Можно ли заморозить клубнику целиком. Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы. Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1

Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1-2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Вариант 2

Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

Сироп остужают и заливают им ягоды.

Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Клубника - любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто "магазинный" зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты - мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму - в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар - 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки - пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в "кисель" либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты - именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

300 г клубники;
- 100 г сахара;
- - примерно 3 чайные ложки.

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин - сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко - много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
- 3 ст. ложки сахара;
- около 100 г воды;
- 1 ч. л. крахмала.

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово - можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Сочную клубнику любят многие, однако сохранять ее в замороженном виде достаточно сложно. Проблемы с хрупкими ягодами возникают не в процессе хранения, а на этапе разморозки. Фактически, ни один способ не дает 100% гарантии, что замороженная клубника не потеряет свою форму при оттаивании. В большинстве случаев она просто растекается вместе с кристалликами льда, поэтому использовать замороженную ягоду для декорирования десертов не всегда получится. Впрочем, замораживать клубнику все же стоит, поскольку такой способ хранения обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других питательных веществ. Кроме того, при соблюдении некоторых нюансов, шансы на привлекательную ягоду несколько вырастут.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.

Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.


Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.

Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:

Замораживание целыми ягодами


Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга. За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями. Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.

Замороженная клубника рецепт с сахаром

Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.

Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб. В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы.
Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.


Как заморозить протертую клубнику

Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место. В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы. Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.

И, наконец, самый удачный способ заморозки

Клубника с сахаром замороженная в собственном соку

Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника,
  • сахар – по вкусу (можно не использовать).

Процесс приготовления:

Итак, чуть меньше половины чистых промытых ягод нужно размять в глубокой чашке с добавлением небольшого количества сахара. Сахар добавляется лишь для вкуса, чтобы готовый продукт не был кислым. Используем толкушку для приготовления картофельного пюре. До состояния однородного пюре ягоды измельчать не нужно.


Остальная ягода раскладывается в контейнеры для заморозки.


Остается залить их сверху мягкой клубничной массой до верха.


Контейнеры лучше использовать небольшого объема, на один раз.


Закрыть крышками и отправить в морозилку на хранение.



Как заморозить клубнику на зиму рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Надежда Гоева, рецепт и фото автора.

Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы - замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.

Старшая сестра садовой клубники - лесная (луговая) клубника

Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.

Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:

  • лесная клубника - 1 кг.;
  • сахар - 1–1,5 кг;
  • лимонная кислота.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики

  1. Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, используя деревянный пестик.

    Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром

  2. Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В конце, для того чтобы, сохранить яркий красный цвет клубничного пюре, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Если же у Вас есть немного больше времени, то можете не нагревать смесь. Просто дайте ей постоять около 30 минут в тёплом месте, до тех пор пока сахар не растворится самостоятельно. В этом случае лимонная кислота не понадобится.

    Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок

  3. Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

    Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру

Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок - не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.

Садовая клубника, способы заморозки

Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!

Как замораживать целые ровные ягоды без проблем

Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:

  • для заморозки клубника должна быть обязательно сухой, в противном случае после оттаивания она превратится в бесформенную массу;
  • профессионалы советуют собирать мелкие немного недозревшие ягоды, которые будут сохранять форму и не станут мягкими.

Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Сразу, после сбора урожая, обработайте ягоды: уберите мусор, стебли, чашелистики.
  2. Вымойте клубнику небольшими количествами. Не стоит долго держать ягоды в холодной воде. Профессионалы советуют взять горсть ягод, промыть под проточной водой в течение 30 секунд, при необходимости протереть пальцами и сразу же откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вода стечёт, клубнику разложите на решётке или разделочной доске и оставьте там до её полного высыхания. Дальнейшие действия зависят от способа замораживания.

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму

Из таблицы видно, что по содержанию белков, жиров и углеводов замороженная клубника ближе всего к свежей, однако, из-за отсутствия консервантов, хранится такая клубника недолго (не дольше 5 месяцев) и при максимально низкой температуре (от -18 градусов), а при разморозке обладает довольно кислым вкусом.

Решение проблемы - использование сахара при заморозке. Поскольку сахар является натуральным консервантом, он поможет продлить срок хранения замороженной ягоды до 12 месяцев (чем больше сахара, тем дольше сохраняются ягоды), даст возможность повысить температуру хранения до -8 градусов и избавит клубнику от кислого вкуса. Конечно джем и клубничное варенье может храниться вообще без холодильника больше года, но стоит обратить внимание на то, что на приготовление этого десерта уйдет 70–80 г сахара на 100 г клубники, и калорийность 100 г такого лакомства составит около 298 ккал. Кроме того, при приготовлении варенья или джема, ягоды подвергаются термической обработке, в процессе которой содержание полезных веществ значительно снижается. При заморозке ягод со сроком хранения 12 месяцев потребуется всего 40–50 г сахара на 100 г ягод, что позволит значительно снизить калорийность домашней заготовки до 150 ккал на 100 г и сохранить все полезные вещества в полном объёме.

Целые свежие ягоды в сахаре

Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:

  • свежая клубника наилучшего качества - 1 кг.;
  • мелкий сахар или пудра - 200–250 г.
  1. Переберите клубнику, удалите черешки, помойте и высушите.

    Клубнику необходимо хорошо просушить

  2. Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой.

    Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой

  3. Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру.

    Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру

Срок годности клубники, замороженной данным способом, - 8 месяцев.

Рецепт на видео - как заморозить клубнику с сахаром

ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.

Вам понадобится:

  • клубника - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Не мойте ягоды, пока не будете готовы работать с ними. Выложите ягоды в глубокую посуду и дайте им «отдохнуть». Исключите обветривание клубники, для этого избегайте мест со сквозняком, пускай клубника немного полежит в прохладном тёмном помещении. Возможно, это немного хлопотно, но от этих несложных действий будет зависеть вкус готового продукта.

    На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара

  2. Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом.

    Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом

  3. При помощи ножа с коротким лезвием аккуратно удалите плодоножки.

    При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки

  4. Промойте каждую ягоду под проточной водой и протрите её пальцами. Такой способ подготовки ягод займёт немного больше времени, чем обычно, но вместе с тем позволит сохранить ягоды максимально целыми.

    Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами

  5. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь.

    Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь

  6. Острым ножом разрежьте каждую ягоду на несколько частей, более мелкие - пополам, более крупные - на четвертинки. Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера.

    Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера

  7. Засыпьте нарезанную клубнику сахаром, и дайте ей постоять около часа. Не стоит нагревать ягоды для того, чтобы ускорить процесс растворения сахара, ведь наша задача - сохранить форму ломтиков.

    Засыпьте нарезанную клубнику сахаром

  8. Когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой.

    когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой

  9. После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.

    После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры

    Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение 8–12 месяцев. Замораживание сделает текстуру ягод, намного мягче. Такая клубника заменит свежую при приготовлении любого кулинарного шедевра, и, конечно же, замороженной ягодой можно будет наслаждаться прямо из контейнера, после того, как она немного подтает.

Медовая клубника, замороженная в собственном соку

Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.

Вам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • натуральный мёд - 250 г.
  1. Подготовленные ягоды залейте мёдом в глубокой ёмкости и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  2. Ёмкость оставьте на несколько часов до выделения сока.
  3. Целые ягоды аккуратно переложите в силиконовые формочки для льда, залейте выделившимся соком, заморозьте.

Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.

Что приготовить из заморозки

Следующие несколько рецептов Вам пригодятся при использовании запасов замороженной ягодки.

Клубничное мороженое

Этот несложный, но очень красивый десерт придётся по душе детишкам.

Для клубничного мороженого понадобится:

  • замороженная целая клубника без сахара - 1 кг + 250 г сахара или 1250 г замороженной клубники с сахаром;
  • сметана 30 % жирности - 250 г;
  • ванилин.

Десерт получается довольно калорийным, но вы можете снизить его калорийность вдвое, заменив сахар его природным заменителем, например, стевией, а сметану - йогуртом. Такой десерт прекрасно хранится в течение нескольких недель.

Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку

А этим напитком вполне можно заменить привычный приём пищи. Его ещё называют завтраком на скорую руку.

Чтобы приготовить этот полезный напиток вам потребуется:

  • замороженная клубника - 200 г;
  • натуральные мёд - 1 столовая ложка;
  • сметана 15–30% жирности;
  • другие замороженные ягоды или банан, по желанию.

Достаньте из морозильной камеры 200 г замороженной клубники и дайте ей немного оттаять. Положите клубнику в блендер, добавьте столовую ложку мёда и 100 г сметаны. Взбейте на высокой скорости. Разлейте по бокалам. В смузи, по желанию, можно добавить другие замороженные ягоды, например, чернику или малину, а также замороженная клубника прекрасно сочетается с бананом.

Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

  • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
  • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
  • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
  • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
  • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
  • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
  • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки - от -16 градусов?;
  • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

Советы на видео - как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка - самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!