Крапива поднимает давление или снижает. Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза крапивы для женщин

Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.

Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.

Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.

Крапива. Полезные свойства

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье « «. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.
  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет «7 лекарей». Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

Крапива. Противопоказания

  • Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто повышается давление, рекомендую вам прочитать мою статью на блоге « «. В статье написаны народные рецепты, которые помогают снизить высокое давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Крапива. Применение

Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.

Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.

Большую помощь при гипертонии может оказать лечение травами.

Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если давление иногда повышается при стрессе или физической нагрузке, то это считается нормальным явлением. Однако регулярное повышение артериального давления приводит к развитию гипертонии - уменьшению просвета стенок мелких артерий, затрудняющего продвижение крови по сосудам.

В первую очередь гипертония повреждает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки. Сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), не в полной мере обеспечивают разросшуюся мышцу кислородом и питательными веществами, поэтому появляется кислородное голодание сердечной мышцы (ишемия). Гипертония в пожилом возрасте способствует прогрессированию атеросклероза. Опасность в том, что при сильном спазме сосудов приток крови к органам (к мозгу, сердцу, почкам) недостаточен. При чрезмерном спазме и наличии бляшек на стенках сосудов кровь может перестать циркулировать по артерии. В этом случае наступает инсульт или инфаркт миокарда.

Большую помощь при гипертонии может оказать лечение травами, среди которых особо стоит выделить крапиву. Используются в основном седативные травы, которые имеют успокаивающий эффект.

Залить 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - неделя, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

Быстро снижают давление отвары и настои из крапивного сока. Пить его надо трижды в день по 1 ст. ложке.

Крапиву пропустить через мясорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 г крапивного сока, добавить поллитровую банку меда, принимать по 1 ст. ложке. Этот мед снижает давление.

Нарезать помельче 50–70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 минут. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2–3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2–3 дня.

При гипертонии употребляют листья, стебли и цветы черноголовки обыкновенной с листьями крапивы. Цветы и листья сушат и употребляют вместо чая. Внутрь принимают в виде отвара: 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии используют шелковицу белую (тутовое дерево). Применяется кора корней, листья, плоды и кора ствола с отваром крапивы. На стакан отвара крапивы 1 ст. ложка коры шелковицы, настоять 15 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Применяют отвар из корня, коры ствола и листьев шелковицы: разовая доза 5 г на стакан отвара крапивы, варить 10 минут, принять в течение дня.

Настой: сушеницы топяной - 20 г, листьев крапивы - 20 г. Измельченную смесь трав заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение 2 часов, принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Отвар цветов и плодов софоры японской с листьями крапивы. 1 способ: на стакан кипятка 1 ст. ложка смеси сырья, кипятить на слабом огне 5 минут, принять в течение дня. 2 способ: цветы и плоды софоры японской - 2 ст. ложки, листья крапивы - 1 ст. ложка, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Пьют настой или отвар из цветов или листьев гречихи, лучше цветов, с добавлением листьев крапивы 1:10. Пить без дозировки, как чай.

Отвар: 1 ст. ложка смеси створок фасоли и листьев крапивы на стакан воды. Прокипятить 5 минут и принимать по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

При гипертонии принимают картофельный сок с отваром крапивы 2–3 раза в день по 0,5 стакана, за 0,5 часа до еды.

Взять по одному стакану: сок красной моркови, сок хрена, мед, 1 ст. ложку отвара крапивы и 1 лимон. Хорошо смешать в эмалированной посуде, продолжительно перемешивая деревянной лопаточкой, полученную смесь налить в сосуд, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды или 2–3 часа спустя. Курс лечения 2 месяца.

Отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня. Можно для отвара применять смесь - створки фасоли, листья черники, овсяная солома, листья крапивы, в равных частях.
1 ст. ложку пустырника, 2–3 ст. ложки крапивы настоять в стакане кипятка. Пить в течение дня по глотку.

1 ч. ложку травы багульника и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

3 ч. ложки травы пастушьей сумки и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в двух стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

2 ч. ложки травы пустырника и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 6–8 часов в двух стаканах кипятка. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Через 20 дней сделать перерыв на 10 дней, потом сеанс лечения можно повторить.

1 ч. ложку сухих корневищ с корнями девясила и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Очистить от кожуры 100 г грецких орехов, протереть на мелкой терке, смешать с и 1 ч. ложкой листьев крапивы и небольшим количеством кипяченной воды и с половиной столовой ложки меда. Принимать по пол столовой ложке 3 раза в день.

У людей с низким давлением часто наблюдается острая сосудистая недостаточность. В зависимости от рецептуры и дополнительных компонентов, крапива используется при повышенном либо пониженном давлении. При повышенном давлении затрудняется движение крови по сосудам, что при сильно спазме снижает доступ крови к органам или провоцирует остановку циркуляции крови по артериям. При проблемах с давлением полезно лечение соком крапивы, который повышает тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивает количество эритроцитов в крови, что способствует повышению гемоглобина и давления. Также крапива укрепляет сосуды, делая их эластичными, что приводит к снижению давления.

Общая информация

Двудомная крапива давно нашла своих поклонников среди производителей лекарств, народных целителей и любителей вкусно покушать. Растение полезно входящими в состав полисахаридами, аминокислотами и дубильными веществами. За содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки крапиву прозвали лесным мясом. В ней много полезных минеральных веществ: Ca, K, Cu, Fe, Mg, Mn, Cr, I. Широко представлены витамины групп К, А, Е, С, РР и В. Благодаря этим веществам оказывает такие воздействия:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • заживляет раны и ссадины;
  • понижает количество сахара в крови;
  • улучшает иммунитет;
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • выводит токсины;
  • помогает при радикулите;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • лечит геморрой.

Листья крапивы для сока собирают в мае,сушить крапиву можно и на протяжении лета.

Идеальное время для сбора сырья - период цветения, припадающий на лето. Но для приготовления свежего сока и для употребления в пищу подойдут также молодые майские стебли с листьями. Корни лучше всего выкапывать осенью и весной. Не стоит собирать такой полезный сорняк вдоль дорог, старых заводов и свалок. Не забудьте защитить свои руки, после прикосновения останутся волдыри.

Лучше для заготовки подходят верхние листья, для сока можно собирать листья вместе со стеблями. Высушивать нужно в хорошо проветриваемых помещениях, закрытых от прямых лучей солнца и от дождя. Отлично подойдут беседки, чердаки и навесы. Главное - не пересушить! Стебли и листья должны ломаться, а не крошиться. Хранить не больше двух лет в бумажных или тканевых пакетах.

Лечебные рецепты крапивы при давлении

Применение крапивы при заболеваниях показано в таблице:

Заболевание Рекомендация Рецепт
Повышенное давление При повышенном давлении помогает сок из крапивы. Для приготовления понадобятся: 0.5 кг измельченной свежей крапивы, мед, кефир. Для получения сока, листья хорошо промойте, обдайте кипятком и перекрутите на мясорубке. Кашицу выжмите с помощью бинта. Смешайте все ингредиенты. Употребляйте по 1 столовой ложке три раза в день.
Гипертония Для лечения гипертонии стоит понизить употребление мяса и увеличить количество овощей и зелени. Крапива богата белком и отлично подойдет для этой цели. Залейте 70 грамм нарубленной травы полулитром воды и оставьте на полчаса. Доведите до кипения на маленьком огне и подержите еще 10 минут. Принимайте дважды в день по 80 грамм на протяжении 5 дней. Проведите лечение тремя курсами с перерывами в 2 дня.
Инсульт После перенесенного инсульта принимайте в виде простой настойки. Возьмите 25 грамм высушенных листьев и 250 мл кипятка. Залейте и дайте постоять час, затем процедите. За час до еды принимайте 2 ст.ложки.

Крапиву так любят на Руси – из нее и щи готовят, рецепты существуют всевозможные для здоровья. Популярностью крапива пользуется не только у нас. Например, в Англии скоро пройдет 14-й Чемпионат мира по поеданию крапивы. Причем, условие соревнования – крапиву нельзя никак обрабатывать. Почему же так любят крапиву? Крапива – общепризнанный народный лекарь, и не зря говорится, что одна крапива заменяет семь докторов.

Гостья передачи Вера Трегубенкова спрашивает: неужели крапива действительно так полезна? На даче у подруги она впервые попробовала щи и салат из крапивы. Также Вера слышала, что крапива лечит гипертонию.

Крапива также может и укреплять иммунитет, способствует кроветворению.

Рецепт крапивного сока для снижения давления: пропустить 500 граммов крапивы через мясорубку, затем отжать сок через марлечку. На выходе должно получиться около 100 граммов сока. Добавить в сок немного кефира, меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт крапивного меда: из 3 килограммов крапивы через соковыжималку получится не более 300 граммов сока. Крапиву предварительно промыть. В сок добавить мед. Принимать 1 чайную ложку меда, запивая обычной прохладной водой.

Хлорофилл несомненно полезен, но главное свойство крапивы, которая является чистящим растением и антиатеросклеротическим средством, в том, что это средство общего очистительного действия. В крапиве содержится муравьиная кислота – антисептическая основа, которая может применяться и внутрь, и снаружи. Мой опыт говорит о том, что когда ничто не помогает от фурункулов или других кожных проблем – ни антибиотики, ни мази, то листья крапивы с этой муравьиной основой и морской солью помогают лучше. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина.

Внимание! Есть противопоказания! Основное действие крапивы, за счет чего она обладает кровоостанавливающим действием, сгущение крови. Варикоз, тромбофлебит – абсолютное противопоказание. Второй момент – беременность, т.к. крапива обладает действием, тонизирующим матку. Ни в коем случае беременным нельзя поднимать уровень гемоглобина с помощью крапивы!

Крапива – очень хороший, полезный биологический пищевой наполнитель. Это не эквивалент белка. Хлорофилл – чистый углеводный концентрат. Но состояние насыщения от крапивы безусловно, поэтому ее называют «лесным мясом». Крапива активирует обмен веществ, калории сгорают быстрее.

Гостья студии Наталья Чульфа приехала из села Крапивна, где уже в течение 8 лет подряд проходит Фестиваль крапивы.

Рецепт творога с крапивой: мелко нарезать крапиву, зеленый стебель чеснока, слегка присолить, помять, смешать с творогом.

Рецепт витаминного чая из крапивы: взять по щепотке крапивы, сушеной моркови, ягод шиповника, листья черной смородины, листья брусники, смешать, залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе в течение 2 часов. Напиток использовать вместо чая, можно добавить немного меда по вкусу. Этот напиток очищает организм, великолепно чувствуют себя почки, печень, очищаются сосуды.

Гостья студии Нина Шебалкина работает в школе. Правильно питаться не получается, поэтому Нина старается хотя бы чаще есть салаты.

Рецепт тонизирующего напитка с крапивой: 3 ложки любого варенья, мелко нарезанную крапиву, сок половины лимона.

Рецепт салата из свеклы с крапивой: сырая свекла (можно отварную), черемша, майская крапива, все порезать, заправить желательно растительным маслом.

Видеосюжет:

Майская крапива – самая полезная. Она не жгучая, богата витаминами. Ее используют и для салатов, и для щей, солят и квасят, делают всевозможные отвары и настои, которые всякую немощь из тела вытесняют, восстанавливают мужскую силу, останавливают внутренние кровотечения. А еще можно обжигать себя крапивой – отличное средство от боли в пояснице, спасает от отеков и болей в сердце. Молодой крапивой очень полезно похлестаться в баньке.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте. Использование крапивы в бане – великолепное сочетание. Внимание! Первая парная с крапивным веником быть не должна. Нужно быть к этому подготовленным. Когда первый веник прошел, то на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Внимание! Как основное лечение ревматизма, крапиву рассматривать нельзя.

Гостья студии Марина Фролова убеждена: человек, который носит при себе крапиву, становится решительней, смелей и просто обречен на победу. Марина рассказывает, что в ее доме заготавливают только майскую крапиву. Ее добавляют в корм курам, тогда они лучше несутся и яички становятся лучше; используют крапивные отвары для ополаскивания волос, ванночек для рук.

Рецепт салата из крапивы «Весенний»: нарезать крапиву, петрушку, зеленый лук, измельчить горсть грецких орехов, вместо соли добавить морской капусты, заправить небольшим количеством яблочного уксуса.

Шеф-повар Андрей Дремин в гостях у передачи. Он пришел специально, чтобы показать, как приготовить из крапивы современный суп-пюре.

Рецепт супа-пюре из крапивы: заложить в блендер отваренный рис, пассированную на оливковом масле морковь, лук, порубить крапиву и щавель, смешать. Развести куриным бульоном. Прокипятить буквально в течение 2 минут. Суп готов.

Рецепт из крапивы для ускорения обмена веществ: пропустить крапиву через мясорубку, добавить столько же кефира или чуть больше, 1 столовую ложку меда.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИЩЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЭДУАРД КОРЗОВ:

Первое знакомство с крапивой, как у многих, произошло в детстве, и лишь впоследствии узнал, что в Древней Руси было поверье, что крапива изгоняет нечистую силу. Считалось, что ребенка хлещут крапивой не для того, чтобы наказать, а полагали, что таким образом изгоняют из него вселившегося бесенка. С точки зрения психологии, крапиву рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают чувство гнева и злятся, так как крапива обладает желчегонным действием. У людей, испытывающих подобные эмоции, происходит выброс желчи и нужно ее быстро вывести из организма.

В крапиве содержится большое количество витаминов. В частности, содержание витамина С превосходит содержание в черной смородине в 2 раза, витамина А (каротина) больше, чем в морковке и облепихе. Очень большая группа витаминов В. Внимание! С точки зрения диетологии, рекомендуется употреблять молодую крапиву, а заправлять ее все же не уксусом или лимонным соком, а растительным маслом или сметаной (т.к. витамин А относится к жирорастворимым) для лучшего усвоения.

Актриса Татьяна Полежайкина после рождения детей стала терять волосы. Тогда она вспомнила, что ее бабушка полоскала волосы крапивным отваром. Татьяна проверила на себе это средство – больше у нее проблем с волосами нет. Актриса также рассказала о маске, которую использовала ее бабушка.

Рецепт маски для лица из крапивы (при сухой коже): 1 столовая ложка крапивы (свежей или сушеной), 1 желток, 1 столовая ложка теплого молока. Размешать. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт витаминного тоника из крапивы, водки и глицерина (для жирной кожи): 1 столовая ложка крапивного сока, полстакана водки, 2 столовые ложки глицерина. Перемешать. Получилась основа тоника. Непосредственно перед применением разбавить водой в соотношении 1:2 (1 часть основы, 2 части воды). Использовать для протирания кожи лица и рук.

Также для протирания лица можно использовать ледяные кубики. 1 столовую ложку сока крапивы залить 100 граммами воды, заморозить кубики.

Парикмахер-стилист Майя Миронова считает крапиву прекрасным средством ухода за волосами.

Внимание! Чтобы волосы блондинок после полоскания крапивой не позеленели, в состав средства нужно добавить глину. Тогда блондинки смогут смело использовать это средство.

Для профилактики, чтобы придать волосам блеск, подпитать их, желательно использовать крапивные ополаскивания хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт крапивного полоскания для волос: 1 столовую ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить. Отваром прополоскать чистые влажные волосы, при этом массируя голову подушечками пальцев по направлению роста волос.

КОММЕНТИРУЕТ КОСМЕТОЛОГ ИРИНА ЦВЕТКОВА:

Мне очень понравились советы по уходу за волосами. Я бы добавила еще лопух в этот состав. Вспомните репейное масло для роста волос. Репейное масло – это лопух, настоянный на миндальном масле.

В косметологии крапива ценна прежде всего своими дубильными веществами, муравьиной кислотой, кремниевой кислотой. Людям с жирной кожей, себореей, зудом, шелушением кожи следует использовать крапиву. Также крапивой лечится перхоть.

Рецепт крапивного лосьона: использовать крапиву просто. Берется либо свежая, либо сушеная крапива. 100 граммов крапивы, 0,5 литра кипятка. Можно добавить ноготки для успокоения кожи и снятия раздражения, зуда.

Салат из крапивы для поддержания тонуса организма и кроветворения: 60 граммов мелко нарезанных листьев одуванчика, 40 граммов молодой крапивы (предварительно промыть в подсоленной воде), немного репчатого лука (можно и зеленого), заправить 1 столовой ложкой клюквенного сока, 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить горсть грецких орехов.

В передаче принимают участие: актриса Татьяна Полежайкина, шеф-повар Андрей Дремин, парикмахер-стилист Майя Миронова;

фитотерапевт Наталья Морозова, специалист по пищевому поведению Эдуард Корзов, косметолог Ирина Цветкова;

гости передачи Вера Трегубенкова, Евдокия Агейчева, Наталья Чульфа, Нина Шебалкина, Марина Фролова

http://www.1tv.ru/sprojects_edition_p/si=5705&fi=4394

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин - от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска - от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно. Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!

Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве. Пишу реже, чем обычно. Главное - не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда - нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но.

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки - и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.

Но в большей степени крапива важна как лекарственное средство. Недаром в народе сложили такую поговорку: «Одна крапива заменит семерых докторов». Занимался заготовками крапивы двудомной в свое время и я. Из свежих листьев делал настойку на водке - за лето до 5 литров. Этого запаса хватало до следующей весны. Сушил листья. И конечно же, с ранней весны и до осени листья крапивы двудомной ежедневно шли у нас на еду и на лечение.

Крапива двудомная богата полезными веществами. Так, витамина С в листьях крапивы вдвое больше, чем в плодах черной смородины, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Каротина больше, чем в моркови. Белков в свежей крапиве содержится до 3%, в сушеной - до 20%, что значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям.

Листья крапивы двудомной содержат большое количество витаминов, особенно много в ней витамина К. Кроме того, в листьях крапивы двудомной есть калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.

Именно благодаря такому богатому составу сильнодействующих веществ крапива двудомная обладает широким диапазоном лечебных свойств. А именно: повышает свертывание крови, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, нормализует ее состав; активизирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, способствует регенерации оболочек желудочно-кишечного тракта.

Крапива двудомная используется как укрепляюще средство при всевозможных кровотечениях, атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме, гепатите и хроническом запоре. Свежим соком лечат раны, варикозные язвы.

Однако мое увлечение пищевыми и лекарственными заготовками из крапивы двудомной обернулось для меня трагической стороной. Невероятно высоко повысилось артериальное давление крови, но что особенно ужасно - однажды утром я встал с постели и не мог сказать ни слова, поскольку отнялась речь. Вызвали «скорую помощь», и врачи поставили диагноз «инсульт» (сужение кровеносных сосудов, кровоизлияние в мозг), последствия которого сказываются до сих пор: невнятная речь, ухудшение памяти.

Как же вышло, что кто-то крапиву применяет - и никаких отрицательных последствий, а со мной случилось что-то совсем из ряда вон выходящее? А всё объясняется очень просто: крапива двудомная в сильнейшей степени повышает свертываемость крови, обладает невероятно сильным сосудосуживающим действием - и главную роль в этом играет витамин К.

При варке и сушке крапивы витамин К разрушается, поэтому растение никакого отрицательного влияния на организм человека не оказывает. Я же сверх всякой меры ел крапиву двудомную в сыром виде, регулярно принимал настойку из свежих листьев растения.

Таким образом, мною был получен горький урок. А между тем во всех книгах о лекарственных растениях делается предупреждение: нужно быть осторожным при применении крапивы двудомной и консультироваться с фитотерапевтом! Противопоказания к применению крапивы такие: гипертония, атеросклероз, беременность (из-за угрозы выкидыша), повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

Григорий ОЩЕНКО, о. Сахалин, г. Поронайск.

Профилактика гипертонии

Гипертония >> профилактика

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Так, один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

Большое значение в возникновении гипертонии имеет излишнее употребление поваренной соли. Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз!

Почки могут вывести в сутки не более 3 — 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании.

Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.

У сыроедов и натуропатов, как показали исследования, артериальное давление гораздо ниже, чем у лиц, употребляющих животную пищу.

Профилактика гипертонии с помощью физической нагрузки

Быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, любая физическая нагрузка на воздухе снижают уровень адреналина в крови, избыток которого приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления.

Система здоровья Ниши, естественное питание, питье простой воды хорошего качества до 3 л в день, лечебное голодание, водные и воздушные контрастные процедуры, положительный настрой — все это является эффективным средством нормализации артериального давления без лекарств и даже без оздоровительного бега или плавания.

У меня много знакомых среди врачей, спортсменов, тренеров и народных целителей. Среди них очень много думающих, умных специалистов, понявших суть и плодотворность Системы здоровья Ниши. Но меня поражает амбициозность большинства людей, которые не могут изменить своих привычек, стереотипов даже тогда, когда знают, что старыми средствами помочь больному организму невозможно.

Я ни разу не слышала конструктивного предложения или научно обоснованной критики методов, предложенных Кацудзо Ниши в его Системе здоровья. В лучшем случае такие люди говорили: «Система здоровья Ниши — хорошая, но она одна из многих». Им трудно поверить, что японский профессор проделал за них скрупулезную работу, объединив в свои шесть правил все рациональное, все, что заменяет множество различных рецептов, и создал целостную, комплексную, научно обоснованную теорию и методику, которая пригодна для любого пола, возраста, любого человека независимо от его социальной, религиозной и любой другой принадлежности.

Еще можно понять врачей, фармакологов, экстрасенсов — они не хотят терять заработок. Но трудно понять тех, кто не хочет попробовать спасти себя, своего ребенка, близких. И только тогда, когда им выносится беспощадный приговор: «Ваша болезнь неизлечима, помочь вам нельзя» (а это происходит, к сожалению, тогда, когда все физиологические ресурсы организма исчерпаны), — вот тогда они пытаются ухватиться за Систему здоровья Ниши. И очень часто это уже бывает слишком поздно. Природа успела давно отказаться от нарушителей ее законов.

Хочу заметить, что при лечении любой болезни надо выяснить, прежде всего, подлинную причину, породившую ее. Если болезнь носит функциональный характер, то к ней должен быть один подход. Но если болезнь — следствие другого заболевания (например, гипертония на основе заболевания почек ), то надо, прежде всего, устранять причины, вызвавшие заболевания почек.

Народные средства для лечения гипертонии

Эти средства нормализуют давление, а не просто снижают его.

Отвар картофельной кожуры. Кожуру с 4 — 5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой па маленьком огне 15 мин. Настоять, процедить. Принимать по 1 — 2 чашки такого отвара в день.

Смесь. Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свеклы, стакан настойки хрена (хрен натереть, настоять на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 — 3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца.

Настойка календулы на водке (20:100), принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день. Пьют не только для снижения артериального давления, но и при головной боли, для улучшения сна, повышения работоспособности.

Включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, и исключить натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит артерии.

Основные пищевые источники калия: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры. Чечевица, хлеб ржаной, овсянка, морковь, салат-латук, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина. Мед, яблочный уксус с зелеными овощами, печеный картофель в кожуре (съедать вместе с кожурой), лук репчатый, выстоянный 30 мин в растительном масле, 2-3 зубчика чеснока ежедневно (особенно рекомендуется при склеротической форме гипертонии); фрукты — грейпфруты, курага, урюк, абрикосы, изюм, чернослив.

Утром проглотить одну дольку чеснока, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

1 ст. л. сушеного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Пить смесь соков по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды — морковного, яблочного, свекольного, сырого картофеля, капустного или любых других пяти видов овощных соков. Свекольный сок лучше выстоять в холодильнике не менее 1 ч до смешивания его с другими соками.

Крапива двудомная (не путать с крапивой жгучей). Нарезать помельче 50 — 70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 мин. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2 — 3 дня. Противопоказано при повышенном содержании протромбина в крови. Крапива способствует свертыванию крови и полезна при кровотечениях.

При сильной головной боли из-за повышенного давления сделайте холодный компресс на затылок.

Смесь для протирания на ночь шеи. Спирт — 100 г, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анестезин — 1,5 г. Для снижения артериального давления.

Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 мин каждой ноздрей на протяжении 2-4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Сок брусники обыкновенной. Пить натощак 150 — 200г.

Крапива является источником множества полезных веществ и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями, в том числе и с проблемами сердечно-сосудистой системы и скачков давления. При высоком АД рекомендуется крапивная терапия, которая укрепляет сосуды, повышает их эластичность и снижает давление.

Польза растения

В составе крапивы есть такие микроэлементы, как марганец, железо, кальций, хром, натрий, витамины К, А, В, С, кремний, белки, ферменты, органические кислоты. Поэтому растение активно используют в косметологии и медицине, с помощью крапивы излечивают множество недугов и корректируют проблемы здоровья:

  • укрепляют иммунную систему;
  • останавливают кровотечения;
  • снижают уровень сахара;
  • нормализуют АД;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • приводят в норму функции почек и печени.

Применение целебного сырья

Особенности заготовки


Для получения хорошего сока из растения желательно собирать его в мае.

Для заготовки травы применяют верхние листочки, а для сока, кроме того, еще используют стебельки растения. Сушить необходимо в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых помещениях, лекарственное средство нельзя пересушивать. Сырье не должно крошиться, его нужно хранить в пакетах из ткани или бумаги не более 2 лет. Собирать для сушки следует летом, в период цветения. Если же предполагается использование свежего сока, то можно стебли и листья собирать в мае. Корни же рекомендуют выкапывать весной или осенью. Руки перед сбором травы необходимо защитить перчатками.

Нельзя собирать крапиву рядом со свалками, старыми промышленными помещениями и дорогами.

Рецепты для снижения давления

Крапиву используют по-разному:

  • Одним из самых распространенных средств для нормализации АД является приготовление крапивного сока. Для приготовления этого лекарственного средства нужно перемолоть через мясорубку 1 кг свежей крапивы (предварительно ее стоит помыть и обдать кипятком), затем отжать через двойной слой марли сок. Добавить в смесь немного кефира и натурального меда. Следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за прием. Пить можно и чистый сок, без всяких добавок, придерживаясь такой же дозировки. Курс лечения - около месяца, после перерыва в 10 дней продолжить пить лекарство. Контролировать АД, которое постепенно придет в норму.
  • 70 г нарубленной крапивы заливают 0,5 л воды и оставляют на полчаса. На небольшом огне доводят до кипения и подогревают еще 10 мин. Отвар следует принимать 2 раза в сутки по 80 г в течение 5 дней. Следует провести 3 курса лечения, делая перерыв на 2 дня.
  • Сушеные листочки крапивы, цветки черноголовки применяют в качестве чайной заварки. Используют такой рецепт: 300 мл кипятка, 2 ст. ложки листьев на 10 мин. ставят на маленький огонь, употребляют отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Вместе с крапивным отваром используют кору тутового дерева. В 200 мл настоя крапивы добавляют 1 ст. ложку коры тутовника. Средство нужно настаивать 15 мин. и затем принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.