Продукты содержащие полифенолы. Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. На какие типы делятся полифенолы

О полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и . Если ты испытываешь проблемы с , с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Когда-то считавшиеся вредными лакомствами, такие продукты как темный шоколад и красное вино, стали широко признанными компонентами здорового питания в последние годы. Эти популярные ингредиенты получили широкую известность благодаря их предполагаемой пользе для здоровья. Причем некоторые исследования утверждают, что выпить стакан красного вина за ужином или съесть несколько долек горького шоколада — улучшает здоровье сердца и увеличивает продолжительность жизни! Многие из этих преимуществ для здоровья связаны с содержанием полифенолов. Это тип натурального растительного соединения с мощными антиоксидантными свойствами.

Так как же полифенолы могут повлиять на ваше здоровье и снизить риск хронических заболеваний? Продолжайте читать. В статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся полифенолы, а также об основных свойствах полифенолов и их пользе для здоровья человека.

Что такое полифенолы

Так что же такое полифенолы и как именно они могут повлиять на ваше здоровье? Официальное определение полифенолов — «любое соединение, которое содержит одну или несколько фенольных гидроксильных групп». Но что это на самом деле означает?

Проще говоря, полифенолы являются одним из видов микроэлементов, которые обладают полезными для здоровья свойствами и могут быть найдены в большом количестве фруктов и овощей. Полифенолы растений богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, одновременно снижая риск хронических заболеваний. Полифенолы также связаны со многими другими преимуществами для здоровья, в том числе контроль сахара в крови и снижение образования сгустков крови.

Есть четыре группы полифенолов, которые находятся в разных источниках пищи. Эти основные типы включают в себя:

  • Флавоноиды
  • Стильбены
  • Лигнаны
  • Фенольные кислоты

Лучший способ получить дневную дозу полифенолов — включить в свою диету продукты с полифенолами. Также можно принимать полифенолы в виде добавок. Но, к сожалению, есть риск вызвать некоторые серьезные побочные эффекты, в том числе гормональный дисбаланс и увеличение роста раковых клеток.

Полифенолы: польза для здоровья

В каких продуктах содержатся полифенолы

Есть много доступных пищевых источников полифенолов, которые вы можете легко добавить в свой рацион. В частности, полифенолы содержатся в кофе, ягодах, какао и некоторых специях и приправах, таких как гвоздика и анис.

Вот некоторые из лучших продуктов с полифенолами:

Фрукты:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Сливы
  • Яблоки
  • Черная смородина
  • Гранаты

Овощи:

  • Артишоки
  • Шпинат
  • Красный лук
  • Цикорий

Бобовые:

  • Черные бобы
  • Белые бобы

Орехи:

  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Орехи пекан

Напитки:

  • Черный чай
  • Красное вино

Другие продукты:

  • Гвоздика
  • Какао порошок
  • Мята сушеная
  • Горький шоколад
  • Оливковое масло

Польза полифенолов

  1. Содержат много антиоксидантов
  2. Защищают от болезней сердца
  3. Облегчают воспаление
  4. Предотвращают тромбообразование
  5. Могут уменьшить развитие рака
  6. Поддерживают уровень сахара в крови

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Одним из основных преимуществ полифенолов является то, что они содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и бороться с болезнями. Свободные радикалы — это нестабильные соединения. Они образуются в результате таких факторов, как стресс, загрязнение окружающей среды и нездоровое питание. Накапливаются в организме и причиняют вред вашим клеткам.

Статьи по теме:


Исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать от самых разных состояний, от болезней сердца до рака и диабета (). Благодаря содержанию антиоксидантов в полифенолах, употребление большего количества продуктов с полифенолами может помочь предотвратить хроническое заболевание и минимизировать риск окислительного стресса.

2. Защищают от болезней сердца

Болезни сердца являются серьезной проблемой, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. Хотя существует много потенциальных факторов, которые могут играть роль в развитии сердца, если вы включите в свой рацион больше продуктов, содержащих полифенолы, это может стать эффективным способом поддержания здоровья и силы вашего сердца.

Несколько исследований показали, что польза полифенолов проявляется в уменьшении риска сердечных заболеваний. Одно исследование на людях, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition показало, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов, одного из типов полифенолов, было на 18% меньше смертей от болезней сердца по сравнению с теми, у кого было меньше потребления флавоноидов (). Другие исследования показывают, что полифенолы могут снижать риск сердечных заболеваний благодаря их способности ликвидировать свободные радикалы и облегчать хроническое воспаление ().

3. Облегчают воспаление

В то время как острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить от травм и инфекции. Хроническое воспаление в течение длительных периодов времени может нанести ущерб организму. Это не только может привести к тому, что ваша иммунная система начнет атаковать здоровые клетки. Но также связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет ().

Функция полифенолов заключается в уменьшении окислительного стресса, который способствует воспалению (). Поэтому когда речь идет о профилактике заболеваний, противовоспалительные свойства полифенолов могут также помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительные заболевания кишечника.

4. Предотвращают тромбообразование

Сгустки крови могут быть серьезной проблемой для здоровья многих людей. Тромбы образуются в результате процесса, называемого агрегацией тромбоцитов. Он происходит, когда тромбоциты в крови начинают аккумулироваться. Хотя этот процесс необходим для предотвращения чрезмерного кровотечения, он также может вызвать некоторые серьезные проблемы со здоровьем, такие как инсульт, легочная эмболия и тромбоз глубоких вен.

Полифенолы могут помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов, чтобы блокировать образование тромбов. , в частности, является одним из наиболее изученных полифенолов, встречающихся главным образом в кожуре ягод, а также в красном вине. Как на животных моделях, так и в исследованиях in vitro было продемонстрировано, что польза полифенола ресвератрол заключается в эффективном ингибировании агрегации тромбоцитов, снижая риск образования тромбов ( , ).

5. Могут уменьшить развитие рака

В дополнение к множеству полезных воздействий на здоровье сердца, полифенолы могут также помочь блокировать рост раковых клеток. Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients , было доказано, что определенные типы полифенолов, такие как антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты, снижают рост и развитие раковых клеток ().

Кроме того, многие из лучших продуктов для борьбы с раком также богаты полифенолами и антиоксидантами. Это дает вам еще больше оснований наслаждаться ягодами, цитрусовыми, листовыми зелеными овощами, свежими травами и специями.

6. Поддерживают уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может привести к побочным эффектам, таким как частое мочеиспускание, усталость и непреднамеренная потеря веса. Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может также вызвать целый ряд негативных последствий. Включая такие симптомы диабета как повреждение нервов, потеря зрения и нарушение заживления ран.

Полифенолы могут быть особенно полезны для поддержания нормального уровня сахара в крови. Согласно обзору 2016 года, проведенному в Австралии, исследования in vitro показали, что потребление полифенолов в рационе может стимулировать секрецию инсулина и ингибировать определенные ферменты, которые расщепляют крахмалы на простые сахара, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови (). Недавнее исследование на людях, опубликованное British Journal of Nutrition , также показало, что более высокое потребление полифенолов связано с более низким риском развития диабета 2 типа ().

Полифенолы в Аюрведе и Китайской медицине

Многие из ингредиентов, обычно используемых в традиционной китайской медицине и аюрведе, богаты полифенолами. Их целебные свойства использовались на протяжении веков.

Например, очень много полифенолов в гвоздике. В аюрведе считается, что гвоздика способствует хорошему пищеварению, улучшает кровоток и улучшает обмен веществ. В традиционной китайской медицине считается, что гвоздика влияет на здоровье селезенки, легких и почек. Она используются, чтобы помочь согреть тело и лечить такие состояния, как икота, боли в животе и диарея.

Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине из-за его охлаждающих свойств. Он удаляет тепло и мокроту, стимулируя пищеварение, мочеиспускание и выработку жидкостей организма.

Другие продукты, такие как ягоды, гранаты, зелень, орехи и травы, также богаты полифенолами и используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для улучшения здоровья и предотвращения болезней и инфекций.

Какие полифенолы можно пропить для здоровья

Мы сделали для вас подборку добавок полифенолов, которые можно купить в магазине iHerb.com. Для общего оздоровления организма полифенолы можно курсами пропивать 1-2 раза в год.

Полифенолы и лектины

Подобно полифенолам, лектины являются одним из видов антинутриентов, что означает, что они могут ухудшить усвоение определенных витаминов и минералов. Исследования in vitro показывают, что полифенолы могут блокировать поглощение железа (). Лектины, с другой стороны, ингибируют всасывание более широкого спектра микроэлементов и могут даже вызвать желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как расстройство желудка, газы и вздутие живота.

Если лектины вызывают у вас проблемы, есть несколько способов уменьшить содержание лектина в продуктах, богатых полифенолами. Например, замачивание бобовых сокращает содержание лектина вдвое. Проращивание этих продуктов также может быть полезным, позволяя вам воспользоваться уникальными преимуществами полифенолов для здоровья и минимизировать количество лектинов в вашем рационе ().

Полифенолы против фенолов

Фенолы представляют собой тип химического соединения, состоящего из гидроксильной группы, связанной с ароматической углеводородной группой. Они также известны как карболовая кислота или C6H5OH. Поскольку они обладают антисептическими свойствами, фенолы часто добавляются в небольших количествах к таким продуктам, как солнцезащитные средства, краски для волос и осветляющие кожу кремы. Интересно, что концентрированные количества выделенных фенолов могут быть очень токсичными и разъедающими кожу ().

Между тем, полифенолы состоят из множества фенольных звеньев и встречаются в природе во многих пищевых источниках. Существует также несколько типов полифенолов, в том числе флавоноиды, стильбены, лигнаны и фенольные кислоты. Полифенолы всех классов были тщательно изучены и были связаны со многими преимуществами для здоровья из-за содержания в них антиоксидантов. Польза полифенолов распространяется от улучшения здоровья сердца до лучшего контроля сахара в крови.

Исторические факты

В последние годы красное вино привлекло огромное внимание благодаря своей пользе для здоровья. Феномен, известный как французский парадокс, был впервые описан в 1980-х годах, когда исследователи отметили, что у французов уровень ишемической болезни сердца ниже, чем в других странах. Несмотря на более высокий уровень потребления насыщенных жиров и регулярное употребление красного вина. Существует много потенциальных объяснений и теорий французского парадокса, но считается, что он частично связан с содержанием полифенолов в красном вине.

Ресвератрол, один из самых известных видов полифенолов, содержится в красном вине, а также в кожуре некоторых видов ягод, таких как виноград, черника и малина. Впервые выделенный в 1939 году японским исследователем, ресвератрол был связан с рядом важных преимуществ для здоровья. Было доказано, что он снижает биомаркеры при определенных заболеваниях и может даже оказывать терапевтическое воздействие при таких состояниях, как неврологические расстройства, болезни сердца и диабет ().

Выявлены многочисленные типы полифенолов, которые оказывают сильное воздействие на здоровье. От гесперидина, содержащегося в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, до галлатного эпигаллокатехина в зеленом чае. Многие типы полифенолов могут похвастаться уникальным набором полезных для здоровья свойств.

Меры предосторожности

Хотя нагрузка на продукты с полифенолами вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты, добавки связывают с некоторыми потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья.

Добавление полифенолов может на самом деле иметь канцерогенное действие и даже может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Они также могут мешать определенным лекарствам и ухудшать усвоение железа ().

Одними из важных компонентов химического состава ячменя и хмеля, существенно влияющих на процесс приготовления солода и пива являются полифенолы. При солодоращении они являются ингибиторами прорастания ячменя, в пивоварении отрицательно влияют на вкус, цветность и коллоидную стойкость пива.

Практически все полифенолы – активные метаболиты клеточ­ного обмена, они играют существенную роль в различных физиоло­гических процессах – фотосинтезе, дыхании, росте, формирова­нии устойчивости растений к инфекционным болезням.

Ранее эти вещества называли танинами или дубильными веществами, однако в настоящее время считается общепринятым название «полифенолы». Прежнее название относится лишь к от­дельным группам полифенолов.

Примерно 80 % полифенолов сусла происходят из солода и лишь около 20 % вносятся с хмелем. В зерне эти вещества находятся, главным образом, в алейроновом слое и при его помоле попадают во фракцию крупки. Наиболее весомая часть полифенолов ячменя представлена антоцианогенами. В эндосперме ячменя и солода антоцианогены ас­социированы с гордеином, причем отмечена обратная корреляция: чем больше в зерне белка, тем меньше в гордеине антоцианогенов. Именно эти полифенолы отрицательно влияют на коллоидную стойкость, стабильность запаха, вкуса, пенистые свойства и цвет пива. Поэтому даже низкобелковистый ячмень может давать пиво с плохой коллоидной стойкостью из-за высокого содержания антоцианогенов.

Полифенолы присутствуют в пиве в виде веществ различного строения. Примерно 8 % полифенолов имеют молекулярную массу менее 500, 90 % веществ имеют молекулярную массу от 500 до 10 000 и только следы – больше 10 000. Иногда для оценки качественного состава полифенолов пива ис­пользуют термин «индекс полимеризации». Это отношение общего количества полифенолов к количеству антоцианогенов.

По современным представлениям полифенолы солода и хмеля в значительной мере определяют вкус, цвет, пенистые свойства пива, а также склонность готового напитка к коллоидному помутнению. Участие полифенольных веществ в образовании коллоидной мути пива было установлено еще в 1893 г. Брауном, впервые выделившим коллоидную муть пива и показавшим, что она состоит из полифе­нолов и белков.

Полифенольная фракция коллоидной мути включает в себя антоцианогены, производные лигнина, сложные эфиры простых фе­нолов. Соединения белков с полифенольными веществами имеют­ся в зерне ячменя и дополнительно образуются в процессе затира­ния зернопродуктов, фильтрования и кипячения сусла. Качество используемого сырья и условия проведения отдельных стадий при­готовления пива во многом определяют степень полимеризации фенольных веществ, а значит, и их влияние на качество пива.


В настоящее время полифенольные вещества классифицируются следующим образом.

Фенольными веществами называется ряд веществ, содержащих в своей структуре ароматические кольца с гидроксильной группой, а также их функциональные производные. Фенольные соединения, в ароматическом кольце которых имеется более одной гидроксиль­ной группы, именуют полифенолами.

Известно более 1000 разнообразных природных фенольных со­единений.

По химической структуре все фенольные соединения можно разделить на три основные группы: с одним ароматическим коль­цом, с двумя ароматическими кольцами, полимерные соединения.

В свою очередь, фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом делятся на:

1) простые фенолы (С 6);

2) фенолкарбоновые кислоты;

3) кумарины и оксикоричные кислоты (С 6 - С 3).

Простые фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом представлены: пирокатехином (1,2-диоксибензолом), резор­цином (1,3-диоксибензолом), гидрохиноном (1,4-диоксибензолом), флюроглюцином (1,3,5-триоксибензолом), оксигидрохиноном (1,3,4-триоксибензолом), пирогаллолом (1,2,3-триоксибензолом).

Группа фенолкарбоновых кислот представлена оксибензойными кислотами: протокатеховой, галловой, ванилиновой, n-оксибензойной и сиреневой.Они обычно присутствуют в связанной с другими соединениями форме. Например, галловая кислота в рас­тениях находится часто в виде м -дигалловой кислоты.

Третья группа фенолов с одним ароматическим ядром разделя­ется на две подгруппы: оксикоричные кислоты и кумарины. В рас­тениях часто встречаются эфиры оксикоричных кислот с алифатическими и гидроароматическими кислотами, например, хлорогеновая кислота.

Кумарины (производные коричной (кумариновой) кислоты) придают пиву запах свежескошенной травы и играют роль ингибиторов при проращивании ячменя. При декарбоксилировании кумариновой и феруловой кислот, которое осуществляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, происходит образование 4-этилгваякола и 4-винилгваякола. Эти соединения придают пиву фенольный привкус.

Фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами представлены тремя типами соединений (С 6 - С 3 - С 6):

1) флавоноидами;

2) изофлавоноидами;

3) ротеноидами.

Молекула флавоноида содержит два бензольных кольца и одно гетероциклическое кислородосодержащее пирановое или пироновое кольцо. Если в молекуле флаваноида фенольная группа присоединена к третьему атому углерода, то образуется изомерное соединение – изофлаваноиды.

Флавоноиды по степени окисленности (или восстановленности) гетероциклического фрагмента могут быть разбиты на 6 основных подгрупп:

1) Катехины;

2) Лейкоантоцианы;

3) Антоцианы;

4) Флаваноны;

5) Флаванолы;

6) Флавоны.

К флаваноидам примыкают халконы, дигидрохалконы и ауроны.

Разнообразие флаваноидов достигается за счет различного замещения функциональных групп в ароматических кольцах А и В (например, в разных положениях могут присоединяться группы –ОН, –ОСН 3 , –СН 3), а также наличия ассиметрических атомов углерода и способности образовывать гликозиды с разными моно-, ди- и трисахаридами.

Катехины – наиболее восстановленная группа флавоноидов, которая в значительных количествах присутствует в ячмене и солоде. Это бесцветные вещества, склонные к полимеризации и легко окисляющиеся как путем аутоксидации (самоокисления), так и путем ферментативного окисления с помощью оксидоредуктаз, например, полифенолоксидазы. При этом образуется флобафен красного цвета, увеличивающий цветность сусла и пива.

Лейкоантоцианы содержатся в ячмене в большом количестве. Очень неустойчивые соединения и окисляются значительно легче катехинов. Они растворяются в воде и легко конденсируются с катехинами с образованием димеров-проантоцианидинов. При кислотной обработке легко переходят в окрашенные антоцианидины. К ним относятся антоцианогены - интенсивно окрашенные соединения, в природе встречающиеся как красящие вещества цветов. Следует отметить, что ячмень является единственным злаком, содержащим антоцианогены, которыми в большой мере обусловлено качество пива (его коллоидно-химическая стойкость).

Антоцианы – красящие вещества, содержащиеся в растениях. Окрашивают плоды, листья, лепестки цветов в самые разнообразные оттенки – от розового до черно – фиолетового. Все антоцианы содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний), благодаря чему легко образуют соли, например хлориды.

Флаваноны – очень нестойкие соединения. В состав этой группы соединений входит нарингин – компонент горечи цитрусовых, особенно плодов грейпфрута.

Флаванолы – вещества желтой окраски. Образуют большое число различных гликозидов, чаще всего производных следующих агликонов: кемпферола, кверцетина и мирицетина, которые в значительных количествах находятся в хмеле.

Флавоны – желтые красящие вещества, из которых наиболее распространены алигенин, лутеолин, трицин.

Образование флавоноидных соединений – характерная особен­ность высших растений. Ни грибы, ни лишайники не способны синтезировать флавоноиды. Все флавоноиды, кроме катехинов, встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов. В качестве углеводной части могут быть моно-, ди- и трисахариды: глюкоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, рутиноза (рамноза-α-1,6-глюкоза), софороза (глюкоза-β-1,2-глюкоза) и т.д. (не менее 10).

Гликозиды существуют в двух формах: О-гликозиды и С-глико-зиды.

О-гликозиды – обычная форма флавоноидных гликозидов. Са­мую большую группу составляют флавоновые гликозиды, в которых сахар находится в третьем положении углерода, наиболее часто встречаются 3,7-дигликозиды.

С-гликозиды – это соединения, в которых сахар присоединен непосредственно к ядру флавона через атом углерода в восьмом по­ложении. У этих гликозидов агликоны почти исключительно при­надлежат к классу флавонов.

Гликозирование флавоноидных пигментов цветов имеет суще­ственное значение. С одной стороны, это обеспечивает их устойчи­вость к свету и действию ферментов, с другой стороны, это улучша­ет растворимость пигментов в клеточном соке.

Полимерные фенольные соединения подразделяются на следующие подгруппы:

1) Лигнин;

2) Дубильные вещества;

3) Меланины.

Лигнин содержится в одревесневших растительных тканях наря­ду с целлюлозой и гемицеллюлозой. Это аморфное, нерастворимое в воде вещество, лишь 5 - 10 % которого растворяется в органичес­ких растворителях. Лигнин участвует в создании опорных элемен­тов растительных тканей. По своей химической природе лигнин – трехмерный полимер фенольной природы. При окислении нитро­бензолом в щелочной среде лигнин расщепляется с образованием ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого альдегида и n-ок-сибензальдегида.

Дубильные вещества – условное название группы растительных полифенолов, имеющих молекулярную массу 1000 - 5000. Природ­ные дубильные вещества делят на две большие группы: гидролизуемые и негидролизуемые (конденси­рованные).

Конденсированные дубильные вещества в большей части явля­ются полимерами катехинов или лейкоантоцианов либо их сополи­мерами и сконцентрированы в семенной оболочке. Они обладают способностью осаждать белки, что приводит к образованию опалесценции и являются основными фенольными компонентами коллоидного осадка в пиве.

Гидролизуемые дубильные вещества в отличие от конден­сированных при обработке разбавленными кислотами распадаются с образованием более простых соединений. Конденсированные дубильные вещества под влиянием кислот увеличивают свою массу и образуют нерастворимые, аморфные, соединения.

В зависимости от строения образующихся при гидролизе пер­вичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые дубильные вещества. Нефенольным компонентом в обеих группах являются моносахариды, обычно глюкоза.

Гал­ловые дубильные вещества иногда называют галлотанинами. Это сложные эфиры галловой или дигалловой кислоты с глюкозой. Причем к молекуле глюкозы может присоединяться разное количе­ство (до 5) молекул галловой (или дигалловой) кислоты. Эллаговые дубильные вещества, или эллаготанины, при гидролизе дают в ка­честве фенольных остатков эллаговую кислоту, а в качестве сахари­стого остатка - чаще глюкозу. Эти вещества имеют ярко выраженный вяжущий вкус и при кипячении сусла с хмелем участвуют в образовании бруха.

При ферментативном окислении дубильные вещества превра­щаются в вещества красного и коричневого цвета - флобафены. Они нерастворимы в холодной воде, но растворяются в горячей, ок­рашивая настои и отвары в красно-бурые тона.

Меланины – фенольные полимеры, строение которых до кон­ца не выяснено. Они окрашены в черный или коричнево-черный цвет. При щелочном расщеплении меланины образуют пирокате­хин, протокатеховую кислоту и небольшое количество 5,6-диоксииндола.

К фенольным соединениям относится тестин, состоящий из белка и дубильных веществ. В том случае, когда концентрация тестина в пиве превышает 0,1% происходит ухудшение вкуса и изменение цвета пива. Тестин, так же как и другие фенольные соединения, растворяется в слабых растворах щелочей и может быть частично удален из оболочек во время замачивания ячменя.

Таким образом, рассмотрение химического состава и строения фенольных соединений, участвующих в пивоварении, свидетель­ствует о чрезвычайном многообразии этих веществ. Содержание полифенолов в ячмене колеблется от 0,1 до 0,3% и зависит от сорта, климатических условий, степени зрелости. Чтобы избежать помутнений, вызываемых полифенолами, необходимо проводить мероприятия по удалению указанных веществ до розлива пива. Более того, в настоящее время, проводятся селекционные работы по выведению сортов ячменя, не содержащих антоцианидинов (сорт Caminant).

Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Красное вино, черный шоколад, чай и ягоды являются одними из самых известных источников полифенолов. Тем не менее многие другие продукты также содержат значительные количества этих соединений.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая их пользу для здоровья и в каких продуктах они содержатся.

Полифенолы – что это такое, какова их польза для здоровья и где содержатся

Что такое полифенолы?

Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний ( , ).

Виды полифенолов

  • Флавоноиды . На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Примеры включают кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, черный шоколад и .
  • Фенольные кислоты . На эту группу приходится около 30% всех полифенолов. Примеры включают в себя стильбены и лигнаны, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.
  • Полифенольные амиды . В эту категорию входят капсаициноиды, которые содержатся в перце чили и авенантрамиды, содержащиеся в овсе.
  • Другие полифенолы . В эту группу входят присутствующий в красном вине ресвератрол, содержащаяся в ягодах эллаговая кислота, содержащийся в куркумин, и лигнаны, входящие в состав семян льна, кунжута и цельных зерен.

Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.

Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты ().

Резюме:

Полифенолы – это полезные обладающие антиоксидантными свойствами растительные соединения, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защититься от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Польза полифенолов для здоровья

Полифенолы были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

Могут снизить уровень сахара в крови

Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Отчасти это связано с тем, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков уровней сахара в крови после еды ().

Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина – гормона, который необходим для доставки сахара из крови в ваши клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови ().

Различные исследования также связывают богатые полифенолами диеты с понижением уровня сахара в крови натощак, повышением толерантности к глюкозе и повышением чувствительности к инсулину – все это важные факторы снижения риска развития сахарного диабета 2 типа ().

В одном исследовании люди, употребляющие наибольшее количество богатых полифенолами продуктов имели на 57% сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял в пищу наименьшее количество этих соединений ().

Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие. Они обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград ( , ).

Могут снизить риск развития болезней сердца

Включение полифенолов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца.

Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

В двух недавних обзорах прием добавок полифенолов связывают со снижением артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохой), а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хороший) ( , ).

В другом обзоре было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнанов. Лигнаны – это тип полифенолов, который обычно содержится в и цельных зернах ().

Могут предотвратить образование тромбов

Полифенолы могут снизить риск образования тромбов.

Тромбы образуются, когда циркулирующие в крови тромбоциты начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и эмболию легочной артерии ().

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов ( , , ).

Могут защитить от развития рака

Исследования последовательно связывают богатые растительной пищей диеты с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что полифенолы частично ответственны за это ( , , ).

Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака ().

Недавний обзор исследований в пробирке показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток ( , ).

Некоторые исследования на людях связывают высокие показатели содержания полифенолов в крови с более низким риском развития рака молочной железы и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования ().

Могут способствовать здоровому пищеварению

Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, в то же время предотвращая рост вредных ( , ).

Например, данные свидетельствуют о том, что богатые полифенолами экстракты чая могут способствовать росту полезных бифидобактерий ().

Кроме того, новые данные указывают на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам расти и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в определенных ферментированных продуктах и ​​могут приниматься в форме добавок. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().

Могут способствовать работе мозга

Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить вашу концентрацию и память.

В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который естественным образом богат полифенолами, помог всего за 12 недель значительно улучшить память у пожилых людей с умеренным снижением умственных способностей ().

Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшенной памятью и вниманием ( , , , ).

Точно так же, богатый полифенолами растительный экстракт , по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Он также был связан с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией ().

Резюме:

Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут стимулировать работу мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Хотя чай, черный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.

Вот 75 продуктов, богатых полифенолами, по категориям ().

Фрукты

  • яблоки
  • абрикосы
  • черноплодная рябина
  • черная и красная смородина
  • черная бузина
  • черный виноград
  • ежевика
  • черника
  • вишня
  • виноград
  • грейпфрут
  • лимон
  • нектарины
  • персики
  • груши
  • гранаты
  • сливы
  • малина
  • клубника

Овощи

  • артишоки
  • спаржа
  • морковь
  • картофель
  • красный салат-латук
  • красный и желтый лук
  • шпинат

Бобовые

  • черная фасоль
  • темпе
  • ростки сои
  • соевое мясо
  • соевое молоко
  • соевый йогурт
  • белая фасоль

Орехи и семена

  • миндаль
  • каштаны
  • льняное семя
  • орехи пекан
  • грецкие орехи

Зерна

  • цельная пшеница

Травы и специи

  • семя сельдерея
  • корица
  • гвоздика
  • порошок карри
  • сушеный базилик
  • сушеный
  • сушеная петрушка
  • сушеная мята перечная
  • сушеная мята колосистая
  • розмарин
  • шалфей
  • бадьян
  • тимьян

Другое

  • черный чай
  • каперсы
  • какао порошок
  • черный шоколад
  • зеленый чай
  • оливки и оливковое масло
  • красное вино
  • уксус

Включение продуктов из каждой из этих категорий в ваш рацион дает вам большое разнообразие полифенолов.

Резюме:

Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение этих разнообразных продуктов в ваш рацион – отличная стратегия для увеличения уровня потребления этих полезных питательных веществ.

Добавки полифенолов

Добавки имеют преимущество в том, что они предлагают постоянную дозу полифенолов. Тем не менее они также имеют несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, данные исследований не всегда показывали, что добавки обладают теми же полезными свойствами, что и богатые полифенолами продукты, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.

Кроме того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, естественным образом содержащимися в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли выделенные полифенолы, такие как те, которые содержатся в добавках, столь же эффективными, как и те, которые содержатся в продуктах питания ( , ).

Наконец, добавки полифенолов не регулируются, и многие из них содержат дозы, в 100 раз превышающие дозы в пищевых продуктах. Для установления безопасных и эффективных дозировок необходимы дополнительные исследования, и неясно, полезны ли эти большие дозы ( , ).

Резюме:

Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозы не определены.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.

То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете ().

Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти ( , ).

Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат ( , , ).

Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка ().

Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% ( , ).

Резюме:

Продукты с высоким содержанием полифенолов считаются безопасными для большинства людей, в то время как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать богатые полифенолами бобовые перед их употреблением.

Подведем итог

  • Полифенолы являются полезными соединениями, которые содержатся во многих растительных продуктах. Они могут быть сгруппированы в четыре основных группы – флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
  • Они могут улучшить пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Для определения эффективных и безопасных дозировок добавок полифенолов необходимы дополнительные исследования.
  • Поэтому на данный момент чтобы увеличить уровень потребления этих полезных веществ лучше полагаться на продукты, а не на добавки.

Жмите пункт №3 ниже - сразу доступные продукты с полифенолами и правила их приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Что это такое

Полифенолы это обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольных групп.

Численность их впечатляет: около 8000 соединений. Эти вещества как будто специально созданы природой, чтобы поддерживать человека. Больше всего содержатся в растительной пище.

Приятная новость для женщин и мужчин! При любой диете и стиле питания можно найти разрешенные продукты с многогранной пользой для здоровья.

Кроме полифенолов, ценными антиоксидантами являются каротиноиды (красное пальмовое масло, морковь, абрикосы) и аллиловые сульфиды (лук, чеснок).

Все целебные свойства полифенолов опираются на их способность защищать клетки от свободных радикалов. Ученые называют этот процесс антиоксидантная защита, а вещества, которые способны нас защищать - антиоксидантами.

Мы приняли для себя решение круглый год обогащать диету антиоксидантными веществами и/или периодически и умеренно добавлять в питание пищевые добавки с такими комплексами.

Чтобы делать разумный выбор в питании, выгодно разобраться, что такое полифенолы и в каких продуктах содержатся. Чуть ниже вас ждет удобная таблица с продуктовыми лидерами. Но сначала остановимся подробнее на благотворных эффектах по органам и системам

Полезные свойства полифенолов

Итак, антиоксиданты борются со свободными радикалами. Но что такое последние простыми словами? И зачем от них защищаться?

Это активные молекулы, которые имеют 1 непарный электрон и активно вступают в реакции для заполнения этой пустоты. В результате они вмешиваются в функции других клеток.

В норме в организме присутствует некоторое количество свободных радикалов. И они помогают человеку противостоять агрессивной внешней среде. Участвуют в обезвреживании бактерий и вирусов, активизации ферментов для здоровых реакций обмена, вносят вклад в синтез гормонов.

Но когда свободных радикалов становится слишком много, жди беды. Эти ненасытные молекулы подрывают здоровье всех органов и систем. Они разрушают мембраны клеток и вмешиваются в здоровые внутриклеточные процессы.

Ученые называют процесс «вредным окислительным стрессом», а медицина долголетия ищет способы сдержать и подавить опасные реакции, вышедшие из-под контроля иммунитета.

  • Подавляют рост раковых клеток и препятствуют созданию кровеносной сети вокруг опухолей.
  • Защищают кожу от агрессии солнечного ультрафиолета.
  • Системно сдерживают концентрацию свободных радикалов, что приводит ко многим положительным эффектам. Замедление старения, снижение воспаления, защита от дегенеративных возрастных потерь в интеллекте, гармония в углеводном обмене, замедление развития атеросклероза сосудов и нормализация кровяного давления.

Популярные знакомцы по видам в таблице

Названия отдельных полифенолов постоянно на слуху и не только у тех, кто активно интересуется полезными свойствами пищи.

Перечислим распространенные группы и вы убедитесь, что давно наслышаны о невидимых героях здоровья.

  • Наверняка, вы сталкивались с восторгами о танинах в черном чае, какао и других настоях и продуктах с вяжущим вкусом (кора дуба, ели, эвкалипта, хурма). Бинго! Танины относятся к полифенолам.
  • Или не раз читали про замечательные «мягкие» энтеросорбенты на основе лигнина. Они связывают в просвете кишечника патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, радиоизотопы и тяжелые металлы. По сути, они работают как пищевое волокно, столь необходимое в современном питании, бедном на клетчатку. Положительно влияя на микрофлору кишечника, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Ставьте галочку! Лигнины - еще одна категория полифенолов.
  • А самая многочисленная полифенольная группа - это флавоноиды. Она наиболее глубоко и всесторонне изучена. Знаменитые катехины зеленого чая или популярный кверцетин в малине, яблоках, темной вишне и каперсах. Целебные антоцианы, придающие цвет красной капусте, чернике и другим красно-бордовым ягодам. Все это флавоноиды.

Сведем виды полифенолов в таблице для тех, кто любит компактную информацию.

Классификация в зависимости от числа фенольных колец и структуры элементов для связи между кольцами
Группа Названия веществ и отдельные примеры продуктов
1. Флавоноиды Флавоны, флавонолы, изофлавоны, катехины, хальконы, антоцианидины. Доступные овощи красного, сиреневого и ярко-зеленого цвета: помидоры, перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, морковь, тимьян, петрушка.
2. Стильбены Самый изученный - ресвератрол из красного вина, который также есть в како-бобах, некоторых орехах, чернике, сливе.
3. Лигнаны Функционально это пищевое волокно и мягкий энтеросорбент. Присутствует в льняном семени, бобовых, крупах, фруктах, водорослях, избранных овощах.
4. Фенольные кислоты Гидроксибензоная кислота (чай). Гидроксикоричная кислота (корица, кофе, киви, сливы, черника, вишни, яблоко).

Как получить оптимальное количество в питании

Громадное преимущество полифенолов в том, что вещества разных групп часто соседствуют в одном продукте. Часто этот же продукт содержит и высокую концентрацию основных нутриентов - 3-х и более витаминов и минералов.

Приведем несколько примеров: блюда богатые полифенолами.

Съедаем 1 стакан черники с ложкой сметаны и защищаемся от рака и поддерживаем здоровье сразу нескольких систем, в первую очередь глаз, кожи и головного мозга.

Пьем зеленый чай всего 2-3 чашки в день и получаем антираковую активность и благотворные эффекты для похудения, женского здоровья и омоложения клеток кожи.

По утрам пьем 1 чашку свежезаваренного кофе с и улучшаем усвоение углеводов, сдерживаем избыточную выработку инсулина, подавляем условно-патогенную грибковую флору в кишечнике и защищаем клетки головного мозга.

Готовим незамысловатый салатик, заправленный оливковым маслом, с красным перцем, помидорами и ароматной зеленью (петрушка, тимьян, розмарин) и получаем мощную подпитку иммунитета, сердечной мышцы и стенки сосудов.

Таких примеров можно привести множество! Чтобы вы легко ориентировались, каким продуктам отдавать предпочтение, мы собрали практичный рейтинг.

ТОП-20 продуктов, где содержатся полифенолы

  1. Если не вникать глубже, то для подбора полезной пищи используем правило цвета. Едим фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета.
  2. Второй ориентир для выбора - горьковатый и вяжущий вкус. Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло - яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

Для тех, кто хочет лучше освоиться в теме, предлагаем опереться на список из 100 продуктов богатых полифенолами от Европейского журнала клинического питания.

  1. Гвоздика;
  2. Мята перечная;
  3. Анис;
  4. Какао-бобы;
  5. Душица;
  6. Семена сельдерея;
  7. Темный горький шоколад;
  8. Семя льна;
  9. Черная бузина;
  10. Шалфей;
  11. Тимьян.

Важно! Целебны лишь качественные приправы, которые производят по современным технологиям из органического сырья. Их покупают без запаса «на годы» и хранят плотно закрытыми, в темноте и прохладе.



Только после травок и семян начинается парад лидеров среди привычных даров природы.

ТОП10 популярных продуктов питания с полифенолами в удобной таблице.

Название Не единственный, но самый яркий целебный эффект
Черника .
Черная смородина Витаминная поддержка и общее противовоспалительное.
Каперсы .
Красное вино Антираковая защита и укрепление иммунитета
Лесные орехи (фундук) Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Оливковое масло Мы влюблены! .
Гранат Танин, кверцетин, антоцианы - мощная троица для защиты от рака.
Малина Снижение температуры и оздоровление сосудов.
Клюква Борется с бактериями и воспалением при инфекциях мочевых путей.
Помидоры : польза, вред, выбор, рецепты.

ТОП-7 правил как готовить пищу без потери пользы

1) Исключаем агрессивную тепловую обработку.

Стараемся есть львиную долю овощей и фруктов сырыми. От 60% и выше, чтобы получать ожидаемый оздоровительный эффект. Зима - не исключение. Свежие капусты, морковь и даже сырая свекла. Попробуйте перестать тушить, запекать и варить все подряд. Организм скажет вам «Спасибо!».

2) Едим дары природы со шкуркой.

Обще правило, которое верно за редким исключением. Овощи и фрукты по возможности не чистим! Большая часть целительных биосоединений в шкурке и сразу под ней.

3) Помним о жирах в блюде.

Полифенолы - жирорастворимые соединения. Поэтому снабжаем прием пищи с ними лучшими образцами растительных или животных жиров. Мы стараемся как можно чаще использовать оливковое и кокосовое масло. Этот выбор сделан после изучения современных выводов нутрицевтики (науки о питании).

4) Едим целительные продукты в течение всего дня.

Летом все ясно, вокруг изобилие овощей и фруктов. Полифенолы и зима: вот где вызов фантазии. Принимайте его! Возможностей много.

Утром салатик с сырой свеклой, брокколи или красной капустой. На второй завтрак чашечка кофе с корицей или зеленый чай с розмарином. Еще 2 чашки зеленого чая в день. А вечером творог с замороженными ягодами и щепоткой качественной корицы.

Это только 1 пример навскидку. Поднимите глаза чуть выше, на таблицы продуктов, и легко составьте свое примерное меню, где весь день будут трапезы, богатые полифенольными антиоксидантами.

5) Не добавляем сахар в напитки и проявляем осторожность с алкоголем.

Последнее касается красного вина. Алкоголь - это сложная история, куда лучше не ввязываться, чем переборщить с дозой. А гранатовый сок, какао и кофе с пряностями выгодно пить без сахара. Найдите свой идеальный рецепт с полифенолами без вреда, не добавляя «пустых калорий». Сахар провоцирует развитие гиперинсулинизма. За сложным словом скрывается набор избыточного веса и причина сахарного диабета 2-го типа. . Увы, это слишком частое состояние в наше время, от которого не застрахованы все сладкоежки.

6) Всегда лучше органическое сырье или максимально чистое.

Обращаем внимание на специи по технологии без перегрева из сырья «organic». На зелень с дачного огорода. На сезонные овощи и фрукты «средненькой внешности».



7) При выборе способа заготовки для ягод отдаем предпочтение стрессовой заморозке.

В резко замороженных плодах сохраняется больше полифенолов. На третьем месте - сушка при температуре не выше 40 градусов.

Пищевые добавки: польза или вред

В завершении остановимся на пищевых добавках с полифенольными комплексами. Они содержат растительные экстракты семян, кожуры и мякоти самых насыщенных источников (виноград, оливки, черника и пр.). Мы не считаем верным принимать такие капсулы долго и много.

Помните! Бояться добавок - забавный предрассудок. Однако принимать их с наскока горстями может быть вредным. Предлагаем вам изучать с пристрастием те целебные вещества, которые мимолетно заинтересовали. Так вы точно не ошибетесь с выбором оздоровительного экстракта.

На наш взгляд, мы ответили на вопрос, что такое полифенолы, просто, понятно и полно. В каких продуктах содержатся, компактные таблицы и всесторонние полезные свойства - все сведения собраны для вас в обзоре. Применяйте простые советы по антиоксидантам и улучшайте питание. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то неясно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спасибо за статью (62)