Чем полезна куркума и как ее употреблять. Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях. Маска с куркумой для жирной кожи лица

Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте, чем полезна куркума для человека и рецепты для здоровья, очищения и красоты.

Побеждает раковые опухоли


Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!

Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.

С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.

Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.

Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.

Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.

Сердечники выбирают куркуму



Хотите долго жить? Выбирайте эту золотистую пряность, так как она убережет вас от инсульта и инфаркта. Находящийся в ней борнеол помогает снизить высокое давление, причем очень плавно.

А вещество куркумин сдерживает образование , укрепляет сердечную мышцу, способствует росту числа красных кровяных телец. Пряность содержит железо, что предупреждает развитие дефицита железа в организме.

Природный антибиотик и болеутоляющее средство

Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:

  • отличное болеутоляющее средство при артрите, ревматизме, артрозе
  • купирует боли при мигрени, любых головных болях
  • успешно справляется с болями в почках, печени
  • выводит из печени шлаки, токсины, не дает развиваться опасным микробам
  • является профилактикой всех заболеваний ЖКТ
  • противостоит многим вирусным инфекция. Перед наступлением гриппа, важно употреблять этот природный антибиотик.

Непревзойденные свойства природного лекаря



На пороге холодов так важно защититься от . Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.

  1. Лечим горло. Несколько раз в день полощите горло таким раствором - щепоть пряности размешайте в ½ стакана воды, плюс 0,5 ч. ложки соли.
  2. От кашля. Приправа поможет вывести слизь из легких и бронхов, достаточно вдыхать дым от жженого порошка.
  3. От ожогов и ран. Смесь приправы и сока алоэ наложите на рану или просто присыпьте ее порошком. Он может даже остановить кровотечение.
  4. Лечим суставы . Прикладывайте пасту из сока лимона, алоэ и золотистой пряности на больные суставы, боль утихнет. Для большего лечебного эффекта, добавьте жгучего перца, имбиря. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте наподобие лепешки, затем приложите к больному участку.
  5. От сахарного диабета. С каждым приемом пищи съедайте 0,5 ложки пряности, но следите за показателями сахара.
  6. Для укрепления десен. Втирайте в десну эту приправу. Вы избавитесь от отеков и .

Лучшее средство для снижения веса: куркума для похудения



Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.

Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.

Рецепты коктейлей для сжигания жира

  • Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
  • Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
  • Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
  • Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1\4 часть ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.

Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!

Самое популярное средство для снижения веса

Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.

Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.

Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.


А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.

Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.

Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!

Полезные свойства куркумы - рецепты для очищения

Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.

Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.

РЕЦЕПТ: возьмите 12 ч. ложек семян льна, залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь, варите 10 минут, затем уберите с огня, подождите еще 20 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложечку куркумы. Пейте это снадобье 6 раз за сутки по 150 мл.

Лечение печени куркумой



Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.
Использование пряности приводит:

  • К нормализации работы почек;
  • Защите клеток глазного яблока;
  • Нормализации уровня сахара в крови;
  • К укреплению нервной системы;
  • Создает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, грибкам, бактериям.

Как принимать куркуму для лечения печени



Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка - 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.

Но она может принести вред при:

  • закупорке желчных протоков
  • желтухе
  • патологий желудка
  • В этих случаях необходимо просто убавить суточную дозу.

В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.

Польза куркумы для женщин

Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.

Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!

Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.
Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.

Маска с куркумой для жирной кожи лица


  1. Сделайте пасту из 1 ст. ложки порошка и сока апельсина. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, смойте водой.
  2. Чтобы убавить выработку кожного сала приготовьте такую смесь: смешайте 2 ч. ложечки йогурта (обезжиренного), 1 ч. ложку зеленой глины, 2 ч. ложки розовой водички, щепотку золотистого порошка. Нанесите пасту на лицо, подержите 25 минут, смойте водой.

Маски для лица для сухой кожи


  1. Смешайте яичный белок с 5-6 каплями оливкового масла, добавьте ½ ч. л. розовой воды, 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку куркумы. Нанесите смесь на лицо, а также на шелушащуюся поверхность локтей, коленей, можно даже на треснувшие пятки. Держите до полного высыхания смеси.
  2. Смешайте 2 ч. ложки «живого» йогурта, ½ ч. ложки алоэ, щепотку куркумы. Время процедуры: 20 минут.
  3. Маска от «гусиных лапок», мелких морщин. Возьмите рисовую муку, добавьте щепотку приправы, 5 капель лимонного сока, 0,5 ч. л. растительного масла. Держите на лице10 минут.
  4. Чтобы замедлить старение кожного покрова, сделайте пасту на основе молока, приправы, нанесите на лицо, подержите 25 минут. Курс- 15 масок.

Как надоели прыщики


Золотистый порошок куркумы поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.

А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.

Чудо-маска

Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.

И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.

Розовая вода

Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.

Замочите чай в молоке, залейте молоком овсянку. После набухания овсянки, добавить в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем умойтесь теплой водой.

Вы заметили, что для многих масок требуется розовая вода? Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить дома.

Возьмите 3 ст. ложки лепестков розы, поместите в термос, залейте 1 чашкой кипятка.
Пусть постоит 5 часов и розовая вода - готова! Вы можете просто умываться этой чудной водичкой, ваша красота расцветет, как этот цветок!

Уважаемые друзья! Я уверена, что после прочтения этой статьи и узнав полезные свойства куркумы, вы уже не пройдете мимо этой полезной приправы. Подскажите своим друзьям, пусть они заходят на мою страницу, чтобы всегда иметь под рукой такие полезнейшие рецепты.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Из этой статьи вы узнаете:

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь - многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от , если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  • Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

Обратите внимание:

  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Проверено!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

Принимайте для:

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Научный факт!

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

С вами была Алена, всем пока!

фото@stevepb


Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд.

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

В мире много разных специй, одна из них - куркума польза и вред для здоровья, которой все чаще интересует людей. Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этой интересной специи, как принимать в профилактических целях и лечебных, а также виды и особенности пряности и народные рецепты с куркумой.

Если бы вам предложили выбрать только одну единственную специю для вашей будущей жизни, то выбирайте куркуму. Растение родом из Индии и используется в аюрведической медицине с 500 г. до н. э. Она обладает большим количеством полезных свойств.

Говорят, что она действует лучше, чем большинство лекарств. Мы не можем утверждать, что куркума может излечить все болезни. Но исследования показали, что она полезна для решения многих проблем с очень небольшими (если есть) побочными эффектами.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума (куркума длинная, также называемая индийским шафраном) — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый горьковатый вкус, пряный запах и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Используется в Индии на протяжении тысячелетий в качестве ингредиента во многих блюдах и в качестве добавок в медицине.

Что сразу бросается в глаза при использовании свежего корневища куркумы, так это его интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет настолько сильный краситель (он придает ей цвет), что ее трудно смыть, даже вытирая руки.

Ключевым действующим веществом является куркумин, который обладает чрезвычайно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими лечебными свойствами.

Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.

Полезный состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств. Масло белой куркумы используется в парфюмерии.


Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.


Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.


Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Корень куркумы

Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул

Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов

Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек.


Лечебные полезные свойства куркумы

  • Противовоспалительное действие

Это основное свойство, за которое ценится эта приправа. Куркуминоиды оказывают мощное противовоспалительное воздействие на организм, подавляя действие воспалительных агентов цитокинов. Куркумин можно сравнить по воздействию с некоторыми противовоспалительными препаратами, но не имеющего их отрицательное воздействие на желудок и слизистые.

Кроме того, противовоспалительный эффект куркумина не затрагивает и не нарушает природного предназначения воспалительной реакции организма, в отличие от медицинских препаратов. В лабораторных условиях противовоспалительный эффект куркумина оказался на одном уровне с известными нестероидными противовоспалительными препаратами.

  • Болеутоляющее воздействие. Боль и воспаление ходят вместе: устранив или подавив одно, уйдёт и другое.
  • Омолаживающее воздействие

Громко сказано, конечно, но куркумин эффективно подавляет различные соединения, накапливающиеся в организмах и приводящих к преждевременному старению и разрушению тканей и клеток мозга. Это мощный антиоксидант и средство для продления молодости.

Таким образом, куркумин является природным антибиотиком, способствуя защите клеток от болезнетворных микроорганизмов.

  • Гепатопротекторные свойства. Куркуминоиды очень полезны для печени и желчного пузыря. Обладают желчегонными свойствами и нормализуют работу желчного пузыря, помогают восстановлению клеток печени.
  • Куркумин эффективен при заболеваниях желудка, язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы.
  • Способствует ускорению синтеза коллагена, восстановлению сосудов и тканей.
  • Куркумин обладает свойством подавлять и уничтожать раковые клетки желудка и пищевода, поджелудочной железы, предстательной железы и молочных желёз.

На основании множества исследований создаются противораковые препараты на основе куркуминоидов. Всё новые и новые исследования доказывают эффективность куркумина в борьбе с раковыми заболеваниями, путём уничтожения раковых клеток, прежде чем они смогут образовывать опухоли.

При каких-либо новообразованиях, способных перейти в раковую форму, очень желательно включать куркумин и куркуму в рацион питания на постоянной основе.

  • Ценен куркумин как лечебное средство при заболеваниях суставов: артритах, артрозах, аутоиммунных заболеваниях.

Оказывает на суставы противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействия. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние куркумина при проблемах с суставами. Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.

  • Куркума окажет помощь при некоторых аутоиммунных заболеваниях, подавляя и регулируя воспалительные процессы в тканях.
  • Куркумин является мощным антиоксидантом с высоким значением этого показателя, нейтрализуя разрушительное воздействие на клетки организма и ДНК свободных радикалов и препятствуя закислению тканей.
  • Имеет благотворное воздействие на сосуды и нормализует артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза.
  • Куркумин рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В медицинской среде, по мере всё новых исследований и разработок, куркума становится всё популярнее, и многие врачи видят будущее в её применении и лекарств на её основе при сердечных заболеваниях.

Куркума обладает свойствами статинов, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Статины – препараты, способствующие уменьшению и нормализации холестерина в крови.

  • Имеет кроверазжижающие свойства, что препятствует формированию тромбов.

Эти свойства проявляются достаточно сильно: врачи не рекомендуют принимать куркумин с другими антикоагулянтными препаратами во избежание кровотечений.

  • Куркумин нормализует уровень сахара в крови за счёт нормализации выработки гормона инсулина.

Для спортсменов важен антикатаболический эффект куркумина - благотворное воздействие на организм, предотвращающее и замедляющее процессы разрушения тканей. Это особенно важно в отношении мышечной ткани. Способствует снижению воспаления и повреждения тканей во время тренировок, повышает восстановление организма после тренировок.

  • Куркумин способствует похудению за счёт снижения тяги к сладкому и жирному, способствует снижению жировой ткани в организме.


Противопоказания к применению

К сожалению, на Земле, пожалуй, нет ни одного безвредного продукта: у кого-нибудь найдется аллергия или противопоказания к его употреблению. Это же касается и куркумы - добавлять приправу в блюда и использовать пряность для лечения заболеваний могут не все.Расскажем об основных противопоказаниях. Не употребляйте куркуму, если у вас:

  1. аллергия;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. сахарный диабет;
  5. гипотония;
  6. заболевания желудка.

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.

Эти противопоказания касаются употребления очень больших доз пряности. Но, если обнаружили в списке свой недуг, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Куркуму не рекомендуют употреблять тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Также не стоит давать блюда с куркумой детям до шести лет, поскольку у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать любых негативных последствий, не употребляйте более 3 г куркумы в сутки. Лучше добавлять приправу в блюда не каждый день. Если съедите слишком много пряности, можете получить вздутие живота, несварение или диарею.

Отложите употребление куркумы, если принимаете какие-либо лекарства. Дождитесь окончания лечения.

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Для лечения печени – как принимать

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.

  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Внимание! Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.


Лечение псориаза куркумой

Псориаз считается кожным заболеванием, но область поражения не ограничена только кожными покровами. Болезнь может затрагивать внутренние органы, суставы и при ненадлежащем лечении приводит к инвалидности. Одна только специя не сможет полностью избавить больного псориазом от мучающих симптомов.

Для решения проблемы необходима комплексная терапия, подразумевающая использование медикаментозного лечения, физиотерапевтического воздействия, поддержание диеты.

Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

Благодаря активным веществам куркума при псориазе оказывает противовоспалительный, антисептический, иммуномодулирующий эффекты. Большую роль играют и очищающие свойства пряности. Положительное влияние на печень и кишечник, выведение токсинов из организма позволяют справиться с псориазом методом комплексного воздействия на организм.

Способность пряности налаживать иммунную систему подкрепляет результативность проведения терапии.

Куркума помогла многим больным в лечении такого заболевания как псориаз. Её добавляют в соки, коктейли, блюда как приправу, но для эффективного избавления от симптомов псориаза этого недостаточно. Куркума может быть представлена не только в виде порошкообразной массы и продаваться в отделе специй. В аптечных пунктах можно приобрести:

  • Таблетки. Главным условием «правильной» покупки является наличие 95% экстракта куркумы в составе средства. Стандартная суточная доза таблеток – 2 – 3 г. Отдельно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировки для каждого конкретного случая.
  • Настойки могут быть на водной или спиртовой основе, принимаются перорально. Перед употреблением капли разводят в небольшом количестве воды, принимают по 3 раза в день в соответствии с инструкцией и назначением специалиста.
  • Мази самостоятельного изготовления. Для наружного применения можно приготовить пастообразную массу в соответствии с простым рецептом:

¼ чайной ложки порошка куркумы смешать с небольшим количеством воды, вымешивая до получения нужной консистенции.

Затем пасту наносят на поражённые участки кожи и перематывают бинтом. Желательно оставить средство на ночь, а утром смыть тёплой водой. Результаты процедур будут заметны уже через несколько дней.

Куркуму можно смешивать также с соком алоэ и использовать смесь для компрессов. Такой способ тоже будет высокоэффективным, потому как алоэ обладает целебными заживляющими и антисептическими свойствами.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут:

  • заметное снижение зуда;
  • уменьшение отёчности;
  • устранение локального покраснения и бляшек.

Не стоит ждать мгновенных результатов, лишь приправляя еду специей. Любая терапия более действенна в комплексе.


Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста. Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь - повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится.
Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г; порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

На заметку! Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай с куркумой при диабете

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.
Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  1. 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  2. мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  3. или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: одну таблетку мумие раскрошить; смешать с 500 мг порошка куркумы. Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.



Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

При высоком давлении

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Можно ли куркуму детям

Использовать для лечения куркуму можно только с шести лет. Детям, младше этого возраста врачи не рекомендуют принимать препараты на основе растения. Стоит запомнить, что неправильное применение или передозировка может вызвать диарею или боли в животе.

Бывают исключения, разрешается прием средства малышам от двух лет, но это можно делать только под присмотром врача. Грудничкам и детям до двух лет категорически запрещено использовать для лечения кашля куркуму в любом виде.

Беременным женщинам также врачи не советуют злоупотреблять куркумой. Многочисленные элементы могут стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Перед тем, как начать лечение, лучше проконсультироваться у доктора.

Нельзя применять для лечения несколько препаратов. Если выбрали рецепт, в составе которого куркума, то использовать только это средство. Если состояние здоровья не улучшается, прекратить лечение, посоветоваться с доктором, который назначит другой курс лечения.

При неправильном и избыточном применении куркума может вызвать такие проблемы:

  • снижение давления;
  • выпадение волос;
  • запор;
  • изжога;
  • понижение сахара.
  • другие нежелательные симптомы.


Куркума от кашля детям – рецепт с молоком

Самый популярный рецепт, который часто используют для лечения кашля у детей – смесь молока, куркумы и меда. Сначала ароматный порошок нужно соединить в равных пропорциях с натуральным медом. На приготовление одной порции лечебного средства достаточно взять их по чайной ложке.

Стакан свежего домашнего молока вскипятить и немного охладить. Только после этого можно добавлять медовую смесь. Размешивать ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородного золотистого оттенка с приятным ароматом.

Детям лучше давать теплое средство перед сном. Если за раз стакан лекарственной жидкости они выпить не могут, можно разделить на две части, одну поставить в холодильник. Через полчаса подогреть и дать ребенку.

Откашливание начинается почти сразу после приема лекарственной жидкости. В течение следующего дня такое молоко пить не нужно, принять опять перед сном.

Как принимать куркуму при простуде

При простуде и других респираторных заболеваниях вам поможет куркума, для этого надо заварить пол чайной ложки пряности половиной стакана кипятка, хорошо перемешать, охладить до температуры тела и добавить чайную ложку меда. Оставить напиток настояться на 5 минут и можно пить. Повторить прием напитка еще 2-3 раза в течение дня.

Для лечения тонзиллитов или фарингитов возьмите по одной щепотке порошка куркумы и соли и растворите их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Полощите этим раствором горло 5-6 раз в день, в том числе обязательно перед сном и после сна.

При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при кашле вам поможет вдыхание дыма от жженой куркумы.
Для этого надо насыпать в металлическую емкость полчайной ложку куркумы и поставить на горячую плиту. Как только появится дым, вдыхайте его. Через несколько минут начнется сильное выделение слизи, и это мгновенно принесет облегчение.


С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

  • мясом (свинина, баранина, говядина);
  • птицей, включая дичь;
  • рыбой;
  • злаками (особенно с рисом);
  • овощами и грибами;
  • молочными продуктами.

Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

С чем сочетать нельзя: Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.
Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко» с куркумой

Золотое молоко с куркумой – не просто модный напиток, а легендарное аюрведическое средство! Это напиток с мощными антивоспалительными, очищающими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами, который легко повышает иммунитет и нормализует вес.

Три его основных компонента это:

  1. молоко – которое согласно Аюрведе полезно не только для тела, но и для души, так как снимает стресс, успокаивает и избавляет от бессонницы.
  2. куркума – уникальная специя, которая считается природным антибиотиком, так как она эффективно избавляет от боли, инфекций, борется с воспалительными процессами и очищает организм.
  3. мед – все мы наслышаны о том, как полезен мед сам по себе, но он еще и значительно увеличивает лечебные свойства специй и трав (и конечно же, куркумы)

Прежде всего нужно приготовить пасту из куркумы, которую можно хранить в холодильнике до 4 недель и использовать по мере необходимости. И уже потом смешивать ее с горячим молоком, маслом и медом.

Паста с куркумой для золотого молока:

  • ¼ ст. порошка куркумы
  • ½ ст. воды
  • ¼ ч.л. черного перца

Все ингредиенты перемешать в кастрюльке и поставить на плиту. Довести до кипения на медленном огне, затем кипятить минут 6-8. Снять с огня, дать остыть и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике до 4 недель.

Золотое молоко из куркумы: рецепт.

  • 1 ст. молока (коровье, козье, соевое, миндальное)
  • 1 ч.л. пасты из куркумы (см. рецепт выше)
  • 1 ч.л. масла (кокосового, миндального, оливкового, подсолнечного)
  • 1-2 ст.л. меда (по вкусу)

Приготовить золотое молоко очень просто. В горячее молоко (можно взять любое из вышеперечисленных – главное не кипящее, а немного остывшее, чтобы не нейтрализовать действие меда) добавить пасту из куркумы, масло и мед, и перемешать. Оно сразу станет интенсивного желто-оранжевого цвета, собственно откуда и пошло название)).

Можно добавить по ½ ч.л. корицы, имбиря и ванили – все на Ваш вкус) Но лишним точно не будет, ведь каждая специя по-своему полезна. Это золотое молоко можно пить каждый день в любое время суток. Но если Вас беспокоит внутреннее беспокойство или бессонница, то пейте его прямо перед сном. Сладкий сон гарантирован!!!

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу