Что означает снижает толерантность к алкоголю. Алкогольная толерантность. Хроническая стадия алкоголизма

Регулярное потребление алкоголесодержащей продукции крайне пагубно сказывается на состоянии всего организма. Причем, человек, стабильно пьющий, может даже осознавать опасность своего образа жизни, но самостоятельно бросить пить уже не в состоянии. Происходит развитие алкоголизма, то есть привыкания к этанолу, спасти человека и вернуть его к полноценной жизни в данной ситуации можно только совместными усилиями врачей-наркологов, психиатров и физиотерапевтов.

Привыкание, то есть толерантность к алкоголю, развивается постепенно и совершенно незаметно. В этом и кроется основная опасность этанола. Врачи недаром называют его «тихим убийцей», ведь привыкший организм со временем требует увеличение дозы, что лишь ускоряет наступление его гибели. Но отчего у пьющего формируется алкогольная толерантность?

Наличие толерантности к спиртному свидетельствует о развитии болезни

В медицинской сфере под этим понятием подразумевается приобретение у конкретной личности зависимости к алкогольным напиткам, то есть развитие стойкого привыкания, алкоголизма. Если рассматривать определение к физиологической точки зрения, то причины толерантности можно отыскать в способности организма выдерживать поступление ядовитых веществ (в том числе и этанола) до определенного уровня .

Многие лица становятся алкоголезависимыми по причине своей убежденности в том, что умеренное потребление спиртного никак не отражается на здоровье.

В среде наркологов выделяется такое определение, как «изначальная толерантность». То есть это тот объем алкоголя, при потреблении которого организма человека еще не сталкивается с какими-либо фатальными последствиями. Например, считается, что доза в 250 мл водки (150 мл спирта) является «изначально устойчивой».

При превышении данного количества пьющий уже сталкивается с тяжелым похмельным синдромом. А при регулярном превышении лозы и постоянном потреблении спиртного, развивается толерантность (при первой стадии алкоголизма). Кстати, стоит знать, что порог изначальной устойчивости разный у людей. Зависит он от нескольких присутствующих факторов:

  1. Вес. Данная закономерность (появление толерантности) отслеживается прямо пропорционально массе тела пьющего. Чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и, соответственно, для привыкания требуется больше времени.
  2. Пол. Установлено, что лица мужского пола по своим физиологическим особенностям более устойчивы к действию этанола. А вот у дам привыкание развивается намного быстрее.
  3. Возраст. Развитие зависимости зависит и от возраста человека. Чем старше организма, тем больше ему требуется алкогольная доза для получения приятной пьяности. А вот подростку достаточно всего 50–60 г чистого спирта для получения глубокой степени опьянения. Причем толерантность у юного человека может развиться даже после употребления всего пары рюмок водки.

Определение толерантности

Типы толерантности

Уточняя, что такое толерантность к алкоголю, отдельным моментом стоит остановиться и на ее разновидности. Медицинские специалисты выделяют три вида привыкания:

  1. Функциональная.
  2. Острая.
  3. При влиянии среды окружения.

Функциональная

Развивается по причине привыкания мозговых отделов к алкоголю. Мозг со временем начинает активно адаптироваться, то есть пытаться компенсировать ряд неудобств, вызванных токсичным воздействием этилового спирта. Это приводит к постепенному увеличению требуемой дозы (организм перестает адекватно реагировать на поступление спиртного) и развитию хронического алкоголизма. Такие больные могут долго не показывать признаки опьянения, даже при большом объеме потребления алкоголя .

При развитой функциональной толерантности (хроническом алкоголизме) личность организм может справиться даже с такой дозой этанола, которая у других людей приводит к летальному исходу.

Функциональное развитие толерантности происходит по индивидуальному сценарию. Как и когда именно начнется алкоголизм, зависит от ряда нюансов и факторов, связанных с личными особенностями конкретного организма. К особенности функциональной толерантности относится факт, что ее появление и дальнейшее развитие не зависит от влияния окружающих факторов.

Изменение толерантности является подтверждением у пьющего алкоголизма

Острая

Несмотря на то что снижение толерантности к алкоголю развивается на протяжении долго времени, после длительных запоев, медики отмечают и появление ее острой формы. Проявляется она растущим ухудшением состояния пьющего на первых сутках запоя, тогда как функциональная толерантность сигнализирует о себе падением состояния ближе к окончанию запойного периода.

Стоит понимать, что острая толерантность формируется не ко всем последствиям употребления этанола, а лишь к ощущению пьяности. Этот вид наиболее опасен, так как побуждает пьющего употреблять еще больше алкоголя в надежде достичь чувства опьянения. Хронический алкоголизм при таких условиях развивается достаточно быстро.

Под воздействием внешних факторов

Снижение толерантности к этанолу может формироваться и под влиянием окружающей среды. Например, если выпивка имеет некий ритуальный характер, то есть сопровождается одинаковыми действиями и постепенно подчиняется определенным сигналам. Алкоголизм в таких ситуациях может развиться даже у малопьющих, если они постоянно находятся в одинаковых условиях, способствующих к распитию спиртного.

Можно провести аналогию с распитием спиртного в рабочей обстановке (в офисах) и показаниями тех же людей, распивающих в баре/ресторане. В последнем случае пьющие проявляли более стойкую толерантность, нежели при выпивке на рабочем месте. Условия, способствующие к расслаблению, отдыху, наличие по соседству пьющих людей и приводит к появлению неких сигналов, связанных с желанием выпить .

Появление толерантности приводит к увеличению дозы спиртного

Причины данного явления

Считается, что алкоголизм – заболевание социального характера. Эта патология отображается не только на физическом, но и на психологическом состоянии личности и прямо затрагивает все аспекты жизни человека. Специалисты, рассматривающие такое явление, как толерантность и последующее развитие алкоголизма, пришли к выводу, что основные причины алкопристрастия кроются в таких сферах жизни, как:

  • социальная;
  • психологическая;
  • биологическая.

Социальные причины

Основания, которые приводят к развитию алкоголизма и относящиеся к социальным факторам, являются основополагающими в появлении данной проблемы. К ним относятся:

  • уровень культуры;
  • привычки среды, где проживает личность;
  • особенности религиозного воспитания;
  • социальные факторы, оказывающие непосредственное влияние на становление личности.

Психологические нюансы

Замечено, что алкоголизм может развиваться по-разному и порой ярко проявляется у личностей, обладающих некоторыми специфичными чертами характера . Например, в группу риска попадают люди, отличающиеся:

  • излишней робостью;
  • неуверенностью в себе;
  • имеющие яркой выраженный эгоцентризм;
  • отличающиеся повышенным уровнем тревожности;
  • впечатлительностью;
  • высокой степенью раздражительности.

Стадии развития алкоголизма

Биологические факторы

К этому списку причин эксперты относят различные перенесенные или врожденные заболевания нервно-психического характера. Сюда причисляют и генетические аномалии и дефекты развития. Огромную роль играют и внутрисемейные факторы, привычки и принципы конкретной семьи, которые могут спровоцировать развитие алкоголизма.

Установлено, что у детей, рожденных от хронических алкоголиков, повышен риск к появлению алкоголизма в 4–5 раз по сравнению с другими.

О чем свидетельствует понижение алкогольной толерантности

Медиками установлено, что при развитии такого заболевания, как алкоголизм, изменение толерантности к нему имеет собственные особенности. В частности, при первой стадии болезни уровень привыкания возрастает в 3–4 раза, что приводит к увеличению регулярной дозы, рост объема которой требуется для достижения человеком ощущения опьянения.

Пик толерантности приходится в основном на тяжелые степени алкоголизма, когда организма больного требует десятикратного увеличения дозы. В этот период алкоголик может принять единовременно до 1–1,5 л водки. Кстати, спустя некоторое время может отмечаться рост толерантности, когда для получения глубокой степени опьянения больному требуется меньшее количество спиртного.

Эти два фактора: повышение, а затем снижение толерантности к алкоголю являются прямым подтверждением наличия у человека алкоголизма.

У больных алкоголизмом при первых степенях развития болезни отмечается спад ощущения насыщения, затем происходит резкое снижение отвращения к выпивке (это подтверждается отсутствием рвотного рефлекса, как проявление защитной функции организма на отравление) . Появление толерантности является довольно негативным симптомом, прямо свидетельствующим о наличии и развитии алкоголизма, на фоне которой больной вынужден принимать все большее количество этанола для получения приятных ощущений.

Выводы

Толерантность к спиртному – прямой признак развивающегося алкоголизма. Хотя, среди обывателей и считается, что устойчивость к алкоголю является признаком крепкого и сильного организма, но практика говорит обратное. А именно, что регулярно поступающий в организм этанол уже подвел к появлению необратимых уже изменений и падению защитных свойств. А это означает, что личность уже вплотную приблизилась к той грани, которая отделяет здоровое существование от планомерного и неотвратимого разрушения всех внутренних органов.

Вконтакте

Первая стадия (стадия психической зависимости). Патологическое влечение к алкоголю является главным среди начальных признаков. Алкоголь становится средством, постоянно необходимым, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться.

Психическая зависимость от алкоголя основывается на этом влечении. Суть ее состоит в том, что выпивки делаются главным интересом в жизни: все помыслы сосредоточиваются на них, придумываются поводы, изыскиваются компании, всякое событие прежде всего рассматривается как причина для выпивки. Ради этого забрасываются другие дела, развлечения, хобби, не сулящие застолий, знакомства. На спиртное тратятся деньги, предназначенные на самое необходимое. Выпивки становятся регулярными – по 2–3 раза в неделю и чаще.

Кроме патологического влечения и психической зависимости, остальные признаки являются менее постоянными и поэтому менее надежны для диагностики алкоголизма.

Повышение толерантности к алкоголю, минимальной его дозы, способной вызвать хотя бы легкое опьянение (или, наоборот, максимальной дозы, не вызывающей его), на первой стадии достигает того, что для опьянения требуется доза в 2–3 раза большая, чем прежде. Однако после длительного перерыва в выпивках толерантность может падать. В подростковом и юношеском возрасте она может расти без алкоголизма за счет физического развития, увеличения массы тела. Наиболее точная оценка толерантности может быть сделана по минимальному содержанию алкоголя в крови, когда очевидны первые признаки опьянения.

Утрата количественного и ситуационного контроля проявляется тем, что, начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения (в опьянении патологическое влечение к алкоголю еще более усиливается), а также тем, что перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностями. Но иногда контроль утрачивается только на второй стадии алкоголизма. Изредка, особенно при эпилептоидных психопатиях и акцентуациях характера, встречается изначальное отсутствие количественного контроля: с первых опьянений возникает неудержимое желание напиваться «до отключения». Подростки и молодежь иногда пренебрегают ситуацией изза бравады.

Исчезновение рвотного рефлекса, который является защитным (из желудка удаляется часть алкоголя), свидетельствует о привыкании к большим дозам. Однако у 510 % этот рефлекс может изначально отсутствовать. Тогда большая доза алкоголя вызывает беспробудный сон, сопор, кому.

Блекауты – выпадение из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых сохранялась способность действовать и говорить и даже не производить на других впечатление сильно опьяневших. Данный феномен появляется в одних случаях на первой, в других – на второй стадии алкоголизма. У тех, кто перенес черепномозговые травмы или болен эпилепсией, а также при эпилептоидной психопатии и акцентуации характера блекауты могут появляться с первых в жизни сильных опьянений.

Вторая стадия (стадия физической зависимости). Физическая зависимость от алкоголя служит основным признаком этой стадии. Суть ее состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания измененного гомеостаза – постоянства внутренней среды. Многолетние постоянные выпивки приводят к перестройке биохимических процессов, резко активизируется ферментная система, участвующая в переработке алкоголя. Например, у непьющих около 80 % всосавшегося алкоголя разрушается алкогольдегидрогеназной печени, около 10 % – каталазой в других тканях и еще 10 % выводится с выдыхаемым воздухом, мочой и калом. По мере развития алкоголизма активность каталазы возрастает – на второй стадии до 50 % уже инактивируется ею. Повышается также активность аспартат – и аланинаминотрансфераз и других ферментов, происходят иные сдвиги, касающиеся биологически активных веществ (катехоламинов и др.), которые предназначены для биохимической адаптации к постоянному поступлению больших доз алкоголя.

Компульсивное (вторичное, неодолимое) влечение основывается на физической зависимости. Оно сравнимо с голодом и жаждой. Алкоголь делается насущной потребностью, отсутствие которого вызывает болезненные расстройства.

Абстинентный синдром весьма болезненное состояние, развивающееся вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Его особенность состоит в том, что все нарушения на время устраняются или смягчаются приемом спиртных напитков. Абстиненция проявляется психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном и кошмарными сновидениями. Характерны мышечный тремор (особенно крупноразмашистый пальцев рук), чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Больные жалуются на головную боль и сердцебиение. Артериальное давление нередко повышено, иногда значительно. В зависимости от типа акцентуации характера могут проявляться дисфория, истерическое поведение с демонстративными суицидными попытками или депрессии с истинными суицидными намерениями, паранойяльные идеи ревности, преследования, отношения. В тяжелых случаях могут развиваться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки.

Во время абстиненции резко обостряется вторичное патологическое влечение к алкоголю, оно становится неодолимым.

Абстиненция начинается через 12–24 ч после выпивки. Продолжительность ее зависит от тяжести протекания – от 1–2 суток до 1–2 недель. При интенсивном лечении она завершается быстро и протекает легче.

На второй стадии алкоголизма встречаются также другие симптомы. Но их диагностическое значение меньше. Одни из них непостоянны, другие могут проявляться еще на первой стадии.

Толерантность к алкоголю может возрастать в 5 и более раз в сравнении с первоначальной опьяняющей дозой. Утрата количественного контроля, как правило, имеет место. Нередко может быть отмечена «критическая» доза алкоголя, после которой никакой контроль невозможен. Более очевидной становится потеря ситуационного контроля – пьют с кем попало и где попало. При отсутствии спиртных напитков прибегают к суррогатам – различным спиртсодержащим жидкостям. Более частыми и выраженными становятся блекауты.

Изменение картины опьянения более характерно для второй стадии. Эйфория становится короче и слабее. Ее заменяют раздражительность, взрывчатость, недовольство, склонность к скандалам и агрессии. Более частыми бывают дисфорический и истерический типы опьянения.

Изменение формы злоупотребления алкоголем сводится к тому, что часть больных пьянствует постоянно, а часть – периодически. Встречается также промежуточная форма. При постоянном злоупотреблении почти каждый вечер больные выпивают большие дозы алкоголя, а по утрам – небольшие, чтобы избежать абстиненции. Для периодической формы характерны запои – истинные и ложные, а между ними – умеренное злоупотребление или даже полное воздержание.

Истинные запои – особая форма алкоголизма, развивающаяся на фоне циклоидной акцентуации характера или циклотимии. Запою предшествует аффективная фаза в виде «смешанного состояния»: депрессия сочетается с беспокойством и неудержимым желанием подавить тягостное состояние с помощью алкоголя. Запой длится несколько дней, при этом в первые дни обнаруживается высокая толерантность к алкоголю, в последующие дни она падает. Запой нередко завершается аверсионным синдромом – полным отвращением к алкоголю, один вид которого вызывает тошноту и рвоту. Далее в течение нескольких недель или месяцев больные полностью воздерживаются от выпивок до наступления следующей аффективной фазы.

Ложные запои характерны для второй стадии алкоголизма. Они возникают вследствие социальнопсихологических факторов (конец рабочей недели, получение денег и т. д.). Именно от этих факторов зависит периодичность пьянства, никаких аффективных фаз в основе их не лежит. Длительность запоев различна. Они прерываются вследствие активного противодействия окружения или по причине отсутствия спиртных напитков.

Изменения личности становятся выраженными именно на второй стадии. Заостряются черты акцентуации характера. Гипертимы делаются более эйфоричными, неразборчивыми в знакомствах, склонными к нарушениям правил и законов, к риску, безалаберному образу жизни; шизоиды становятся еще более замкнутыми, эпилептоиды – эксплозивными и склонными к дисфориям, у истероидов усиливаются присущие им демонстративность и театральность. Однако заострение черт типа акцентуации у подростков и молодежи может происходить еще на первой стадии алкоголизма, а неустойчивый тип акцентуации даже может достигать степени психопатии.

Соматические осложнения алкоголизма также нередко начинаются со второй стадии. Особенно характерна алкогольная жировая дистрофия печени, которая выступает изпод реберной дуги, болезненна при пальпации, могут нарушаться функциональные пробы, особенно чувствительна бромсульфофталеиновая. Может развиваться хронический алкогольный гепатит. Поражения печени грозят ее алкогольным циррозом. Другим нередким осложнением является алкогольная кардиомиопатия (тахикардия, расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, одышка при физических нагрузках). Встречаются алкогольные панкреатиты, как острые, так и хронические, а также алкогольные гастриты. Алкоголизм способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сексуальные нарушения после частого повышения сексуальной активности на первой стадии изза пренебрежения этическиморальными ограничениями на второй стадии начинают проявляться ослаблением сексуальной потенции (у мужчин уменьшается эрекция, появляется преждевременная эякуляция), которое может сочетаться с усилением чувства ревности к супругам и сожительницам.

Третья стадия (стадия алкогольной деградации). Снижение толерантности к алкоголю иногда наступает после многих лет высокой выносливости и является главным признаком третьей стадии. Сперва уменьшается разовая доза – опьянение наступает от маленькой рюмки. Суточная доза уменьшается позднее. Переходят от крепких напитков к слабым, обычно к дешевым винам. Перерыв алкоголизации вызывает тяжелые явления абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом, выраженными неврологическими и соматическими нарушениями. Иногда во время абстиненции развивается делирий или судорожный припадок.

«Псевдоабстиненции» – состояния со многими признаками абстинентного синдрома (мышечный тремор, потливость и ознобы, бессонница, тревога и депрессия), возникающие во время ремиссии – после длительного (недели, месяцы) воздержания от алкоголя. Во время них влечение к алкоголю снова становится неодолимым. Толчком для развития псевдоабстиненции могут быть острые соматические или инфекционные заболевания, реже – эмоциональные стрессы. Иногда псевдоабстиненции возникают периодически без видимых причин. Эти состояния чаще всего встречаются на третьей стадии.

Алкогольная деградация проявляется однообразными изменениями личности – прежние заостренные черты определенного типа акцентуации сглаживаются. Утрачиваются эмоциональные привязанности. Больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этическими принципами, правилами общежития. Некритически относятся к своему поведению. Эйфоричность сочетается с грубым цинизмом, плоским «алкогольным» юмором, чередуется с дисфориями и агрессивностью. Развиваются психоорганические нарушения: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект (алкогольная деменция). Нарастает пассивность, вялость. Больные ко всему, кроме выпивки, становятся совершенно безразличными.

Соматические последствия на третьей стадии бывают тяжелыми. Нередки циррозы печени и выраженные кардиомиопатии.

Алкогольные полиневропатии («алкогольные полиневриты») проявляются жалобами на боли и неприятные ощущения в конечностях – онемение, парестезии, судорожные сведения. У больных нарушается походка. Могут быть парезы, атрофируются мышцы. Деструктивные изменения периферических нервных волокон связывают не только с прямым токсическим действием алкоголя, но и с дефицитом витаминов группы В, а также с интоксикацией в связи с поражением печени.

Алкогольные психозы на третьей стадии значительно учащаются. Делирии бывают повторными. Встречаются острый и хронический слуховой галлюцинозы, энцефалопатические психозы.

Давайте для начала поговорим о том, что такое толерантность вообще. Под толерантностью в медицине понимается степень переносимости действия того или иного фактора на человеческий организм. Всё в мире имеет свои пределы, имеет пределы и переносимость человеком тех или иных перегрузок – физических или химических, к которым мы можем причислить и действие еды и питья в нашем организме. Толерантность не постоянна – под влиянием различных факторов она может снижаться или увеличиваться.

Так, к примеру, какой-нибудь знаменитый штангист в начале своей спортивной деятельности может поднимать штангу в сто килограммов весом, но постепенно в результате тренировок его результат может дорасти до двухсот килограммов. Однако, эти двести килограммов он не сможет поднимать вечно – либо в силу возрастных изменений либо в силу микротравм и травм, которые, по сути, являются следствием его постоянных запредельных упражнений, результат у штангиста либо постепенно, но заметно снизится, либо штангист полностью выйдет из спортивной формы и, вполне возможно, ему не удастся одолевать и его начальные сто килограммов веса на штанге. Да что там сто килограммов! Вполне может случится и такое, что вследствие спортивных болезней бывший штангист не сможет поднять и ведра воды – вследствие постперегрузочного отрыва сухожилия от бугорка кости, например.

Итак, любая толерантность к любому фактору внешнего и внутреннего воздействия имеет в человеческом организме некую стартовую позицию. Эту позицию до некоторых пор можно укреплять и развивать, но это невозможно делать бесконечно – с определенного времени, после периода стабилизации показателей. организм непременно начнет эти показатели снижать либо в силу наступающей возрастной слабости либо в силу истощения приспособительных возможностей.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к возможностям человека в отношении употребления им алкоголя.

Что же именно понимают в наркологии под толерантностью к алкоголю? Под этим термином обычно понимается количество алкоголя, которое человек способен употребить а определённый, относительно небольшой промежуток времени. Чаще всего таким промежутком интуитивно считается время некоего продолжительного эпизода, длительного застолья или пьяных посиделок, длиной от двух до шести часов. Измерять толерантность удобнее всего в некоем стандартном для данной местности напитке. В России, безусловно, проще всего измерять этот показатель в пересчёте на водку – у пива, вина, самогона различная градусность, что затрудняет оценку показателя.

На первом этапе систематического употребления алкоголя толерантность закономерно нарастает, человек, едва выпивавший триста-четыреста граммов сорокаградусного напитка, и очень плохо чувствовавший себя после этого с утра начинает свободно выпивать по пятьсот, шестьсот, семьсот граммов водки, и встаёт после этого с утра с не очень здоровой головой, но и без особых признаков тяжёлого похмельного синдрома – здоровье, молодость и приспособительные силы организма творят чудеса. На этом этапе наркологи обычно выставляют своим больным диагнозы бытового пьянства и активной алкогольной зависимости в её начальной стадии.

На втором этапе – в свете характерной для него толерантности я бы назвал этот этап героическим – толерантность достигает своего пика, Именно в эти времена алкоголики похваляются своими неограниченными возможностями – и некоторые из них действительно в эту пору могут выпить за один более или менее протяжённый во времени эпизод до литра, а особо выдающиеся индивиды – и до полутора литров водки. Тех, кто на подобные подвиги не способен герои бутылки и стакана считают слабаками на самом деле, к величайшему сожалению, фаза пика толерантности к алкоголю одновременно является фазой второй степени хронического алкоголизма – если говорить о ней в немного устаревшей терминологии позднесоветского периода.

Второй этап развития толерантности к алкоголю у пьющего человека закономерно сменяется третьим периодом, периодом снижения толерантности к алкоголю. Приспособительные способности организма на этом этапе уже истощены, печёночка не та, центры головного мозга тоже не срабатывают как положено, и человек начинает пьянеть от ста-пятидесяти – двухсот граммов слабенького вина, то есть – от той дозы спиртного, которой он каких-нибудь пять-семь лет назад просто бы не заметил. Вот именно на этом этапе о нём, об этом человеке, все подряд будут говорить, как об алкоголике, именно на этом этапе алкоголизм со всеми его печальными последствиями будет виден всем и каждому. К сожалению, что-либо изменить к лучшему на этом этапе удаётся далеко не всегда, но это – тема отдельного разговора.

Свернуть

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Видео

Алкогольной толерантностью называют способ привыкания к алкоголю. Например, человек, обладающий высокой толерантностью к спиртному, может выпить очень много и при этом не опьянеть, хотя его коллеги за столом окажутся уже мертвецки пьяными. Такое свойство зависит от разных факторов:

  • Пол человека – считается, что женщины пьянеют быстрее;
  • Возраст;
  • Масса тела.

При толерантности к спиртному следует обращаться для лечения зависимости в наркологический центр . Это – особое состояние, которое меняет функционирование печени, почек, головного мозга, сердца. Все системы и органы человека начинают действовать по-другому, с нарушениями. Кроме того, толерантность – это состояние, которое не может продолжаться вечно. Рано или поздно оно начнет действовать наоборот: всего от 50 г водки человек станет пьян «в хлам». А это прямой путь к тому, чтобы начать лечение в таком учреждении, как реабилитационный центр для наркозависимых.

Как лечат алкоголизм?

Каким образом проходит лечение наркомании и алкоголизма в подобных учреждениях?

  1. Прежде всего, организм человека очищается от токсических веществ, который скопились там за время долгого пути к алкоголизму;
  2. Составляется индивидуальная программа лечения заболевания, для чего проводится полно обследование организма;
  3. Происходит избавление человека от абстинентного синдрома, т. е., попросту говоря, «ломки»;
  4. Прием медикаментов, назначенных лечащим врачом;
  5. Проводится психологическая помощь человеку, включающая как групповые, так и индивидуальные тренинги, необходимые для становления человека на новый путь – путь без алкоголя;
  6. Постреабилитационная поддержка – содействие в поиске работы, и т. д.

Только эти шаги помогут избавить человека от его злейшего врага – зеленого змия. Они должны предприниматься опытными специалистами в условиях профильной клинике. К сожалению, в домашних условиях лечение алкоголизма не имеет смысла, и человек рано или поздно возвращается к тому, с чего начал. В особенности это касается лиц, толерантных к алкоголю. Для них существует повышенная опасность к тому, чтобы сорваться.

Только медицинское вмешательство и круглосуточное наблюдение врачей поможет выздороветь от такого недуга, как алкоголизм. Надо заметить, что первое время необходимо именно постоянное дежурство рядом с больным во избежание рецидивов. Через 21 день вероятность этих рецидивов уже уменьшается.