, Солкосерил, анаболические гормоны. При хроническом поражении кишечника и желудка с явлениями авитаминоза и анемии назначаются инъекции витаминов, препараты железа.

Умеренные признаки кровотечения указывают на вовлечение в процесс сосуда малого диаметра, в устранении помогает общая противовоспалительная терапия. При кровавой рвоте и черном стуле с симптоматикой кровопотери, признаками непроходимости необходима операция с резекцией поврежденной части желудка или кишечника.

Раковые изменения лечат курсами химиотерапии и облучения. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии. Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить регенерацию эпителия желудка и кишечника, снять гипертонус, нормализовать моторику.

Для этого используются:

  • электрофорез с введением необходимого лекарственного средства с активного электрода;
  • диадинамические токи;
  • фонофорез.

Санаторно-курортное лечение водами и грязевыми аппликациями из природных источников помогает добиться длительной ремиссии.

Фитотерапия

Лечение растительными средствами следует применять после ликвидации острых симптомов воспаления кишечника и желудка. Противовоспалительными свойствами обладают отвары: ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба, подорожника.


Полезно обволакивающее действие на желудок овсяного киселя, отвара из льняного семени

Лечением заболеваний желудка, кишечника занимаются специалисты поликлиник. Онкологи считают необходимым, с целью ранней диагностики рака, проводить ультразвуковое исследование и эзофагогастродуоденоскопию всем лицам после 40 лет, даже если нет никакой симптоматики.

А при наличии жалоб на работу кишечника стремиться обследовать пациента с помощью колоректоскопии. Это исследование пока менее доступно и проводится в специализированных стационарах или частных клиниках. Но своевременный диагноз стоит затраченных средств.