Чем полезен мокрец. Применение лечебных свойств травы мокрицы. Применение в нетрадиционной медицине

Мокрица - звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром.

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс при заболеваниях суставов

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс - 10-12 процедур.

Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Как приготовить мокрицу для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Применение мокрицы в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат с мокрицей

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы . Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток с мокрицей

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена , 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока , добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с повышенным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

Мокрица - однолетнее лекарственное растение семейства гвоздичных. Чтобы узнать трава мокрица как выглядит, достаточно ознакомится с фото, которое представлено в нашей статье. Ее лечебные свойства известны были еще во времена наших прадедушек и прабабушек, поэтому эту лекарственную траву использовали для эффективного лечения в домашних условиях.

Мокрица с виду похожее на сорняк со слабым, ветвящимся стеблем, это растение обладает уникальным составом: 20% органических кислот, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, сапонины и липиды. Все эти полезные компоненты в симбиозе оказывают потрясающее воздействие на весь организм.

Среди специалистов в фитотерапии до сих пор немало споров на тему мокрица полезные свойства и противопоказания. Само растение не так давно получило название лекарственного. Это обусловлено тем, что долгое время садоводы просто избавлялись от растения, считая его обычным сорняком. Однако лечебные свойства всё же были обнаружены и оценены по достоинству. И как впоследствии оказалось, эта невзрачная на первый вид зелень - истинная кладезь витаминов и целебных компонентов.

Основные лечебные свойства: 1. Универсальное растение. Содержит витамин В и Е, эфирные масла, железо и другие полезные компоненты. Входит в состав многих лекарственных и косметических препаратов, находит широкое применение в кулинарии. 2. Является болеутоляющим средством. 3.Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. 4. Отличный помощник в восстановлении нервных клеток.

5. Эффективное средство в борьбе с кожными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные и полезные свойства, выделяют следующие мокрица противопоказания: 1. Индивидуальная непереносимость. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом курса во избежании аллергической реакции. 2. Лучше всего покупать в аптеке готовый сбор или внимательно ознакомиться с внешним видом. Дело в том, что звездчатка ланцетовидная по виду идентична лекарственной, но по составу существенно отличается. Является ядовитым и опасным для организма растением.

3. Обладает свойством успокаивать и понижать давление, поэтому противопоказано людям с низким давлением.

Рецепты с мокрицей в народной медицине

Мокрица в народной медицине стала использоваться не так уж давно. До этого она считалась пригодной лишь для кормления домашних животных и птиц. В современном же обществе ее включают в рацион питания в качестве приправы, добавляют в лекарственные препараты, делают настои и отвары. Например сок из свежей травы насыщает материнское молоко в период кормление грудью, а отвар повышает уровень гемоглобина, помогает справляться с малокровием, бессонницей и пониженным иммунитетом. Противопоказаний у этой травы практически нет, зато целебных и полезных свойств целый сонм.

Мокрица для суставов

Отзывы на тему трава мокрица лечебные свойства для суставов и организма в целом в очередной раз доказывают, насколько полезным является этот сорняк. Особенно рекомендована настойка при лечении деформирующего артроза. Для настоя нужно взять большую стеклянную банку и доверху заполнить лекарственным сырьем. После залить 1 л. водки и 200 мл. кипяченой воды. Через десять дней процедить. Полученный настой принимать по 2 ч. л. после еды.

Салат из мокрицы

Как правило, для сторонников здорового питания разработана специальная кухня. В основе этой кухни - лекарственные травы, которые помогают организму лучше усваивать пищу. Такой тип питания подходит для желающих похудеть в том числе. Вот пример такого диетического рецепта на основе мокрицы.

Ингредиенты: 1.Одна морковь; 2. 200 г. свежей зелени (Можно добавить валериану или рукколу); 3. 1 зубчик чеснока.

4. Соль по вкусу.

Рецепт приготовления: Морковь и чеснок натереть на средней терке, зелень мелко нашинковать. Салат заправить солью, оливковым или льняным маслом и перемешать. Этот салат особенно полезен для зрения, из-за содержащегося в нем каротина, а также для соединительных и костных тканей.

Как выращивать мокрицу?

Народное название этой травы - птичий салат, потому что частенько является основой для корма птицам. Это еще одна причина, почему стоит выращивать этот сорняк у себя дома. Посев обычно происходит в середине весны. Саженцы лучше всего располагать в 5-6 см. друг от друга. Если постоянно увлажнять землю, у вас будет богатый и сочный урожай.

На какой почве растет трава мокрица?

Так как эта трава считается сорняком, практически неважно, на какой почве она будет расти. Однако, для более богатого и насыщенного полезными компонентами урожая, рекомендуется сажать семена в затемненном месте с влажной и рыхлой почвой.

fitohome.ru

Трава мокрица: фото, описание, лечебные свойства, противопоказания

В природе существует множество растений, которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство садоводов и огородников считают ее сорняком, который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является однолетним растением со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы.
Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка. Ознакомьтесь также с такими лечебными однолетними растениями: санберри, сафлор, лебеда, шалфей дубравный, датура, бораго. После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, сады, огороды, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная почва и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими лечебными свойствами она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в народной медицине. Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
Прием морозника оказывает выраженное обезболивающее воздействие, а пион лекарственный – противовоспалительное. В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Отвар

Отвар готовится на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, в течение получаса. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются полулитром кипятка, а после бани процеживается через марлю с добавлением к первоначальному объему кипяченой воды.
Принимается до приема пищи, по 50 мл четыре раза в день при миоме, кисте и эрозии. Также помогает избавиться от головокружения, малокровия и общей слабости.

Ванны

Для лечения радикулита, ревматизма, артроза и при болях в суставах принимаются горячие ванны с добавлением предварительно заваренной травы. Против ревматизма вам также поможет заваренная мята. Такие же ванны лечат сыпь на коже, гноящиеся раны, язвы, золотуху.

Противопоказания и вред

Людям с пониженным артериальным давлением принимать лекарственные формы мокрицы не рекомендуется, так как она еще больше его понижает.

В редких случаях наблюдается появление сыпи и возникновение зуда, что свидетельствует об аллергической реакции организма на какое-либо из веществ, которые присутствуют в растении.

Важно! Существует схожее с мокрицей растение, которое имеет название - звездчатка ланцетовидная. Применять для лечения эту траву ни в коем случае нельзя, потому что она ядовита.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Мокрица - полезные свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А знаете ли вы, что мокрица очень и очень полезный огородный сорняк и она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья.

И мы не задумываемся, выдираем ее без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая.

Чем полезна мокрица

Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс при заболеваниях суставов

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Как приготовить для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Применение в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы. Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с пониженным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы, прочитайте в этой статье.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

taiafilippova.ru

Огородная мокрица – целебная царица

Каждый дачник прекрасно знаком с капризной сорняковой травой – мокрицей, поскольку она растет практически в любом огороде. Как ванька-встанька, она восстанавливается после тщательной прополки сплошным мягким с цветками-звездочками ковром. Отсюда ее второе название – звездчатка. Особенно обильный рост мокрицы наблюдается в сезон большой влажности, что доставляет огородникам лишние хлопоты.Однако далеко не все осведомлены о замечательных целебных свойствах этого сорняка.

Трава мокрица: описание

Растение – из семейства гвоздичных и представляет травянистый однолетник с разветвленным стелящимся стеблем до 0,3 м длиной и яйцеобразными, заостренными листочками. Цветки – небольшие, белого цвета, с ножками. Плоды представляют коробочки. Цветение – май–сентябрь, именно в это время проводят заготовку целительного материала – травы. Ее сушку проводят на воздухе в затененных местах или качественно проветриваемых помещениях при регулярном переворачивании. Хранят сырье в хлопчатобумажных или льняных мешочках 1 год.

Целебные свойства мокрицы

Целебные свойства звездчатки обусловлены крайне редко присутствующим в растениях витамином К (определяет свертывание крови), а также Е, А и С. В растении кроме них имеются фитонциды, флавоноиды, сапонины, минеральные элементы (медь, магний, кобальт, железо). Указанные составляющие делают растение поистине универсальным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, антисептическим, гипотензивным, желчегонным, мочегонным и другими свойствами.

Мокрица хорошо лечит сердечные, почечные, печеночные, желудочные, кишечные, глазные болезни, щитовидную железу. Ее эффективность отмечена в борьбе с подагрой, отеками, экземами, климаксом, различными опухолями. Она – прекрасное профилактическое средство от прыщей и угрей у подростков.

Звездчатка широко применяется в пище. Ее приятные вкусовые качества нередко незаменимы в различных приправах, мокрицу добавляют в салаты, окрошку, борщи и другие блюда. Особо полезен напиток из нее, хрена, дольки лимона, который перед употреблением охлаждают.

Из мокрицы делают вкусные котлеты. Измельчают траву ножом. Варят пшенную или гречневую кашу, остужают. Перемешивают кашу и мокрицу, добавляют яйцо, слегка солят, формируют котлеты или биточки и обжаривают на растительном масле. Можно добавить к маслу немного воды, и тогда котлеты будут тушиться.

Растение очень любят все животные и пчелы. У коров и коз от него повышаются надои молока, для пчел оно – хороший медонос.

Лечебные рецепты с травой мокрицей

При пупочной грыже используют пучок свежей травы, потирают между ладонями, прикладывают к пупку, закрепляя пергаментом и пластырем. Проделывают процедуру на ночь.

Если ноют суставы в стопах, то делают аналогично, прикладывают к болевым местам, укрепляют бинтом, надевают шерстяные носки и теплую обувь. Так ходят два-три часа. После двух-трех процедур становится легче.

При кожных высыпаниях (особенно аллергического происхождения) заполняют маленькую стеклянную емкость мокрицей, заливают водкой или самогоном, несколько раз взбалтывают. Уже через час настой можно использовать: смачивают ватку и протирают проблемные места. Спустя час процедуру повторяют. На другой день проделывают так же. Результат будет очевиден.

А еще кладут мокрицу в тапочки или туфли, когда работают в огороде. Ногам не будет жарко, и меньше будут они болеть.

Для улучшения зрения заваривают горсть травы стаканом кипятка, час настаивают и закапывают в глаза остывший настой утром и вечером (1–2 капли). Его же пьют по столовой ложке от подагры и ревматизма. Испаренную траву кладут на больные суставы.

Для лечения суставов есть и другой рецепт. В измельченную свежую траву (15 г) вливают стакан кипятка. После получасового настоя отцеживают. Всыпают поваренную соль (50 г), растворяют ее. В этом настое замачивают (10 минут) шерстяную материю, которую кладут на больной сустав. Держат ее до полного остывания.

Сок травы принимают ежедневно до еды (трижды) по столовой ложке (допускается подсластить медом) от заболеваний щитовидки, для профилактики других болезней.

Радикулит эффективно лечат так: на поясницу кладут подушечку с травой мокрицы. Боль постепенно проходит. Аналогично лечат головную боль. Для этого даже спят на травяной подушке.

Имеются и противопоказания использования мокрицы. Это касается наличия пониженного давления. Нельзя применять при беременности и лактации. Трава с известковых почв способна спровоцировать аллергию.

Трава мокрица или звездчатка представляет собой однолетнее сорняковое растение, которое принадлежит к семейству Гвоздичных. Если прикоснуться к этой траве, можно ощутить влагу, именно с этим и связано название мокрица. В период цветения на верхушках стеблей образуются соцветия из мелких белых цветков, внешне напоминающих звездочки, отсюда произошло второе название растения – звездчатка.

Благодаря длительному периоду цветения, растение является очень хорошим медоносом. Плоды мокрицы – продолговатые коробочки с многочисленными семенами бурого цвета, которые созревают с конца июля по начало октября. Одно растение может давать от 15 до 20 тысяч семян и плодоносить два раза за лето. Из-за этих свойств многие дачники и садоводы считают мокрицу злостным сорняком.

Растение распространено по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Основными местами ее произрастания являются огороды, подворья, обочины дорог, берега ручьев и лесные опушки. Обо всех ее полезных и лечебных свойствах, а также об использовании в рецептах народной медицины и существующих противопоказаниях мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Трава имеет ветвистый, стелющийся стебель цилиндрической формы, который может достигать длинны 30 см. Листья округлые, заостренные с мелкими ресничками по краям.

Нижние листья прикрепляются к стеблю черешками, а верхние являются сидячими. Весь стебель растения покрыт тонкими щетинками, которые, как и реснички на листьях, собирают из воздуха влагу. Цветет трава начиная с мая и до конца октября.

Состав звездчатки досконально не изучен, однако точно известно, что в ее составе содержатся следующие вещества:



Рецепты народной медицины

  • Для снятия воспаления глаз измельчите 30 г свежей травы, залейте ее 450 мл кипящей воды и оставьте под крышкой минимум на 1 час. Профильтруйте настой и используйте его трижды в день (по 1 капле) для закапывания глаз.
  • Чтобы улучшить лактацию приготовьте смесь из сока звездчатки и меда. Для этого необходимо выжать 1 ст л. сока из свежей травы и смешать ее с одной ложкой жидкого меда. Готовое снадобье хранят в холодильнике не более 1 суток и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Целебный чай на основе этого растения поможет вам расслабиться и снять стресс. 1 ч. л. сухого или свежего сырья залейте 350 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на 7-10 минут, после чего пейте трижды в сутки по 100 мл.

  • Для восстановления сил после перенапряжения, а также с целью укрепления всего организма принимают такое средство: возьмите одну ложку сухого сырья и залейте кипятком (1 стак.). Настаивайте средство 35-40 минут, после чего процедите через марлю. Употребляйте его утром и вечером перед приемами пищи по 1/2 стак. Для укрепления иммунитета, ешьте плоды , которые являются ценным источником витаминов и микроэлементов.
  • При кишечных коликах и спазмах в желудке, а также для снятия боли при язвенной болезни употребляют спиртовую настойку: 1 ложку свежей травы выкладывают в стеклянную банку, заливают ее 0,4 л водки, плотно накрывают крышкой и оставляют в затемненном месте минимум на 15 дней. Когда настойка будет готова, ее употребляют по 25 капель, разводя чистой водой перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день. При других расстройствах пищеварения пейте отвар из .

  • При ишемической болезни, а также для восстановления после перенесенных инсультов, рекомендуется пить такое лекарство: 30 г свежих листьев звездчатки промойте под проточной водой и положите в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте сырье 450 мл кипящей воды, накройте емкость и оставьте на 1 час. Профильтруйте настой при помощи сита и пейте по 1/3 стак. 3-4 раза в сутки.
  • Чтобы избавиться от кожных заболеваний, воспалений, угрей, а также для заживления и усиления регенерации кожи делают примочки из отвара мокрицы. 3 ст. л. сухого сырья заливают 0,6 л чистой воды и варят на водяной бане в течение 25 минут. Затем в емкость с отваром доливают кипяченую воду до исходного объема. Бинт или марлю складывают в несколько слоев, смачивают в теплом средстве и прикладывают к больным участкам. Такую процедуру проводят дважды в день по 15 минут. Если раны или язвы плохо заживают, присыпайте их порошком из корня .

  • Чтобы снять боль при остеохондрозе, радикулите и подагре используйте свежую траву. Для этого распарьте траву звездчатки и прикладывайте к больному месту в виде компресса.
  • При дерматите и диатезе у детей рекомендуется принимать ванны с отваром из этого растения. Измельчите свежую мокрицу, отмеряйте 10 ложек сырья и залейте одним литром чистой воды. Отправьте смесь на медленный огонь и варите полчаса. Готовый отвар процедите и добавляйте в теплую воду для приема ванны.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные и полезные свойства, перед началом лечения препаратами на основе травы мокрицы нужно учесть все противопоказания.

Применение таких лекарств противопоказано:

  • Женщинам находящимся в положении и детям до 12 лет.
  • Людям склонным к аллергическим реакциям.
  • Больным гипотонией, так как трава обладает свойствами, снижающими артериальное давление.

При самостоятельной заготовке сырья следует быть предельно осторожными. Это связано с тем, что к роду звездчатка принадлежит ядовитое растение – звездчатка ланцетовидная. Она очень похожа на обычную мокрицу, но если использовать ее для приготовления лекарств, можно нанести здоровью непоправимый вред.

Заготовка и хранение растения

Народные лекари применяют в лечебных целях всю наземную часть травы, при этом используют ее как в сухом, так и в свежем виде. Заготовку сырья проводят в середине мая, во время цветения растения. Срезанную траву очищают от грязи и посторонних примесей. Затем ее раскладывают на бумаге или ткани и оставляют до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушат мокрицу в тени или в проветриваемом затененном помещении. Также ее можно сушить в электросушилке при температуре не выше 45-50 градусов. Высушенное сырье хранят в стеклянных емкостях, холщовых мешочках или бумажных пакетах. При соблюдении всех условий хранения она будет пригодна для использования на протяжении 1 года.

А вы знали о лечебных свойствах мокрицы? Напишите об этом в комментариях и расскажите, в каких целях вы ее используете.

Трава мокрица имеет лечебные свойства. Это растение оказывает на человеческий организм комплексный эффект и помогает справляться с неприятными заболеваниями. При этом необходимо правильно подобрать народный рецепт и четко следовать правилам его применения. Перед использованием мокрицы в терапевтических целях непременно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов.

Свое название растение получило благодаря тяге к влажным местам. Трава хорошо растет на участках, на которых никогда не высыхает грунт. Лучше всего она развивается в тени, в местах вокруг кустов и под заборами. Благодаря этому листья растения постоянно остаются влажными и прохладными.

Мокрица имеет и другие названия. Ее часто называют звездчаткой или мокричником. Растение также получило название канареечной травы.

Полезные свойства для организма человека

Многих людей интересуют польза и вред растения. Целебные характеристики мокрицы проявляются при местном и внутреннем применении. Растение отличается такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • асептическое;
  • анальгезирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Благодаря перечисленным особенностям культура производит комплексный эффект на организм. Мокрицу часто называют сердечной травой. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе. Благодаря этому растение благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, помогает купировать боль и нормализует функционирование органа.

Применение мокрицы помогает добиться таких результатов:

  1. Справиться со спазмами и коликами печеночного происхождения. Растение устраняет болевые ощущения в желудке, метеоризм, нарушения стула в виде запоров.
  2. Пополняет нехватку витаминов и минералов, способствует увеличению содержания гемоглобина и укрепляет защитные силы организма.
  3. Нормализует работу нервной системы, производит успокаивающий эффект, справляется с раздражительностью. Звездчатку допустимо использовать, как противосудорожное средство, для предотвращения эпилептических припадков у детей.
  4. Стимулирует восстановление при простудных болезнях. К ним относятся вирусные инфекции, воспаление легких, трахеит. Помогает трава и при бронхитах. Также она облегчает состояние при туберкулезе, который сопровождается кровохарканием.
  5. Помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите, ревматизме, миозите. Растение устраняет симптомы растяжения связок и радикулита.
  6. Устранить гнойные поражения кожи. Применение мокрицы помогает справиться с незаживающими ранами.
  7. Очистить и омолодить кожу. Мокрицу разрешается применять для борьбы с угревыми высыпаниями.
  8. Справиться с маститом и активизировать лактацию.

Какие части используют?

В медицине обычно применяют наземную часть этого лекарственного растения. Его разрешается использовать в свежем или сухом виде. Также очень полезен свежевыжатый сок растения.

Благодаря этому ее допустимо применять локально, в форме компрессов, примочек, ванн. Также растение подходит для перорального применения. Его используют в виде сока или настоев. Также часто делают отвары.

Растение включает много витаминов. Потому его зелень рекомендуется весной класть в салаты или супы. Это помогает восстановить жизненные силы и устранить анемию.

Показания и противопоказания

К ключевым показаниям к использованию травы относят следующее:

  • рахит у детей;
  • авитаминоз;
  • патологии суставов;
  • поражения нервной системы;
  • анемия;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии органа зрения;
  • гинекологические болезни.

Мокрица не имеет серьезных противопоказаний. Однако растение вызывает серьезное снижение давления. В таком случае не рекомендуется использовать траву.

Применение в народной медицине

Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.

Сок мокрицы для глаз

Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:

  • заготовить траву – 500 грамм;
  • хорошо вымыть;
  • отжать сок;
  • поместить готовый напиток в бутылку.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Для местного применения полученным настоем рекомендуется обрабатывать раны. Также стоит наносить компрессы на поврежденные участки эпителия.

Также состав можно пить перорально при болезнях суставов. Для этого стоит пить по четверти стакана средства 4 раза в день. Это делают до еды.

Чтобы справиться с дерматологическими патологиями, можно сделать целебный отвар. Для этого рекомендуется взять 4 больших ложки травы и соединить с 1 литром воды.

Довести состав до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут. Оставить на 2 часа и профильтровать. Готовый состав применять в форме компрессов. Он помогает при поражениях дермы.

Водочный настой от болей в желудке

Чтобы справиться с патологиями пищеварительной системы, стоит взять 1 большую ложку сухой травы и соединить с 300 граммами воды. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Пить раз в сутки. Для этого к стакану воды нужно добавить 15 капель вещества.

Для устранения высыпаний подойдет сок растения. Для этого рекомендуется взять 500 граммов свежей травы, вымыть и отжать сок. Свежим составом обрабатывать пораженные участки кожи. Это рекомендуется делать 4 раза в сутки.

Настой помогает справляться со множеством заболеваний:

  1. При нарушениях сна рекомендуется взять 15 больших ложек травы и соединить с 1 литром кипятка. Настаивать 8 часов. Процеженное средство пить по четверти стакана.
  2. Для стимуляции лактации настой звездчатки стоит пить по половине стакана.
  3. Из такого средства можно готовить компрессы от отечности.
  4. При мастопатии можно обдать траву кипятком и положить на пораженную грудь.

Для женского здоровья

Отвар мокрицы полезно пить женщинам за 10 суток до месячных. Это поможет избежать болей и задержек менструации.

При развитии женских заболеваний достаточно пропитать составом ватный тампон и поместить его перед сном во влагалище. Манипуляцию стоит делать 5 суток, затем на такой же срок прерваться и опять провести лечение.

Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.

Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.

В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.

Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.

Мокрица существенно улучшает состояние кожи. Она помогает увлажнить и разгладить эпителий, справиться с небольшими морщинами, улучшить оттенок и структуру дермы.

Для этого стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять траву и наполнить ею банку. Залить кипятком и накрыть. Через 20 минут вылить полученное средство в ванну. Принимать ее рекомендуется в течение получаса. Такая процедура способствует очищению эпителия.
  2. При появлении сухих мозолей на пятках стоит положить свежую мокрицу в обувь. В ней необходимо ходить целый день, вымыть ноги и смазать кремом. При проведении процедуры 3-4 раза в неделю удастся полностью забыть о проблеме.
  3. Чтобы разгладить морщины и добиться выраженного омолаживающего эффекта, рекомендуется взять свежие листья мокрицы и добавить к ним по небольшой ложке сливок и меда. В результате удастся получить чудодейственную маску.
  4. Чтобы сделать компресс для увядающей дермы, рекомендуется приготовить из звездчатки отвар. После чего смочить в нем мягкую ткань и приложить к коже. Сверху прикрыть полотенцем и подержать минимум 20 минут.
  5. При угрях стоит пользоваться отваром травы. Для этого достаточно каждый день применять его для умывания. После манипуляции кожа должна высыхать естественным способом.

Побочные эффекты

При аллергии на это растение есть риск появления покраснений и ощущения зуда. Помимо этого, мокрица способна снижать артериальное давление. Стоит учитывать, что трава стимулирует секрецию пищеварительных органов.

Сбор и хранение растения

Для приготовления лекарственных составов и добавления в различные блюда рекомендуется применять исключительно наземные фрагменты растения. Максимум полезных элементов содержится в зеленых ростках. Их рекомендуется употреблять сразу после сбора. В зимнее время стоит применять сушеные стебли. Одним из методов хранения может быть замораживание.

Собирать мокрицу рекомендуется в мае. В это время она обладает самыми сочными и мягкими стеблями. При этом мокрицу рекомендуется выдергивать с корнем и размещать для сушки в сухом месте, которое хорошо проветривается. Растения стоит систематически переворачивать.

После сушки культуру нужно сложить в стеклянные банки, бумажные пакеты или текстильные мешки. Растение допустимо хранить максимум 1 год. Однако лучше всего употребить его заранее.

Мокрица – целебное растение, которое производит комплексный эффект на организм. С помощью этой травы можно справиться с разными патологиями и укрепить иммунитет. Чтобы добиться успехов в лечении недугов, стоит четко соблюдать правила изготовления отваров и настоев. Также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания к использованию мокрицы.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом. Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы - мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы - звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды - коробочки темно - бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица - 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно - сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре - траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе - принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу - 1 ст. ложку зальем кипятком - 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву - 200 грамм, накрошить и залить кипятком - 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе - используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву - 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком - 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз - закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица - 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу - 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой - 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды - 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы - 1 чайная ложка, смешаем его с медом - 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву - 2 столовые ложки, заливаем кипятком - 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком - 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица - 1 столовая ложка, залить кипятком - 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица - 4 ст. ложки, залить водой - 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить - 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки - 1 ст. ложка, залить водкой - 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте - 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день - 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву - 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком - 1 литр.
  2. Настоять под крышкой - 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением - гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными - она ядовита!

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица - 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен - 2 ст. ложки и толченый чеснок - 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • топленое масло - 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку - молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица - 150 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица - 100 грамм;
  • ботва свеклы - 100 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор - 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сметана - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду - 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания.

А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.