Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт. Баклажаны Пармеджано – итальянский привет! Овощные и мясные рецепты знаменитых баклажанов Пармеджано. Баклажаны пармеджано: как приготовить

Когда хочется удивить гостей, можно приготовить красивое праздничное блюдо из кухни народов Средиземноморья. Рецепт ароматных баклажанов Пармеджано прост – это вкусное блюдо сможет повторить даже начинающая хозяйка, используя инструкции по фото или видео. Все ингредиенты есть в любом продуктовом магазине, а вместо традиционных специй можно использовать другие.

Что такое баклажаны Пармеджано

На протяжении нескольких веков блюдо входит в список классических рецептов Италии. По внешнему виду пармеджано с баклажанами напоминает запеканку, где синие овощи уложены слоями, чередуясь с другими ингредиентами. Кушанье получается очень нарядным, поэтому подходит для праздничного стола. Пармеджано может использоваться как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Как приготовить

Процесс приготовления прост и занимает мало времени. Главное – правильно подготовить компоненты. За 10-15 минут до начала готовки синенькие нарезаются вдоль или поперек на кусочки 1-1,5 см, а затем замачиваются в холодной слабосоленой воде, чтобы не было горечи. Все ингредиенты выкладываются слоями в форму, заливаются томатным соусом и запекаются . За несколько минут до готовности блюдо посыпают сыром.

Рецепт баклажанов Пармеджано

Сейчас появилось много вариаций, отличающихся от оригинального рецепта, но основные компоненты, без которых не получится приготовить пармеджано – баклажаны, сыр и томаты. В классическом рецепте используется сыр Пармезан, поэтому блюдо получило такое название. Часто вместе с пармезаном между овощными слоями добавляется моцарелла, которая помогает блюду сохранить форму после того, как его разрежут на порционные куски.

Баклажаны Алла пармеджано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свежая зелень –1 пучок;
  • томатный соус – 300 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
  2. Кабачки порезать таким же способом.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером.
  4. Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
  6. Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
  7. Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
  8. Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
  9. Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
  10. Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: для обеда, ужина.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях . Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • помидоры черри в собственном соку – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль – 3 г;
  • прованские травы – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
  2. Вымочить в воде, тщательно просушить.
  3. Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
  4. Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
  5. Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
  6. Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
  8. Сверху положить тонкий слой моцареллы.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный базилик и орегано – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
  2. Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
  3. Томаты обдать кипятком.
  4. Снять шкурку, измельчить блендером.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
  6. Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
  7. Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
  8. Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
  9. Достать, посыпать пармезаном.
  10. Оставить в выключенной духовке на 5 минут.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Для варианта со сладким болгарским перцем овощи заранее запекаются на гриле или в духовке. Такой компонент, как острый перец чили, нужно добавлять очень осторожно, особенно если пармеджано с баклажанами готовится для семьи, где есть маленькие дети. Чили в стручках также можно заменить на небольшое количество молотой приправы так контролировать остроту намного легче .

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • консервированные томаты – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт. или красный острый перец – 2 г;
  • мука – 100 г;
  • смесь прованских трав – 8 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, замочив в подсоленной воде, обсушить на полотенце.
  2. Из болгарского перца удалить семена, положить вместе с баклажанами на противень, поставить на 10-15 минут в духовку.
  3. Перец очистить от кожицы, овощи нарезать на мелкие кубики.
  4. Консервированные помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и острым перцем, добавить специи и соль.
  5. Лук порезать на кубики, поджарить в масле.
  6. Выложить овощи в противень с высокими бортиками слоями, чередуя обжаренные баклажаны, перец и острый соус.
  7. Сверху посыпать пармезаном, выпекать 20 минут в духовке.

С курицей

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Добавляя к пармеджано по-итальянски кусочки куриного мяса, можно получить сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, в отличие от варианта с фаршем. Рецепт с курицей подойдет для праздничного стола, такой вариант получается сытным и вкусным. Для того, чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуется поджарить куриное мясо заранее вместе с луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 100 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • черный перец – 2 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на небольшие кусочки, вместе с луком и морковью обжарить.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо и муку, обжарить кружочки на сковороде.
  3. С помидоров снять шкурку, обдав их кипятком, мякоть перемолоть при помощи блендера.
  4. Добавить в измельченные томаты чеснок, соль, перец и травы.
  5. Выложить ингредиенты слоями на противень, чередуя курицу, моцареллу и синенькие овощи. Снизу и сверху должен находиться слой с баклажанами.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Достать и посыпать сверху пармезаном.
  9. Снова поставить в духовку на 5 минут.
  10. Перед подачей украсить зеленью.

Блюдо получится очень вкусным, если выполнить несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Баклажаны лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием – так потребуется намного меньше масла.
  2. Для экономии времени баклажаны выкладывают на противень и ставят в духовку на 10-13 минут.
  3. Можно не обмакивать синие овощи в яйцо, а просто обвалять в муке.
  4. Если не нашлось прованских трав, то используется смесь сушеных специй, куда входят розмарин, чабер, орегано, базилик.
  5. Для добавления в соус и украшения блюда подойдет свежая зелень: укроп, кинза, петрушка.
  6. После замачивания кусочки баклажанов помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом обсушивают на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы получилась красивая румяная корочка.
  7. Если нет духовки, то можно приготовить пармеджано из баклажанов в мультиварке.
  8. Не стоит расстраиваться, если не получается так же красиво, как на фото, главное – строго следовать рецепту, тогда получится вкусная закуска.

Видео

*Баклажаны "Пармеджано" по-итальянски*


Это итальянское яркое и сытное блюдо родом из Сицилии. Его готовят и в виде закуски небольшими порциями, и как основное блюдо в большой форме для запекания. Здесь острый томатный соус с ароматом базилика, нежная моцарелла и пряный пармезан прекрасно дополняют вкус жареных баклажанов. ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если у вас нет пассаты и вы готовите с помидорами, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок, обжарить его 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить нарезанный базилик, петрушку, соль, перец, обжарить 10 секунд, влить нарезанные томаты, всё перемешать. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой сотейник и варить 25 минут. Во время варки соус нужно периодически помешивать.

Баклажаны помыть, обсушить, не чистить. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посолить 1 ст. л. и оставить в раковине на 40-60 минут. После баклажаны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В большое блюдо всыпать муку для панировки.

В неглубокой миске взбить вилочкой яйца с солью, 2-3 ст. л. натёртого пармезана и нарезанной петрушкой. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра. Кружочки баклажанов панировать в муке, затем обмакнуть в яичной смеси и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Обжаренные баклажаны положить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.

Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. В форму для запекания размером 15 на 25 см на дно налить 1 стакан соуса маринара, уложить в один слой обжаренные баклажаны, смазать сверху баклажаны ещё 4 ст. л. соуса, посыпать частью сыра моцарелла и пармезана. Также повторяем второй слой - баклажаны, соус маринара, сыр моцарелла и пармезан. Таким образом, у нас получится три таких слоя. Накрыть форму с баклажанами фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку на 50 минут. Форму вынуть из духовки и дать ей постоять минут тридцать, чтобы запеканка слегка остыла. Подаём баклажаны "Пармеджано" с тёплым соусом маринара и натёртым сыром пармезан.

Баклажаны «Пармеджано», фото которых представлено ниже, относятся к блюдам, пришедшим к нам из Италии. Их подают во многих ресторанах страны. Эта кухня всегда отличалась от других разнообразием вкусов и ароматов. Также ее основная особенность заключается в простоте приготовления пищи. Итальянское кушанье получится даже у начинающего кулинара.

"Пармеджано" из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла 11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Любая хозяйка должна уметь делать баклажаны «Пармеджано». Рецепт блюда стоит запомнить, чтобы подавать его на семейных вечерах или дружеских посиделках. Вкусное и сытное, оно поднимет настроение и разнообразит домашнее меню.

Баклажаны пармеджано: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров (можно взять 1 крупный)
  • 2 больших помидора (они должны быть не очень сочными)
  • 200 г сыра Моцарелла и такое же количество сыра Пармезан
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г зелени базилика в свежем виде
  • 2-3 щепотки мелкой соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1-2 щепотки черного молотого перца (тоже по вкусу)

Указанные пропорции всех компонентов блюда можно увеличить. Однако здесь лучше опираться на свои предпочтения в пище.

Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски?

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими кружками (примерно по 0,8 см). Чтобы избавиться от горечи овощей, посыпьте их солью, а затем подождите 15 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Ополосните кружочки в холодной воде под краном. Теперь высушите баклажаны и обжарьте их с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

  • Помидоры вымойте и снимите с них кожицу.
  • Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом из овощей.
  • Потом тонкими кружочками нарежьте помидоры, а заодно и Моцареллу.
  • Пармезан или другой твердый сыр натрите, используя мелкую терку.

Подберите необходимую жаропрочную посуду для запекания. Выложите туда сначала баклажаны, затем помидоры и сыр кружками. Если хотите, измените их последовательность. Не забудьте все посолить и добавить в блюдо перец. Сверху посыпьте это натертым сыром, отправив в духовку, установленную на 180-200 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» обычно готовятся в течение 30 минут, поэтому не оставляйте их без присмотра надолго. Как только поверх овощей образуется золотистая корочка, доставайте форму из духовки. Украсьте баклажаны веточкой базилика или посыпьте все рубленой зеленью. Это кушанье считается самостоятельным, но иногда выступает в качестве гарнира.

Пармеджано - итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.

Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!

Баклажаны Пармеджано - общие принципы приготовления

Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.

Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.

Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.

После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.

Перец разных видов;

Лук, морковь (не всегда кладут);

Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.

Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном

Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях.

400 г помидоров;

300 г моцареллы;

3 дольки чеснока;

1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.

2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.

3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.

4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.

5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.

6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

150 г моцареллы;

100 г твердого сыра;

500 г помидоров;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. прованских трав;

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

300 г моцареллы;

70 г твердого сыра;

2 зубка чеснока;

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

400 г помидоров консервированных;

2 зубка чеснока;

1 перец болгарский;

200 г моцареллы;

1 стакан тертого твердого сыра;

Масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

1 кг томатов в собственном соку;

1 головка чеснока;

400 г моцареллы;

1 ч. л. итальянских трав;

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.

Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.

Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке. Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.

Классическая итальянская запеканка — баклажаны пармеджано — блюдо-обманка. Если не сказать, из чего она на самом деле сделана, то человек вряд ли догадается. Секрет в том, что баклажаны для пармеджано обжариваются в кляре. В результате возникает ощущение, что ты ешь запеканку с чем-то сытным типа мяса или курицы.

Продукты для пармеджано

  • 1 кг помидоров (или 700-граммовая банка консервированных в собственном соку),
  • 3 баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовых ложки орегано или базилика,
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 яйца,
  • полстакана муки,
  • оливковое масло,
  • сыр моцарелла и помидорчики черри для украшения.

Готовим пармеджано

Помидоры мелко режем и ставим тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится в два раза. (Если используем консервированные, то добавляем полчашки сока.)

Пока помидоры для пармеджано тушатся, очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем кружочками, кладем в большую миску и заливаем водой. Оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.



Выкладываем готовые помидоры на дно формы ровным слоем.


Посыпаем мелко нарезанным чесноком…


и орегано.


Два яйца выливаем в миску, как следует смешиваем и солим. Насыпаем на тарелку муку.


Берем кружки баклажанов, обмакиваем в яйце…


обваливаем в муке…


и обжариваем на большом количестве хорошо разогретого оливкового масла с двух сторон.



Сверху посыпаем натертым пармезаном.


Чтобы запеканка получилась совсем красивой, выкладываем сверху половинки помидорчиков черри и кусочки моцареллы.


Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.


Итальянская запеканка из баклажанов готова.


Можно попробовать приготовить и другие варианты пармеджано . Например, не обжаривать баклажаны в кляре, а запечь их на гриле (в этом случае их можно не чистить от кожицы, но желательно также предварительно вымочить). Это легкое и сытное блюдо прекрасно подойдет для ночного застолья. Немного посыпать зеленью и можно смело подавать на новогодний стол!