Как заваривать каркаде. Полезные свойства. Каркаде: польза и вред для организма Чай каркаде рецепт приготовления

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное - правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

  • Показать всё

    Полезные свойства каркаде

    Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

    Качественные лепестки каркаде

    Химический состав:

    • витамины С, В, Р, А;
    • полисахариды;
    • флавоноиды;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • алкалоиды.

    Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

    Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

    Польза для здоровья

    Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

    Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

    Как правильно заваривать каркаде

    Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

    Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

    Правила приготовления

    Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

    • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
    • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
    • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

    Рецепты

    Существует несколько способов заваривания чая:

    • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
    • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
    • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
    • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
    • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
    • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.

Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой - более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.

Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).

Полезные свойства каркаде

  • Лепестки суданской розы богаты фруктовыми кислотами - яблочной, винной, аскорбиновой, лимонной, линолевой и др. При этом, щавелевая кислота, способствующая камнеобразованию в почках и моче-выводящих путях, в них отсутствует.
  • Каркаде богат на биологически активные вещества, такие, как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, пектиновые и слизистые вещества.
  • Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что подразумевает способность укрепляющим образом воздействовать на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. К тому же, эти вещества обладают противоопухолевой активностью и свойством снижать скорость образования жировых отложений.
  • Флавоноиды каркаде (кверцетин) активно очищают организм от шлаков, стимулируя работу желчного пузыря и защищая печень.
  • Полисахариды также способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, они активизируют защитные функции организма и являются эффективными природными иммуностимуляторами.
  • Распаренные в заварке цветы, кисло-сладкие на вкус, являются прекрасной витаминной добавкой и содержат много пектинов, способствующих активному выведению шлаков из организма.
  • Витамин С, содержащийся в каркаде в большом количестве, способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Чай каркаде нормализует давление и рекомендован к употреблению и гипертоникам и гипотоникам. Для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения - холодный.
  • Экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы, кишечные бактерии, различные штаммы и стафилококки, не повреждая при этом микрофлору кишечника.
  • Противовоспалительные свойства гибискуса с успехом используются для лечения таких заболеваний, как ларингиты, бронхиты, трахеиты.
  • Напиток используют для улучшения общего состояния организма, улучшения циркуляции крови, предотвращения тромбов, для снятия общей усталости и даже для снятия похмельного синдрома.

Как правильно заваривать каркаде

Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.

Египтяне почитали каркаде еще во времена фараонов, и не изменили этой традиции по сей день. С веками и тысячелетиями менялись условия жизни и вкусовые пристрастия, слава о напитке из розовых лепестков распространилась далеко за пределы Египта, но каркаде остался неизменным по сути. Сегодня на его основе готовят не только чистый отвар, но и чайные смеси, освежающие коктейли и косметические препараты. Но мало какой продукт может похвастаться настолько же долгой историй любви между ним и его поклонниками. Причин тому немало: и объективны, и субъективных, а также доказанных медициной и просто общественным мнением. И ограничивать себя исключительно воспоминаниями о «красном чае из детства» уже нет никакой необходимости, ведь каркаде предлагает столько разных и по-своему интересных адаптаций. Но главное, что мы должны теперь узнать и строго усвоить, что понятия «каркаде» и «красный чай» не имеют между собой ничего общего. Если первое – это название растения, из лепестков которого производится напиток, и, соответственно, сам напиток, то красный чай – это полуферментированный чай по китайской традиционной классификации (не зеленый и не черный). Различать их должен каждый, кто не хочет ударить в грязь лицом в компании любителей чая. А что еще нужно знать о каркаде и как его правильно заваривать, мы сейчас расскажем.

Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.

Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).

Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.

Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
Разумеется, сохранение полезных качеств и нутриентов в натуральном напитке, будь то чай или другой отвар, очень важно. Поэтому не помешает запомнить еще несколько советов относительно заваривания каркаде. Все они просты и логичны, и носят скорее совещательный, чем декларативный характер. Так, например:

  • Каркаде заваривают только один раз (это еще одно его отличие от китайских сортов чая), он сразу же и в полной мере отдает напитку весь свой аромат, вкус и цвет.
  • В керамической посуде каркаде получается вкуснее, чем в металлической – так на него не влияют окислительные процессы между фруктовыми кислотами и металлом. Даже цвет и запах напитка, приготовленного не в металлическом чайнике, выгодно отличается от того, что сварили в кастрюльке.
  • Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, готовый каркаде хорошо хранится даже при комнатной температуре (до суток), а в холодильнике можно держать его вплоть до трех дней без потери вкусовых качеств. Просто перелейте отвар в графин или кувшин и накройте крышкой от пыли и насекомых.
Каркаде настолько демократичен в отношении приготовления и употребления, что даже использованную заварку совсем не обязательно выбрасывать. Особенно в том случае, если напиток приготовлен классическим способом, и лепестки гибискуса успели как следует размягчиться. Многие гурманы признаются, что с удовольствием едят их со дня чашки просто ложкой как фруктовый салат или десерт, добавляя по желанию мед, изюм или просто посыпая сахаром. Кроме того, из лепестков каркаде, как и из обычной чайной розы, готовят очень вкусное, ароматное и деликатное варенье, а листья суданского гибискуса используют в салатах и супах. И каждый из этих способов неизменно приносит удовольствие от вкуса и пользу для здоровья. Вы сами знаете, насколько это важно в современных экологических условиях и под влиянием постоянных стрессов. Исключить их из своей жизни мы не в силах, зато можем обогатить и расцветить ее ароматными, вкусными и по-южному яркими цветками суданской розы. Пейте каркаде с удовольствием и будьте здоровы!

Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

Как заготавливают чай?

Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

Состав и польза чая каркаде

На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

Каркаде и косметология

Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

Противопоказания

В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Снижает или повышает давление чай каркаде?

Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Как хранить растение и заваривать чай

Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.

Поговорим сегодня о пользе и вреде чая каркаде из суданской розы. Или как его еще называют гибискус чай каркаде.

Название гибискус чай каркаде получил из-за его научного имени, а именно Hibiscus (гибискус ). Это растение семейства Мальвовых. Его родиной считается Египет, еще в гробницах фараонов находили эти растения, которые очень почитались среди знати.

На самом деле гибискус ̶ это цветок , а чаем его называют в народе потому, что его часто заваривают, как обычный чай. Но к чаю он не имеет никакого отношения, хотя будем называть его чаем, нам так ближе.

Откуда родом и где растет каркаде

Выращивают чай каркаде в Египте и Судане именно эти сорта называются Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа) или суданская роза.

Также гибискус произрастает в таких местах, как:

— Китайская роза, который растет в Китае.

— Сирийская роза, родом с запада Азии, Индии и Китая.

— Растение можно встретить в Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.

И еще много разных видов этого растения, однако как чай используют только суданскую розу.

Чай каркаде из чего его делают

Так, из чего же делают чай каркаде, что полезно в растении гибискус? Традиционно в чай каркаде, который оказывается в наших магазинах, попадают листья цветка . Однако кроме них, в пищу можно употреблять стебли, листья, семечки , т. е. они пригодны для питания. Также зафиксированы случаи изготовления местными, отваров из корня гибискуса.

Однако все кроме цветков остается на родине, т. к. мы пьем лишь чай из цветков, а жаль. Ведь в остальных частях тоже немало полезных элементов. Так что делают его, или попадает в пакетики с надписью чай каркаде, именно цветки гибискуса.

Полезный состав чая каркаде

Разберемся с пользой и вредом чая каркаде, а именно его составом. В составе чая каркаде содержатся антоцианы , это один из основных полезных элементов чая . Именно антоцианы придают напитку яркий красный цвет и кисловатый вкус. Они способны снижать риск развития рака.

В нем содержится рутин, который повышает проницаемость наших капилляров и предотвращает их от ломкости.

В чае каркаде очень много витамина С , по количеству не сильно уступая шиповнику. Если кто не в курсе, то в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне.

Присутствуют такие микроэлементы, как натрий, калий, которые необходимы нашему организму. А также в самих лепестках содержаться 12 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми . А из аминокислот строятся мышцы нашего тела. Пусть и не в таких количествах, как в традиционной пище богатой аминокислотами, но этот факт тоже не будем опускать.

Польза красного чая каркаде

1) Огромная польза красного чая каркаде является именно в содержании антоцианов, которые способствуют снижению артериального давления, расширяя сосуды. Также создается легкий мочегонный эффект, что тоже способствует снижению артериального давления. То есть его в первую очередь можно и нужно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.

2) За счет рутина улучшается прочность наших капилляров, он не дает пропускать форменные элементы крови наружу. Что очень важно, ведь основная функция капилляров ­­­­̶ это насыщать наш организм самым полезными веществами из крови и плюс ко всему они не эластичны. Поэтому их сила очень важна.

3) Благодаря витамину С , полезно пить чай при простудах. Так как во время простуд очень важно принимать витамин в достаточно количестве, чтобы быстрее идти на поправку. Еще витамин С нужен нам для поднятия иммунитета.

4) Он обладает благотворным влиянием на мочеполовую систему . Поэтому каркаде однозначно полезен для мужчин, но пить его слишком много тоже не надо из-за легко мочегонного эффекта.

5) Также гибискус обладает легким расслабляющим эффектом. Так что принимайте его после тяжелого трудового дня или чтобы снять стресс.

При всех своих полезных свойствах чая каркаде, суданская роза может нанести и вред.

Чем вреден чай каркаде?

При своем неоспоримом положительном эффекте, чем же может быть вреден красный чай каркаде?

2) Также может быть каркаде и вреден при давлении или у людей предрасположенных к пониженному артериальному давлению. Так как эффект данного чая снизит давление еще больше.

3) Так напиток обладает легким мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить людям у которых проблемы с мочевым пузырем.

5) Ну и, естественно, нужно быть осторожным с чаем, если вдруг у вас есть аллергия.

Чай каркаде польза и вред при беременности

Очень частый вопрос встречается у девушек, каркаде при беременности, его польза и вред? Однозначного ответа нет. Ведь он может быть полезен или вреден, о чем мы говорили выше. Однако, если до беременности не было явных противопоказаний, и они не появились во время нее.

Каркаде при беременности полезен и его можно пить, но все ровно смотрим за своим самочувствием. Одним будущим мамам он помогает справиться с тошнотой, а у других, наоборот, вызывает рвотный рефлекс. Так что рекомендация одна ̶ индивидуально следить за своим состоянием.

Чай каркаде для похудения

Очень часто можно встретить слова, что напиток каркаде, это польза при похудении . И даже существуют специальные диеты. Но похудение без смены привычного рациона питания это миф , так как ни один продукт не может справиться с лишним жиром если вы едите остальную пищу не вовремя и неправильно.

Для похудения каркаде, конечно, поможет, но нужно еще правильное и сбалансирование питание из разного набора продуктов и физическая активность. Тему похудения без правильного питания раздувают либо люди, плохо разбирающиеся в ней, либо те, кто хорошо знает азы маркетинга и рекламы.

Сами представьте как чай может вам помочь, если вы еще на протяжении дня продолжаете есть жирную и сладкую пищу? Естественно, произойти сильного положительного эффекта не может. Как бы люди ни пытались это оспаривать.

Естественно, если вы вдруг будете потреблять мало вредной еды и пить необычайно полезный чайный напиток каркаде, то эффект будет достигнут далеко не только за счет того, что вы пьете чай, а по причине снижения калорийности. Но этот эффект будет временным, если вы переусердствуете с этим вопросом (я имею в виду урезание калорийности).

Для правильной диеты даже с каркаде вам нужно сбалансирование правильное питание, а напиток из суданской розы будет хорошим подспорьем , для того чтобы выводить из организма продукты распада, за счет его легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить чай каркаде подходят как обычные известные нам методы, так и специальные рецепты.

Например, самый традиционный: залить чай каркаде крутым кипятком, настоять 10 ̶ 15 минут. Все готово. Так привыкли заваривать чай огромная часть населения, не только нашей страны.

На родине чая, существует такой рецепт . Положить чай в кастрюльку или турку, хватит двух чайных ложек на одну чашку. Залить горячей водой и довести напиток до кипения. Ждать в таком состоянии ровно четыре минуты сорок секунд. После чего переливаем отвар, через ситечко или марлю, в чашку. И можно пить.

Как правильно пить каркаде

Однако, есть еще одно мнение, что заваривая суданскую розу горячей водой , снижается эффективность чая. Ссылаясь на то, что при термообработке чай теряет часть своих свойств.

Поэтому каркаде полезнее всего пить, приготавливая напиток немного иным способом, чем описано выше. Его нужно залить остывшим до комнатной температуры кипятком и настаивать два дня. В таком напитке будет раскрыт весь потенциал полезности чая.

Итак, пользы от чая каркаде, а не вреда мы получим лишь при грамотном и рациональном использовании на нашей кухне. Зная все его негативные и положительные качества, мы сможем использовать его с максимальной пользой для нашего здоровья. Надеюсь, вам поможет данная, статья в вопросах связанных с этим замечательным и древним напитком.