Сколько соли убивает. Смертельные дозы привычных веществ для человека. Смертельная доза витаминов

В нашей жизни очень важно во всем соблюдать умеренность и правильную концентрацию. Это очень точно выразил один из основателей современной фармакологии Парацельс (1493 – 1541 гг.) в своей знаменитой фразе: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Абсолютно каждое вещество, даже самое незаменимое и необходимое для продолжения жизни имеет свою смертельную дозу, которая к тому же не так уж и велика.

1. Алкоголь

Алкоголь, конечно, не является жизненно необходимым продуктом питания, но многие его очень любят употреблять в качестве такового, причем часто совершенно забывая о всякой мере. Разовая смертельная доза для человека составляет от 4 до 12 граммов чистого спирта на килограмм веса. Также для взрослого мужчины смертельной концентрацией будет присутствие 5-6 промилле этанола в крови (1 промилле вещества означает, что в 1 литре жидкости содержит 1 мл этого вещества). Такой концентрации можно достичь, выпив за один присест около 3-х бутылок водки (если, конечно, организме не сработает естественная защита в виде срочного сброса избытка отравляющего вещества всеми возможными способами). Но бывают и курьезные случаи. Например, в 2004 году в больнице болгарского города Пловдив у сбитого машиной пешехода в крови обнаружили 9,14 промилле этанола. Тест повторили несколько раз, и все время получали концентрацию, во много раз превышающую смертельную. Самое интересное, что необычный пациент вскоре выздоровел.

Несмотря на свою ядовитость, этанол может применяться в качестве противоядия при отравлении другими спиртами (например, метанолом или этиленгликолем).

2. Витамины

Абсолютно все незаменимые для жизни витамины представляют собой страшные яды, если употреблять их без меры. Иногда и недостаток, и избыток конкретного витамина приводит к очень похожим внешним проявлениям. Например, авитаминоз и гипервитаминоз витамина А будет иметь в качестве симптома сухую, шершавую кожу и усиленное выпадение волос. Количества витаминов, в которых они являются жизненно необходимыми, как правило, очень малы, а превышение этих концентраций приводит либо к острому, либо к хроническому отравлению. Дозы, в которых можно принимать витамины, обязательно указываются на упаковках препарата, потому что для того чтобы убить или очень серьезно покалечить себя, вполне достаточно одной-двух аптечных упаковок.

3. Солнечный свет

После нескольких лет исправно повторяющейся «аномальной жары» даже северные жители знают, каким опасным может быть Солнце. С начала ХХ века, примерно, до 80-х годов общепринятым было мнение, что чем больше времени проводишь на Солнце, тем здоровее будешь. Но сейчас уже точно известно, что чрезмерное пребывание на Солнце приводит не только к чисто внешним дефектам кожи, но и к таким «долгоиграющим» последствиям, как ускоренное старение, снижение половых функций и развитие онкологических заболеваний (недостаточное пребывание на Солнце тоже чревато абсолютно теми же последствиями).

Солнечный удар – состояние чрезвычайно опасное, развивается оно внезапно, а смертность при этом достигает 30%. Поэтому, если находясь на открытом солнце, человек начинает чувствовать недомогание, лучше перестраховаться и постараться уйти в тень.

4. Никотин

Никотин содержится не только в табаке. Его довольно много и в картошке, и в помидорах, баклажанах и зеленых болгарских перцах. Правда, никотин, содержащийся в этих растениях, вреда не приносит из-за своей недостаточной концентрации.
Никотин представляет собой сильнейший яд не только для всех теплокровных животных, но даже для насекомых. Чувствительность к никотину у разных видов животных очень сильно отличается: так, крысы умирают при получении 50 мг на килограмм веса, мышам достаточно 5,9 мг, а для человека смертельной является доза 0,5-1 мг на килограмм веса (для сравнения – смертельная доза знаменитого цианистого калия составляет 1,7 мг на килограмм веса). При курении большая часть никотина, содержащегося в сигарете, просто сгорает и превращается в менее токсичный яд. Чтобы убить себя сразу, а не постепенно, нужно за один присест выкурить около сотни сигарет.

5. Поваренная соль

Без соли не может жить ни одно живое существо. Но суточная потребность этого вещества крайне мала – всего 1,5-4 г. Если организм испытывает хронический недостаток соли, то начинается разрушение костей и отмирание мышц, нарушается работа сердца и желудка, развивается сильнейшая депрессия и другие психические заболевания. Полное отсутствие соли в пище (правда, такая ситуация возникает редко) может убить, примерно, за 10 дней.

Избыток соли не менее опасен, чем ее недостаток. О том, что «соль – это белый яд», когда ее слишком много, знают все и давно. Для человека смертельной дозой является разовое употребление около 250 г соли. Смерть при этом будет очень тяжелой, так как умирать придется от многочисленных отеков.

6. Кофеин

Кофеин содержится в кофе, чае, коле и многих других растениях. В небольших дозах он вызывает прилив сил и чувство бодрости, которые, правда, через 3-6 часов сменяются повышенной усталостью, вялостью и депрессией. Смертельной дозой для человека являются 10 грамм чистого кофеина (при условии, что весь он поступит в кровь). То есть, чтобы отравиться насмерть, например, хорошим итальянским эспрессо, потребуется за раз не только выпить около 4,5 литров этого отличного напитка, но и хорошенько усвоить весь кофеин, который в нем содержится.

7. Вода

Вода – основа жизни. Это знает каждый. Тем не менее, в воде можно не только утонуть – ею можно еще и отравиться, причем, абсолютно чистой, питьевой водой, если выпить слишком много. Если в организм поступило слишком много воды, возникает состояние гипергидратации, приводящее к нарушению вводно-солевого обмена, многочисленным расстройствам всех систем организма и к смерти. Чтобы добиться этого состояния нужно в течение суток выпить около 7 литров воды.
Водное отравление – это редкость, но все же иногда случается. Например, жертвами водного отравления становятся солдаты после изнурительных кроссов на жаре. Но бывают и курьезные случаи – так, английская школьница Ли Бетт в ноябре 1995 года, празднуя свое 18-летие, сначала приняла “Экстази”, а потом выпила 7 литров воды всего за полтора часа. Смерть наступила уже через 4 часа.

В июне 2002 года В американском городе Спрингвилль мать в наказание заставила свою 4-летнюю дочь выпить почти 4 литра воды. Ребенок погиб, а мать попала в тюрьму.

В январе 2007 года радиостанция KDND в городе Сакраменто (Калифорния) проводила удивительно глупый конкурс под названием Hold Your Wee for a Wii (Не мочись – получи игровую приставку). Одна из участниц этого конкурса – Дженнифер Стрэйндж, выпившая 7,5 л воды, умерла, так и не дойдя до финала. А победительница конкурса (Люси Дэвидсон) серьезно заболела. В результате против радиостанции родственники подали многомиллионные иски и выиграли их.


8. Электричество

Об опасности бытового электричества можно не предупреждать – практически все, кто пользуется электрическими приборами, рано или поздно получают возможность на собственном опыте узнать, что электрический разряд может быть очень неприятен. Получить весьма болезненный удар током в наше время можно, даже не пользуясь никакими приборами. Особенно часто это происходит зимой, когда воздух в квартирах пересушен центральным отоплением, и искры сыплются с одежды и волос при каждом движении. Если сила тока, проходящего через тело человека тока превышает 1мА, то это уже вызывает очень неприятные ощущения. Постоянный ток силой 60 мА или переменный силой 300-500 мА может привести к сбою в работе сердца (либо восстановить работу только что остановившегося сердца).

Чтобы убить человека с помощью электрического стула, используется напряжение 2700 В и ток силой 5 А. Напряжение включают два раза на минут с перерывом в 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы убить самого сильного человека. Но 16 октября 1985, чтобы казнить Уильяма Вендивера, понадобилось 5 таких ударов.

9. Комары

Самка комара, если ей не мешать, может высосать из человека около 5 мг крови. Для человека смертельной является потеря около 2,5 л крови. Получается, что человека могут «насмерть заесть» около полуммилиона комаров. Но в этом случае, скорей всего, смерть наступит гораздо раньше от реакции на слюну комаров, которую они впрыскивают во время укуса (именно их слюна вызывает зуд, отеки и другие реакции).

10. Колбаса

В 100 г колбасы (и любых переработанных продуктов из мяса) содержится около 2 г соли. Соль в большом количестве смертельно опасна для человека.
Около 3 кг колбасы содержит смертельную дозу соли (65 г) для человека среднего веса.

При употреблении смертельной дозы соли:1) из-за большого количества натрия жидкость из клеток устремляется в кровеносное русло, что приводит к повышению давления;

2) ткани человека начинают обезвоживаться и постепенно отмирать.

Особенно сильно может пострадать мозг человека, так как в нем содержится много жидкости. Вследствие обезвоживания мозг может перестать функционировать, и человек погибнет.

11. Шоколад

В шоколаде большое количество сахара. Сахар в большом количестве смертельно опасен для человека.

1 кг шоколада содержит смертельную дозу сахара (700 г).

При приеме смертельной дозы сахара:1) в организме начинает вырабатываться инсулин, который пытается снизить уровень сахара;

2) инсулина не хватает, поэтому организм пытается вывести сахар с мочой;

3) вместе с сахаром из организма выводится большое количество воды, что приводит к обезвоживаниюорганизма.

Из-за обезвоживания человек может погибнуть.

Человеческая жизнь немыслима без соли. Эта пищевая добавка используется для приготовления разнообразных продуктов и блюд. До недавнего времени никто не задумывался, нужна ли соль организму человека. Но в XX веке появились иные мнения, самые радикальные из которых объявили эту приправу врагом человечества.

Давайте выясним почему поваренную соль называют белой смертью и сколько действительно её нужно нашему организму. А также можно ли отравиться этой добавкой, какая смертельная доза соли и что делать при передозировке ею.

Что такое соль

Это природный минерал, формула которого - NaCl. Натрий и хлор - одни из основных макроэлементов для всего живого.

Добывают соль двумя способами.

  1. Под землёй в шахтах или сразу на поверхности. Так получают каменную соль. В России есть несколько крупных месторождений. Расположены они в Астраханской и Оренбургской областях - Баскунчакское, Илецкое. Перерабатывая каменную соль, получают обычную поваренную и сорт «Экстра».
  2. Выпаривание морской воды. В зависимости от места добычи конечный продукт содержит небольшое количество минеральных элементов (кальция, цинка, калия, железа). От этого зависит цвет соли.

В прошлом производство соли представляло собой весьма трудоёмкий процесс. Поэтому она ценилась чрезвычайно высоко. Использовали её для улучшения вкуса пищи, но чаще в качестве консерванта продуктов. В русском фольклоре множество поговорок, связанных с этой пищевой добавкой. В переносном значении соль - это суть, главное, то, без чего всё теряет смысл.

Со внедрением современных технологий поваренная соль стала доступна каждому. А у врачей возникли опасения, что человек потребляет её слишком много и это плохо сказывается на его здоровье.

Польза поваренной соли

Зачем, вообще, нашему организму нужна соль? Распадаясь на ионы натрия и хлора, она выполняет важнейшие функции. Чем полезна соль для человека?

  1. Натрий и хлор присутствуют во всех жидкостях и тканях. С их помощью поддерживается электролитный баланс, регулируется количество воды в организме.
  2. Натрий участвует в механизме передачи нервных импульсов.
  3. С помощью хлорида натрия происходит секреция гормонов.
  4. Вещество принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот.
  5. Хлориды необходимы для образования желудочного сока.
  6. Ионы натрия поддерживают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды.

В случае прекращения поступления соли в организме развиваются многочисленные нарушения. При суточном потреблении поваренной соли менее 0,5 грамм возникают проблемы со здоровьем!

Дефицит соли проявляется следующими патологиями.

  1. Возрастает риск появления сердечных болезней. Увеличивается вероятность внезапной смерти от сердечного приступа.
  2. Повышается количество «плохого» холестерина в крови.
  3. Происходят изменения в инсулиновом обмене - развивается инсулинорезистентность. Это может стать причиной сахарного диабета и повышения уровня глюкозы в крови.
  4. Нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Происходит потеря аппетита, вкуса. Человека преследуют желудочные спазмы, тошнота, увеличенное газообразование.
  5. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
  6. Снижается артериальное давление. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
  7. Недостаток натрия вызывает мышечную слабость, в тяжёлых случаях - судороги.
  8. Ухудшается память.
  9. Нарушается работа иммунной системы. Растёт риск аутоиммунных заболеваний.

Полное отсутствие хлорида натрия в рационе организм человека может выдержать не более 10 дней.

Нужно ли солить пищу

Итак, людям не обойтись без этой пищевой добавки. Но сколько поваренной соли можно есть в день без вреда для здоровья?

Согласно общепринятым нормам человеку необходимо 2300 мг натрия в сутки. В пищевой соли содержится 40% натрия и 60% хлора. Значит, для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять около 2–3 грамм, это около половины чайной ложки.

Но по результатам исследований 90% людей потребляют её почти в два раза больше - около 12–13 г в сутки.

При подсчёте натрия в рационе следует учитывать, что львиную его долю (от 70 до 90%) сейчас люди получают из готовых продуктов - это сыры, колбасы, консервы, соусы. Много натрия в хлебе и сухих завтраках. Часто производители не указывают количество поваренной соли в готовом продукте. Определить его можно по содержанию натрия. Для этого цифру надо умножить на 2,6. Из еды, приготовленной дома, человек получает около 20% хлорида натрия. Остальное попадает в организм с полуфабрикатами, соусами и готовыми продуктами. Кроме того, в них содержатся добавки с натрием - консерванты, разрыхлители, антиоксиданты. Такие как натрия цитрат, фосфат, пирофосфат, глутамат, бензоат, ферроцианид.

Перед человеком, нуждающимся в бессолевой диете, стоит вопрос как безболезненно отойти от потребления поваренной соли в домашних условиях? Отказаться можно двумя способами.

  1. Постепенно уменьшать её количество в рационе. Начать с того, что исключить покупку солёных магазинных продуктов. Чуть-чуть уменьшить дозу в приготовляемой дома пище. Как только вкус еды станет казаться прежним, снизить количество добавки ещё немного.
  2. Резко совсем бросить употреблять. Сначала пища покажется пресной. Но примерно через месяц мозг и рецепторы перестроятся, и еда снова станет вкусной. Кроме того, организм начнёт различать новые вкусовые оттенки, ранее замаскированные избытком приправы.

Это интересно! Учёные провели эксперимент, во время которого подопытных людей резко посадили на бессолевую диету. После 3 месяцев отказа от приправы было опять разрешено её использовать сколько хочется. У всех участников потребление составило только 20% от первоначальной дозы. Еда казалась им солёной, поскольку произошла «перезагрузка» вкусовых рецепторов.

Нужно знать, что потребность организма в соли меняется в зависимости от обстоятельств. Она будет увеличиваться с повышением температуры окружающего воздуха, при интенсивном потоотделении, высокой физической нагрузке. В жарком климате суточная норма соли составляет до 25–30 грамм. А также необходимо восполнять потери натрия в случаях рвоты, поноса, повышенного мочеотделения.

Потребности в соли для организма мужчин, женщин и детей

Избыток соли сказывается на мужчинах и женщинах по-разному. Это связано с особенностями обмена веществ и гормонального фона. Кроме того, потребность организма в хлориде натрия зависит от массы тела и физической нагрузки. Поэтому обычно мужчинам нужно больше поваренной соли, чем женщинам, учёные выяснили, что примерно на 10%. Вред соли для мужчин состоит в угнетении выработки гормона тестостерона, отвечающего за многие функции их организма, в том числе и за потенцию.

Женщинам нужно ограничивать поступление натрия в климактерическом и в постклимактерическом периодах. После снижения выработки половых гормонов высок риск развития остеопороза (хрупкости костей). Вред соли для организма женщины заключается в уменьшении содержания кальция в костной ткани.

Интересно влияние соли на беременных женщин. В первом триместре будущих мам часто «тянет на солёненькое». Дело в том, что в этот период идёт гормональная перестройка. Повышается выделение мочи, объём циркулирующей крови. Поэтому потребность в натрии возрастает и организму надо восполнить его количество. В третьем триместре ситуация обратная. Частыми спутниками беременных на поздних сроках становятся повышение артериального давления и отёки. Избыточное количество соли усугубляет проблему. В связи с этим будущей маме на поздних сроках нельзя пересаливать пищу и есть солёные продукты.

Дети нуждаются в минимальном количестве поваренной соли. Необходимую дозу они получают из продуктов питания. Так, даже в грудном молоке есть хлорид натрия, правда, в незначительном количестве. Поэтому для детей младше полтора года солить пищу не рекомендуется. В старшем возрасте педиатры советуют вводить её в рацион небольшими количествами - до трёх лет не более 2 г, а с 3 до 10 - 2–5 грамм.

Вред поваренной соли

Избыток соли плохо влияет на весь организм. Но речь идёт скорее о хроническом превышении дозы. Если пересоленные продукты употреблять лишь изредка, то здоровый организм легко справится с разовой нагрузкой. Почки способны вывести в 50 раз больше хлорида натрия без каких-либо последствий. Когда рассматривают вред соли для организма человека, то имеют в виду длительное злоупотребление.

Механизм отрицательного воздействия избытка поваренной соли комплексный.

  1. Излишек натрия вызывает задержку воды в организме. Из-за этого развиваются отёки, повышение артериального давления, сильная жажда. Увеличивается выделение мочи и пота.
  2. Возникает перегрузка почек.
  3. Повышается возбудимость нервной системы.
  4. Большое количество натрия «вымывает» из костей кальций. Развивается остеопороз, костная ткань становится хрупкой.

Даже незначительный избыток соли повышает аппетит. Это способствует перееданию и увеличению веса тела.

  • ожирение;
  • подагра;
  • нарушение функции почек;
  • артериальная гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкология.

С другой стороны, низкое потребление поваренной соли повышает риск сердечных приступов, смерти при диабете 2 типа. Поэтому при возникновении заболеваний вопрос о бессолевой диете решает врач.

Какие болезни вызывает соль

Регулярная интоксикация поваренной солью вызывает ряд заболеваний.

  1. Первыми страдают почки. Избыток натрия провоцирует хроническое поражение почечной ткани - «солевую нефропатию». Из-за этого почки теряют способность эффективно выводить натрий и поддерживать водно-солевой баланс. Развиваются отёки, повышается кровяное давление.
  2. Вред соли состоит и в косвенном влиянии на почки. Хлорид натрия напрямую не вызывает образования камней. Но избыточное его поступление приводит к нарушению обмена веществ. Есть исследования, подтверждающие, что снижение потребления натрия предупреждают развитие почечно-каменной болезни. Итальянские учёные обнаружили, что бессолевая диета и ограничение потребления белка является эффективным лечением камней в почках.
  3. Избыточное поступление натрия может вызывать развитие чувствительной к соли гипертонии.
  4. Повышается внутричерепное и внутриглазное давление, растёт риск формирования глаукомы.
  5. Избыток хлорида натрия нарушает иммунные процессы. Есть исследования, которые выявили связь повышенного потребления соли и таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа.
  6. Повышается риск возникновения рака желудка. Однако механизм этого процесса до конца неясен. Вероятно, имеет значение химическое раздражение и повреждение слизистой желудка. А также доказано, что избыток поваренной соли провоцирует размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление и язву желудка, переходящую в рак.

Но обвинять поваренную соль во всех бедах бессмысленно. Учёные доказали, что бессолевая диета у здоровых людей вызывает понижение артериального давления, но незначительно - на 1–2 мм рт. ст. А также не выявлена связь между снижением употребления хлорида натрия и риском инфаркта или инсульта.

Передозировка солью

Отравление поваренной солью может протекать остро и хронически. Острая форма интоксикации у человека встречается крайне редко. Это связано с высокой смертельной дозой соли - 3 г на один кг веса. Для взрослого мужчины она равна 200–250 грамм. Потребить такое количество разом крайне трудно.

Смертельная доза поваренной соли для человека примерно равна 15 столовым или 40 чайным ложкам.

Смерть от передозировки отмечается в единичных случаях. При поступлении в организм такого количества хлорида натрия возникает рвотная реакция. Сильная жажда заставляет много пить, что снижает токсическое воздействие. Смерть может наступить из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Лёгкая передозировка часто случается по неосторожности. Более подвержены ей курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным. Вкусовые рецепторы у них имеют низкую чувствительность. При избытке хлорида натрия развивается состояние, которое врачи называют «гипернатриемия».

Симптомы передозировки солью, следующие:

  • рвота;
  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • нервные расстройства (психоз, мигрень);
  • сухость кожи;
  • одышка.

Более изучено токсическое воздействие хлорида натрия на животных. Часто страдают от интоксикации свиньи, птицы и коровы. Через 10–12 часов после поедания высоких доз соли животные отказываются от корма, много пьют. Симптомы сходны с человеческими:

  • рвота;
  • одышка;
  • нервное возбуждение;
  • понос;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях животные погибают в течение суток. Расстройство сознания, судороги и кома - вот как происходит смерть от соли.

Первая помощь и лечение

Первую помощь при передозировке солью оказывают только в случае острого отравления.
Она заключается в удалении хлорида натрия из организма и восстановлении водного баланса.

  1. Если рвота не произошла самопроизвольно, её вызывают искусственно.
  2. Промывают желудок слабым раствором марганцовки.
  3. Показано пить воду в большом количестве.
  4. Дают пить слизистые отвары. В лёгких случаях разрешается есть сильно разваренные каши - рисовую, овсяную.

Что можно сделать в домашних условиях после передозировки солью? - обеспечить пострадавшему отдых и бессолевую диету.

Медицинская помощь понадобится, если есть признаки расстройства нервной системы или в случае сильного поражения слизистой желудка (прожилки крови во рвотных массах). Она включает в себя:

  • промывание желудка;
  • питьевой режим;
  • обволакивающие средства;
  • симптоматическое лечение (сердечные препараты, успокоительные);
  • внутривенные вливания растворов кальция и глюкозы.

При хроническом отравлении поваренной солью для лечения также может понадобиться врачебная помощь и госпитализация. Всё зависит от степени нарушения функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Последствия передозировки солью

Лёгкое отравление солью обычно не имеет последствий. Выздоровление наступает через несколько дней - избыток хлорида натрия выводится из организма через 3–5 суток.

В тяжёлых случаях могут развиваться нарушение функции почек, воспаление слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы. Соль это - не яд или «белая смерть», а необходимая пищевая добавка. Она нужна для нормальной работы организма. Однако её суточное потребление не должно превышать примерно одной чайной ложки. Но нужно учитывать, что 80% от этого количества поступает с продуктами. При недостатке хлорида натрия развиваются серьёзные нарушения электролитного обмена. А его избыток отрицательно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В нашей жизни очень важно во всем соблюдать умеренность и правильную концентрацию. Это очень точно выразил один из основателей современной фармакологии Парацельс (1493 – 1541 гг.) в своей знаменитой фразе: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Абсолютно каждое вещество, даже самое незаменимое и необходимое для продолжения жизни имеет свою смертельную дозу, которая к тому же не так уж и велика.

Смертельная доза алкоголю

Алкоголь , конечно, не является жизненно необходимым продуктом питания, но многие его очень любят употреблять в качестве такового, причем часто совершенно забывая о всякой мере. Разовая смертельная доза для человека составляет от 4 до 12 граммов чистого спирта на килограмм веса. Также для взрослого мужчины смертельной концентрацией будет присутствие 5-6 промилле этанола в крови (1 промилле вещества означает, что в 1 литре жидкости содержит 1 мл этого вещества ). Такой концентрации можно достичь, выпив за один присест около 3-х бутылок водки (если, конечно, организме не сработает естественная защита в виде срочного сброса избытка отравляющего вещества всеми возможными способами ). Но бывают и курьезные случаи. Например, в 2004 году в больнице болгарского города Пловдив у сбитого машиной пешехода в крови обнаружили 9,14 промилле этанола. Тест повторили несколько раз, и все время получали концентрацию, во много раз превышающую смертельную. Самое интересное, что необычный пациент вскоре выздоровел.

Несмотря на свою ядовитость, этанол может применяться в качестве противоядия при отравлении другими спиртами (например, метанолом или этиленгликолем ).

Смертельная доза витамин

Абсолютно все незаменимые для жизни витамины представляют собой страшные яды, если употреблять их без меры . Иногда и недостаток, и избыток конкретного витамина приводит к очень похожим внешним проявлениям. Например, авитаминоз и гипервитаминоз витамина А будет иметь в качестве симптома сухую, шершавую кожу и усиленное выпадение волос. Количества витаминов, в которых они являются жизненно необходимыми, как правило, очень малы, а превышение этих концентраций приводит либо к острому, либо к хроническому отравлению. Дозы, в которых можно принимать витамины, обязательно указываются на упаковках препарата, потому что для того чтобы убить или очень серьезно покалечить себя, вполне достаточно одной-двух аптечных упаковок.

Смертельная доза солнечного света

После нескольких лет исправно повторяющейся «аномальной жары » даже северные жители знают, каким опасным может быть Солнце. С начала ХХ века, примерно, до 80-х годов общепринятым было мнение, что чем больше времени проводишь на Солнце, тем здоровее будешь. Но сейчас уже точно известно, что чрезмерное пребывание на Солнце приводит не только к чисто внешним дефектам кожи, но и к таким «долгоиграющим » последствиям, как ускоренное старение, снижение половых функций и развитие онкологических заболеваний (недостаточное пребывание на Солнце тоже чревато абсолютно теми же последствиями ).

Солнечный удар – состояние чрезвычайно опасное, развивается оно внезапно, а смертность при этом достигает 30%. Поэтому, если находясь на открытом солнце, человек начинает чувствовать недомогание, лучше перестраховаться и постараться уйти в тень.

Смертельная доза никотина

Никотин содержится не только в табаке. Его довольно много и в картошке, и в помидорах, баклажанах и зеленых болгарских перцах. Правда, никотин, содержащийся в этих растениях, вреда не приносит из-за своей недостаточной концентрации.

Никотин представляет собой сильнейший яд не только для всех теплокровных животных, но даже для насекомых. Чувствительность к никотину у разных видов животных очень сильно отличается: так, крысы умирают при получении 50 мг на килограмм веса, мышам достаточно 5,9 мг, а для человека смертельной является доза 0,5-1 мг на килограмм веса (для сравнения – смертельная доза знаменитого цианистого калия составляет 1,7 мг на килограмм веса). При курении большая часть никотина, содержащегося в сигарете, просто сгорает и превращается в менее токсичный яд. Чтобы убить себя сразу, а не постепенно, нужно за один присест выкурить около сотни сигарет.

Смертельная доза поваренная соль

Без соли не может жить ни одно живое существо. Но суточная потребность этого вещества крайне мала – всего 1,5-4 г . Если организм испытывает хронический недостаток соли, то начинается разрушение костей и отмирание мышц, нарушается работа сердца и желудка, развивается сильнейшая депрессия и другие психические заболевания. Полное отсутствие соли в пище (правда, такая ситуация возникает редко ) может убить, примерно, за 10 дней.

Избыток соли не менее опасен, чем ее недостаток. О том, что «соль – это белый яд », когда ее слишком много, знают все и давно. Для человека смертельной дозой является разовое употребление около 250 г соли. Смерть при этом будет очень тяжелой, так как умирать придется от многочисленных отеков.

Смертельная доза кофеина

Кофеин содержится в кофе, чае, коле и многих других растениях. В небольших дозах он вызывает прилив сил и чувство бодрости, которые, правда, через 3-6 часов сменяются повышенной усталостью, вялостью и депрессией. Смертельной дозой для человека являются 10 грамм чистого кофеина (при условии, что весь он поступит в кровь ). То есть, чтобы отравиться насмерть, например, хорошим итальянским эспрессо, потребуется за раз не только выпить около 4,5 литров этого отличного напитка, но и хорошенько усвоить весь кофеин, который в нем содержится.

Смертельная доза воды

Вода – основа жизни. Это знает каждый. Тем не менее, в воде можно не только утонуть – ею можно еще и отравиться, причем, абсолютно чистой, питьевой водой, если выпить слишком много. Если в организм поступило слишком много воды, возникает состояние гипергидратации, приводящее к нарушению вводно-солевого обмена, многочисленным расстройствам всех систем организма и к смерти. Чтобы добиться этого состояния нужно в течение суток выпить около 7 литров воды.

Водное отравление – это редкость, но все же иногда случается. Например, жертвами водного отравления становятся солдаты после изнурительных кроссов на жаре. Но бывают и курьезные случаи – так, английская школьница Ли Бетт в ноябре 1995 года, празднуя свое 18-летие, сначала приняла “Экстази”, а потом выпила 7 литров воды всего за полтора часа. Смерть наступила уже через 4 часа.

В июне 2002 года В американском городе Спрингвилль мать в наказание заставила свою 4-летнюю дочь выпить почти 4 литра воды. Ребенок погиб, а мать попала в тюрьму.

В январе 2007 года радиостанция KDND в городе Сакраменто (Калифорния ) проводила удивительно глупый конкурс под названием Hold Your Wee for a Wii (Не мочись – получи игровую приставку ). Одна из участниц этого конкурса – Дженнифер Стрэйндж, выпившая 7,5 л воды, умерла, так и не дойдя до финала. А победительница конкурса (Люси Дэвидсон ) серьезно заболела. В результате против радиостанции родственники подали многомиллионные иски и выиграли их.

Смертельная доза электричества

Об опасности бытового электричества можно не предупреждать – практически все, кто пользуется электрическими приборами, рано или поздно получают возможность на собственном опыте узнать, что электрический разряд может быть очень неприятен. Получить весьма болезненный удар током в наше время можно, даже не пользуясь никакими приборами. Особенно часто это происходит зимой, когда воздух в квартирах пересушен центральным отоплением, и искры сыплются с одежды и волос при каждом движении. Если сила тока, проходящего через тело человека тока превышает 1мА , то это уже вызывает очень неприятные ощущения. Постоянный ток силой 60 мА или переменный силой 300-500 мА может привести к сбою в работе сердца (либо восстановить работу только что остановившегося сердца ).

Чтобы убить человека с помощью электрического стула, используется напряжение 2700 В и ток силой 5 А . Напряжение включают два раза на минут с перерывом в 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы убить самого сильного человека. Но 16 октября 1985, чтобы казнить Уильяма Вендивера, понадобилось 5 таких ударов.

Смертельная доза комаров

Самка комара, если ей не мешать, может высосать из человека около 5 мг крови . Для человека смертельной является потеря около 2,5 л крови . Получается, что человека могут «насмерть заесть » около полумиллиона комаров. Но в этом случае, скорей всего, смерть наступит гораздо раньше от реакции на слюну комаров, которую они впрыскивают во время укуса (именно их слюна вызывает зуд, отеки и другие реакции ).

Соль необходима в рационе каждого человека, но существует количество, превышая которое можно умереть. Такой исход наступает из-за отека кишечника, и кровеносных сосудов.

Соль является основной специей, используемой для приготовления большинства блюд. Это придаёт пище тот вкус, который нам знаком. Без соли же пища будет казаться пресной и невкусной. В небольших дозах соль даже оказывает положительное воздействие на организм, но злоупотребление ей приводит к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

Состав соли - натрий и хлор. Это два элемента, необходимых телу человека. Таким образом, с научной точки зрения соль будет правильно называть хлоридом натрия. Насыщение им требуется для полноценной работы организма человека. При недостатке нарушается баланс веществ, что приводит к негативному влиянию на нервную, сосудистую системы. Эти элементы являются важными и незаменимыми составляющими крови.

Натрий является регулятором кислотно-щелочного баланса и поддерживает водородный показатель крови. Регулирует водный баланс. Передаёт нервные импульсы, нормализует состояние нервной ткани. Регулирует тонус сосудов и артериальное давление. Хлор - важнейший компонент соляной кислоты, а также желудочного сока. Находится в составе жёлчи и крови. Отвечает за сократительную работу мышц.

Дневная доза соли для человека составляет 1,5−4 грамма для поддержания надлежащего баланса микроэлементов. Хлорид натрия попадает в организм не только из продуктов, которые человек готовит сам, также она содержится в составе фруктов, овощей и минеральной воды.

Опасность избытка хлорида натрия

Когда превышается естественная ежедневная доза соли, это может вызвать различные хронические заболевания. Неудивительно, что многие специалисты - диетологи, кардиологи и неврологи - начали беспокоиться по поводу того, что современный человек потребляет слишком много соли. Фастфуд, колбаса, пицца, чипсы, полуфабрикаты - все это содержит количество хлорида натрия выше допустимой нормы.

Заболевания, вызванные избыточным употреблением

Чрезмерное употребление белой специи приведёт к заболеваниям, которые, прогрессируя, могут привести к летальному исходу. Наиболее часто распространённые недуги включают в себя:

  • Гипертония - системно повышается уровень артериального давления, что требует немедленного лечения. Запущенная гипертония приводит к летальному исходу, причиной которого зачастую становится геморрагический инсульт.
  • Отёки. Натрий участвует в регулировании водного баланса. Повышенный уровень натрия в крови может нарушить процесс вывода воды из организма. Повышение уровня воды становится причиной неприглядного обширного отёка, а также к увеличению нагрузки на сердечную систему.
  • Избыток хлорида натрия накапливается в почках, что ведёт к образованию камней.
  • Остеопороз - это болезнь кости, которая ведёт к вымыванию кальция из кости, вследствие чего понижается прочность костей. Те, кто страдает от остеопороза, могут получать переломы в тех ситуациях, где здоровый человек отделался бы только ушибом.
  • Нарушение деятельности нервной системы. Повышение уровня соли в организме приводит к бессоннице. Человек постоянно испытывает хроническую усталость из-за того, что не получает достаточного количества сна.
  • Канцерогенная опухоль желудка. Исследования показали, что между повышенным потреблением соли и раком желудка имеется прямая связь.

Необходимая для полноценного функционирования организма суточная доза соли колеблется от полутора до четырёх грамм. Системное употребление приблизительно около десяти грамм вызывает тяжёлые заболевания, избавиться от которых можно под руководством лечащего врача, снизив употребление специи до необходимого минимума.

Передозировка солью

В настоящее время известны почти все смертельные дозы для человека. Список летальной дозировки вещества начал составляться учёными после создания теста на токсичность в 1927 году, и проведения исследования LD50, в ходе которого рассчитывалось среднее количество вещества, которое способно привести к смерти.

В список входят как цифры по тяжёлым наркотикам - героину, метадону, амфетамину, так и смертельные дозы для человека разных легкодоступных веществ, например, тока, смерть от которого наступает при превышении порога в одну десятую Ампера. И если в этом списке можно встретить даже цифры, показывающие, что существует смертельная доза солнечных лучей, то не стоит удивляться, что в список включена и обычная поваренная соль.

Средняя смертельная доза соли подсчитывается на основе веса человека: три грамма к одному килограмму. Приводя пример, если вес равен 70 килограмм, 210 грамм соли приведут к летальному исходу. Смерть лёгкой не будет - придётся ещё достаточное время помучиться из-за обширного отёка пищеварительной, дыхательной систем.

Действия при передозировке

Передозировка может быть намеренной, но чаще всего её причиной становится неосторожность детей, которые случайно выпили раствор, содержащий в себе летальную дозу соли. Главное - вовремя распознать первые признаки отравления и срочно оказать первую помощь до приезда врача:

  • Человек испытывает сильную жажду, из-за активного действия натрия в крови. Натрий буквально высасывает воду из крови и удерживает её в межклеточном пространстве.
  • Резкая усталость, размытость картины перед глазами.
  • Рвота, являющаяся естественной реакцией организма на превышение хлорида натрия в крови. Рвоту не надо предотвращать, она является защитным механизмом, который может спасти жизнь.
  • Повышение частоты сердцебиения до ста и выше ударов в минуту, что ведёт к возникновению аритмии.
  • Учащённое дыхание. Заметна одышка, человеку становится трудно дышать, так как дыхательная система подверглась распространению отёка.

Когда только появилось подозрение в передозировке соли, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Карета может задержаться - пробки, отсутствие свободных бригад иногда становятся причиной смерти человека. Смертельная доза поваренной соли для человека равна 250 граммам. Если сразу не принять срочные меры, потом ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому обязательно оказать первую помощь до прибытия врача:

  1. Сначала надо попробовать извлечь из организма пострадавшего ту соль, что не проникла в кровеносную систему. Для этого нужно влить в человека три-четыре стакана воды, силой, если понадобится, а затем вызвать у него рвоту классическим способом «два пальца в рот».
  2. Пострадавший должен пить ещё больше, это помогает его организму бороться. Минеральная вода строго противопоказана, так как в ней присутствует повышенное содержание хлорида натрия. Нужно давать только питьевую воду комнатной температуры, иначе можно только усугубить ситуацию.
  3. Дополнительно стоит выпить пару стаканов молока либо две-три столовых ложки подсолнечного масла, чтобы снизить степень интоксикации. В этих продуктах отсутствует избыток соли, который ещё больше может навредить организму.

Соль полезна, только если использовать её в том количестве, какое необходимо телу. Естественная потребность в день составляет до четырёх грамм. Если постоянно употреблять больше чем нужно, начнут развиваться заболевания. Эта повседневная специя легко может стать смертельным ядом. Не только из-за её переизбытка, но и из-за недостатка. Если человек полностью откажется от употребления соли, через две недели он умрёт.

Отравление из-за передозировки хлоридом натрия негативным образом сказывается на организме. Оно приводит к снижению артериального давления, появлению аритмий, судорог и нарушения сознания. Лечить такое отравление должен только врач, самодеятельность может только ещё больше навредить.

Как сказал фармаколог древности Парацельс, все есть яд или лекарство. То и другое зависит от дозы. Человеку в здравом уме навряд ли понадобится знать, какова смертельная доза соли в ложках. Кроме того, ложки отличаются емкостью. Да и зачерпнуть можно по-разному – с верхом или наравне с краями. В случае необходимости употребления большого количества соли лучше ее взвешивать, а не отмерять ложками.

Чем грозит солевое отравление и как оказать помощь пострадавшему?

Потребность организма в соли

Соль – это белое кристаллическое вещество минерального происхождения. Она легко растворяется в воде. Без нее не может жить ни одно живое существо. Ее химическая формула - NaCl (натрия хлорид). В быту известны различные наименования соли: поваренная, каменная, столовая, пищевая.

С точки зрения физиологии, хлорид натрия необходим для нормального функционирования организма. Он входит в состав плазмы крови, пота, желчи, слез, кровяных клеток. Необходим для образования желудочного сока. Поддерживает водно-электролитный баланс в организме. Натрий способствует усвоению углеводов. Хлор в составе соляной кислоты желудка ускоряет переваривание пищевых белков.

Самая полезная для употребления – морская соль, обогащенная минералами: железом, йодом, калием. Имеется в продаже диетическая разновидность продукта. В ней снижено количество натрия и введены необходимые микроэлементы.

Не стоит употреблять соль сорта “экстра” . Она содержит только натрия хлорид и более соленая на вкус. Для профилактики дефицита йода в организме полезно употреблять йодированную соль. Но срок ее хранения - не больше полугода, так как йод разрушается.

В организме человека присутствует от 150 до 300 грамм соли.

Суточная потребность человека в соли - 1,5–4 грамма. Количество употребляемого натрия хлорида колеблется в зависимости от состояния организма и характера выполняемой работы.

Но минимальная доза, обеспечивающая нормальный водно-солевой баланс, не должна опускаться ниже 1,5 г в день.

Суточная норма возрастает при высоком потоотделении в летнюю жару. Повышается потребность в соли у спортсменов, рабочих горячих цехов. При заболеваниях почек, сердца количество NaCl в рационе необходимо уменьшить, чтобы снять нагрузку на пораженные органы.

Недостаток соли приводит к пагубным последствиям:


Дефицит столовой соли в рационе проявляется обезвоживанием. Появляется сухость во рту, сердцебиение. Кожа становится дряблой. Количество мочи уменьшается.

Абсолютное отсутствие пищевой соли в рационе убивает человека за 10 дней.

Смертельная доза соли в граммах

Избыток натрия хлорида так же опасен, как и его дефицит. Смертельная доза соли для человека – 250 граммов, то есть четверть пачки. Точное количество – 3 грамма на килограмм веса человека. Для расчета надо умножить на три свой вес.

Если удастся употребить столько соли, умирать придется долго и мучительно. В конце концов эксперимент приведет к летальному исходу. Хочется верить, что не найдется добровольцев, желающих проверить справедливость медицинских сведений.

В ложках

На развлекательных сайтах и пабликах в интернете витают мифы о смертельных продуктах. В списке ядов отведено место и натрия хлориду. Одни пользователи запускают провоцирующие байки, а другие молодые люди вбивают в Гугл запрос, можно ли умереть от соли. Да, умереть можно. Все зависит от количества.

Смертельная доза поваренной соли (250 грамм) составляет 8 столовых ложек с горкой + 2 полные чайные.

Исходим из расчета: в 1 столовой ложке помещается 30 грамм соли (“с горкой” ) и 20 грамм - на уровне краев. Другой вопрос, как съесть такое количество соли для смерти? Не представляется возможным скушать ее столовым прибором в сухом виде. Если растворить в воде, то и тогда невозможно запивать еду .

Последствия передозировки

Соль содержит натрий, который задерживает жидкость в организме. Передозировка элемента приводит к развитию генерализованных отеков:


  1. Затем вода собирается в легких.
  1. Возрастает нагрузка на сердце. Орган не в состоянии перекачивать избыток крови. Возникает сердечная недостаточность.
  1. Почки не успевают выводить жидкость из организма. Тогда вода собирается в межклеточном пространстве.

С током крови вода проникает в мозг, вызывая его отек. Смерть наступает от остановки дыхания в результате сдавливания дыхательного центра.

Признаки острого отравления солью

Симптомы острой интоксикации зависят от скорости повышения концентрации ионов натрия в крови. На клиническую картину влияет сопутствующее изменение волемии – объема циркулирующей крови. Часто появляются признаки заболеваний, являющихся следствием гипернатриемии.

При передозировке солью появляются следующие симптомы:

  • первый характерный признак – жажда;
  • если принятое количество воды недостаточно, появляется слабость, головокружение;
  • изжога;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • рвота без облегчения состояния;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сонливость;
  • спутанное сознание;
  • отеки лица;
  • одышка сердечного и легочного происхождения;
  • судороги.

Если человеку не оказана помощь, смерть от соли наступает вследствие отека головного мозга, паралича дыхательного центра. Предвестником служат неврологические признаки, которые раньше не обнаруживались у данного человека.

Хроническая форма повышения хлорида натрия в крови чаще всего не сопровождается клиническими симптомами.

Интоксикация развивается при поступлении с пищей больше 12 грамм хлорида натрия в сутки.

Регулярное злоупотребление хлоридом натрия приводит к повышению кровяного давления. Человек страдает от частых головных болей, изжоги, поноса. Избыток соли в пищевом рационе приводит к расстройствам нервной, пищеварительной и сердечной систем.

Первая помощь

При острой интоксикации необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. До приезда врача надо облегчить состояние пострадавшего:


  1. Выпить стакан молока или 2 столовые ложки растительного масла. Жиры задерживают всасывание поваренной соли.
  1. Дать отваренный на воде рис, который всасывает соль.

Пока не приедут медработники, нужно давать пациенту воду. Жидкость разбавляет концентрацию соли.

Лечение

Частое избыточное поступление в организм натрия хлорида сопровождается солевой интоксикацией. Гипернатриемия может возникать при капельном внутривенном введении физраствора в случае неверного расчета объема жидкости. Избыток хлорида натрия накапливается в крови при питье во время кораблекрушений. Иногда это происходит при ухудшении , например, при почечной недостаточности.

Во всех случаях в крови повышается концентрация ионов натрия, а в клетках уменьшается количество воды.

Чтобы не дать пациенту умереть от соли, действия врачей направлены на снижение концентрации ионов натрия в плазме крови:

  • в течение 3 суток вводится жидкость, не содержащая хлорида натрия и других осмолитов;
  • на фоне снижения соли в рационе используются малые дозы тиазидных диуретиков, выводящие натрий;
  • дополнительные препараты вводятся соответственно симптомам, сопровождающим солевую интоксикацию.

При слишком быстрой коррекции уровня натрия в крови может наступить отек мозга.

Профилактика

Предупредить хроническую солевую интоксикацию можно умеренным употреблением натрия хлорида. Лучший способ профилактики – не проводить экспериментов по испытанию смертельной дозы после чтения провокационных баек в сети. Если разовое отравление все-таки случилось, сразу вызывайте врачей “Скорой помощи”.