Вода из кулера: чем поят «офисный планктон»? Вода из кулера опасна для жизни?! Можно ли пить горячую воду из кулера

Кулер сегодня – довольно привычный предмет обстановки. Кулеры встречаются во многих офисах, торговых центрах. Некоторые приобретают их и для дома. Большинство людей считают, что, поскольку в кулеры заливают бутилированную воду из специальных бутылей, она абсолютно безопасна.

На самом деле все оказалось не так замечательно. К подобным выводам после исследования воды из предназначенных для кулеров емкостей и из самих кулеров пришли немецкие ученые. В этой воде было обнаружено множество опасных для здоровья организмов: кишечная палочка, вредные простейшие, даже водоросли! Подобные «примеси» нашлись одном из трех произвольно выбранных баков! После публикации результатов исследования количество кулеров в офисах германии резко уменьшилось

Вред воды из кулера.

Причины появления опасности

На самом деле проблема, конечно, не в кулере. Дело в недобросовестности некоторых производителей и поставщиков воды, а также самих пользователей.

Бутыли для воды, которые используются поставщиками при обслуживании кулеров, должны перед повторным заполнением проходить 6 ступеней очистки. Некоторые производители, в погоне за прибылью, игнорируют некоторые из этих этапов. Результат – вред от употребления воды из кулера, поскольку она заражена опасными микроорганизмами.

Неаккуратно работают и некоторые рабочие, производящие заправку кулеров. Их работа требует чистоты рук. К тому же при замене бутыли нельзя вообще дотрагиваться до горлышка бака. Но нарушения этих норм нередки, и тоже приводят к появлению опасности.

Возможен и третий путь. Сами пользователи часто не слишком следят за строгим выполнением правил гигиены, когда пользуются кулером. Бактерии с немытых рук могут попасть с крана на фильтр, а оттуда – в бак.

Польза воды из кулера

Так что принесет вода из кулера: вред или пользу? Решать придется самому в каждом конкретном случае. Однако есть возможности свести риск вреда воды из кулера к минимуму. Прежде всего, лучше доверять поставку воды только солидным. Проверенным фирмам. Тогда можно будет не беспокоиться о ненадлежащей дезинфекции бутылей. Если же кулер используется в офисе, полезно будет всем сотрудникам внимательнее отнестись к вопросу соблюдения личной гигиены. Помыть руки после посещения туалетной комнаты – очень простая, всем известная операция. И тогда не придется отказываться от тех удобств, которые предоставляет кулер.

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах - по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании - это сама невинность в сравнении с Германией . Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? - четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬- поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание - накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае - самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров , поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными - кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров - решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер - просто незаменимая вещь.

Сообщение Чем вредна вода из кулера появились сначала на Умная.

В настоящее время большое количество людей уделяет внимание здоровому образу жизни и питанию. Немаловажную роль при этом играет качество питьевой воды. Поэтому все большую популярность среди потребителей набирают такие устройства, как кулеры для воды.

Они могут использоваться как в быту, так и в общественных местах. Таким образом, обеспечивая постоянный доступ к чистой Н2О.

Кулер для воды не нуждается в трудоемком обслуживании, однако для его бесперебойной работы необходимо регулярно менять опустевший баллон на новый. Производится данная операция специальной фирмой, с которой пользователем предварительно заключается договор. Стоит помнить, что выбирать компанию, которая будет производить замену емкости с водой, следует очень внимательно, чтобы избежать многих неприятностей.

Сегодня существует большое количество организаций, предлагающих обслуживание кулеров. Однако не каждая фирма поставляет живительную влагу должного качества. В результате пользователь получает жидкость, в которой могут содержаться весьма вредные примеси, от бактерий до тяжелых металлов.

Итогом такого сотрудничества может быть появление разнообразных заболеваний и сбои в работе организма. Поэтому главным критерием в выборе компании для поставки воды, является наличие всех необходимых разрешительных документов. Если у фирмы имеется сертификат, это дает гарантии, что доставляемая жидкость будет должным образом очищена. Проблема некачественной воды, используемой в кулерах, является весьма актуальной, так как по результатам исследований, именно этот вид продукции подделывается очень часто, превосходя даже алкоголь.

Чтобы данный аппарат служил долго и не приносил вреда здоровью, следует учитывать следующие факторы:

  • Репутация фирмы-поставщика. Компании, поставляющие жидкость плохого качества, не соответствующую санитарным нормам, как правило, не имеют разрешений на работу. Поэтому такие организации появляются и пропадают с рынка данных услуг быстро. Если в ходе употребления их продукции появляются проблемы со здоровьем, подобного поставщика будет трудно найти и предъявить обвинение. Поэтому компания, занимающаяся обслуживанием кулеров, должна иметь все разрешительные документы и лицензии.
  • Качество поставляемой воды. Бывает и так, что, даже имея необходимые сертификаты, фирма может поставлять воду плохого качества. Это происходит из-за неправильной обработки жидкости, в результате чего из нее удаляются как вредные, так и полезные для организма вещества. Производится такая очистка чаще всего с применением антибиотиков, которые потом остаются во влаге и попадают в организм людей, пользующихся диспенсером. В результате, после употребления подобной жидкости у человека постепенно ослабляются защитные функции организма, появляются проблемы с внутренними органами и плохое самочувствие. Стоит отметить, что если выпить неправильно очищенной воды несколько раз, особого вреда не будет, однако постоянное ее употребление может нанести большой вред здоровью.
  • Соблюдение гигиены. Еще одна опасность, подстерегающая владельцев кулеров – вредная микрофлора. Попасть в жидкость она может даже после ее правильной обработки, если производить замену баллона грязными руками. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств живительной влаги, а так же к заболеваниям желудка и кишечника. Поэтому перед тем, как приступать к обслуживанию аппарата для очистки воды, необходимо тщательно мыть руки.
  • Дезинфекционная профилактика. Помимо используемой жидкости, каждый кулер при его постоянной эксплуатации нуждается в регулярной дезинфекции. Проводить обработку диспенсера следует примерно раз в каждые 6 месяцев при средней нагрузке, а при высокой – раз в 2-3 месяца. Очистка аппарата производится компанией, с которой заключен договор. При этом устройство увозят на обработку, а взамен временно устанавливают другое, поэтому неудобств такая операция не вызывает.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования , все обстоит совсем иначе.

сайт выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):

  • "Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал". @Thesovich
  • "Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять". @PaReNeK
  • "Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем". @redsmoke90

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается , а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи , то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли . Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах . Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода . В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства . Начальники - люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом . Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Сегодня кулер с водой можно встретить где угодно: в торговых центрах, офисах, спортивных залах, салонах красоты... и даже дома! Это практично и удобно, а главное такая вода, на первый взгляд, очищена - а значит полезна и безопасна. Однако и здесь существуют свои подводные камни, о которых мы сегодня и поговорим.

В чем заключается опасность воды из кулера

Казалось бы, что может быть удобнее кулеров с очищенной водой? Такая вода приятная на вкус, из нее получается вкусный чай и никаких тебе проблем с очисткой. Домой/в офис/куда угодно вам доставят бак или несколько с чистой водой готовой к употреблению. Но задумывались ли вы когда-нибудь о нормах санитарии, которых придерживается каждый из производителей?

Как все происходит: мы выпиваем воду и контейнер сдаем доставщику, который взамен нам привозит бутыль якобы простерилизованный с очищенной водой. Все бы ничего, однако совсем недавно немецкие ученые провели исследования, по результатам которых выяснилось, что в каждом третьем баке с водой обитают бактерии опасные для человеческого здоровья. Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие водоросли… все это встретили ученые в «очищенной» воде из кулера. Теперь ни в одном помещении Германии не встретишь кулеры с водой, а вслед за Германии еще несколько стран Европы отказались от такого сомнительного «удобства».

«Хотя наши ученые целиком и полностью подтверждают шокирующие результаты исследований немецких коллег. И бьют тревогу, ведь автоматы с водой у нас на каждом шагу: в офисах и магазинах, больницах и квартирах. «Вода в пластиковом бутыле может быть вполне чистой, но только до тех пор, пока закупорка герметична» , — говорит Наталия Цимбалиста, гигиенист государственного НИИ Проблем гигиены питания. (цитата из сайта http://www.ecovillage.in.ua)

Гигиена кулера

Если производитель не очень заботится о качестве поставляемого потребителю продукта (а разные бывают производители), то скорее всего его баки не проходят те самые 6 этапов очистки предусмотренные стандартами. Если кулер не вовремя обслуживается, или, например, неправильно, происходит биообрастание - на стенках бака или кулера размножаются микроводоросли, которые опасны для нашего с вами здоровья, так как они выделяют в воду токсины.

Часто на гигиену воды из кулера могут повлиять и сами рабочие. Например, доставщик производит замену бака грязными руками: дотрагивается до горлышка бака и вот,все эти микробы совсем скоро окажутся в питьевой воде.

В офисе кулером пользуются все сотрудники. Представьте ситуацию, что, к примеру, у один из сотрудников болеет, или, например, сходил в туалет и забыл помыть руки. Далее он этими же руками потрогал краник кулера, микробы попали сначала на фильтр, ну а потом и в сам бак. И вот эти микробы в этой самой воде комнатной температуры продолжают размножаться и попадать в наши с вами пищеварительные органы.

Пить или не пить воду из кулера?

… Решать только вам. Однако следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые уже много лет поставляют воду в украинские дома или офисы. Таким образом, мы хотя бы можем быть уверены в том, что бак из которого льется вода хорошо очищен и продезинфицирован. Что касательно кулеров в офисах, то давайте соблюдать нормы гигиены всем коллективом, и прежде чем идти за очередной чашкой воды - мыть руки.