Вич и алкоголь, как заболевание влияет на пристрастие. Питание и диета при вич инфекции Что запрещено при вич

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента. Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами. Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов. Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.
При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей. Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача. Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены. Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.


Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, – макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.


Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.


Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Для пациента с ВИЧ-инфекцией большое значение имеет не только калорийность, но и сбалансированность рациона. Больные обычно обращают внимание количество протеинов, поэтому другие подходящие молекулы часто игнорируются. Например, очень важно употреблять достаточное количество жиров, так как они являются хорошим источников энергии и поставщиком необходимых элементов. Жиры обеспечивают нормальную работу гормонов половой системы и надпочечников, которые регулируют метаболизм всего организма.

Большое значение для питания больного с ВИЧ-инфекцией стимуляция защитной функции организма. Одним из веществ, обеспечивающих такой эффект, является селен. Его хорошим источником является мясо и рыба. Также вещества содержится в орехах, семечках, злаках. Для активизации иммунитета источники селена необходимо употреблять ежедневно.

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Обратите внимание!

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.


Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией. Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние. За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенты принимают ядовитую терапию, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника. Возможна потеря мышечной активности его стенок, нарушение перистальтики и расстройство всасывания. Те же процессы возникают, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, например, болезни легких – бронхит, пневмония. Эти патологии требуют назначения антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору и нарушают нормальное пищеварение.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:
  • Нельзя смешивать сырые и готовые продукты, резать их на одной доске;
  • Запрещается размораживать продукты при комнатной температуре;
  • Тщательно обжаривать мясо и рыбу;
  • Повторно разогревать блюда перед подачей к столу;
  • Овощи, такие как картошка, репа, капуста, необходимо тщательно прожаривать или проваривать, так как во время роста они контактируют с землей, содержащей много бактерий;
  • Перед употреблением сырых фруктов их нужно тщательно вымыть, можно даже с использованием дезинфицирующего средства.

Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра. Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии. Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Витамины при ВИЧ назначают на любой стадии иммунодефицита и при наличии сопутствующих патологий. Они не уничтожают вирус и не снижают вирусную нагрузку, но помогают решить другую не менее важную задачу лечения – восстановление и поддержание иммунитета. Правильно подобранный витаминный комплекс помогает пациенту улучшить самочувствие, настроение, аппетит и повысить резистентность к инфекциям.

Несмотря на достижения фармакологии и создание противовирусных препаратов нового поколения, неотъемлемой частью остаётся правильное питание с потреблением нужного количества витаминов и микроэлементов. Хотя этих веществ для организма требуется очень маленькое количество, витамины выполняют важную функцию. Их нельзя заменить или отменить. Благодаря правильно подобранному соотношению незаменимых элементов, все системы организма функционируют должным образом, что крайне необходимо при ВИЧ.

Функции выполняющие витаминами при иммунодефиците:

  • замедление прогрессирования ВИЧ;
  • повышение резистентности к инфекционным болезням;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение частоты осложнений при лечении ВИЧ;
  • восстановление метаболизма.

Витамины входят в состав ферментов и гормонов, косвенно отвечают за правильную работу пищеварительной, выделительной, эндокринной и половой систем. Достаточное потребление помогает справиться больным вирусным иммунодефицитом с проблемой потери аппетита, а без полноценного питания невозможно восстановление иммунной системы.

Важно помнить: нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать витамины при ВИЧ.

Гипервитаминоз не менее вреден для здоровья, чем нехватка каких- либо элементов. Одновременно некоторые вещества противопоказаны при ВИЧ. Например, цинк, который способствует размножению ретровируса, поэтому добавки с ним не назначаются при иммунодефиците. Все рекомендации по и дополнительному приему добавок получите у лечащего врача после анализа крови. Конкретно для каждого пациента врач решает назначать определенные вещества или комплексный препарат, содержащий суточную дозу всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Не всегда витамины при ВИЧ назначают в виде медицинских препаратов. Источник полезных элементов – пища, следовательно возможно скорректировать все дозировки с помощью диеты. При тяжелом течении иммунодефицита, и особенно при наличии , невозможно компенсировать дефицит полезных веществ приемом пищи. Пациенту рекомендуются добавки и витаминные комплексы:

  • Компливит – поливитаминный препарат, состоящий из 19 необходимых для поддержания иммунитета веществ.
  • Алфавит – комплекс витаминов и минералов, распределенных по таблеткам 3 типов с целью лучшего усвоения.
  • Витрум – антиоксидантный комплекс, включающий 15 веществ, усиливающие выработку антител, энергетический обмен, способствующие выведению свободных радикалов.
  • Центрум – витаминный комплекс из 24 веществ, обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус организма, прибавляет сил и энергии.
  • Иммунал – современный препарат на основе старинного метода поддержания иммунитета. В состав входит вытяжка из эхинацеи, поэтому препарат рекомендуется именно для пациентов с заболеваниями иммунной системы.
  • Мульти-табс Иммуно плюс – богатый состав обеспечивает не только поддержание иммунитета, но и укрепление сосудов, сердца, нервной системы. Дополнительно в состав входят лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет кишечника.
  • Супрадин – поливитамины, помогающие справиться с усталостью и быстрой утомляемостью, показаны при физических нагрузках и инфекционных заболеваниях.
  • Геримакс Энерджи – 17 элементов и экстракт женьшеня, способствующие укреплению защитных сил организма, нормализации сна, восстановлению после инфекций.

Основные витамины, необходимые при иммунодефиците, обязательно должны входить в состав препарата: А, группа В, С и Е. При благоприятном течении заболевания и хорошем самочувствии пациента возможно обойтись каким-то одним или двумя элементами. Например, препарат Аевит, содержащий витамины А и Е, которые больше других нужны для иммунитета.

Обычно для пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе и с вирусным иммунодефицитом, необходима несколько повышенная дозировка витаминов, чем для здоровых людей. Принимают добавки курсами, потом делают небольшой перерыв и возобновляют прием. При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к лечащему врачу для замены препарата. Возможна индивидуальная непереносимость какого-то конкретного компонента витаминного комплекса. Врач подбирает добавку без непереносимого компонента или вместо комплексного лекарства назначает пить нужные витамины по отдельности.

ВИЧ – неизлечимая болезнь, которая ежедневно уничтожает иммунные клетки своего носителя. Статус пожизненного диагноза заставляет носителей задуматься, какие ограничения теперь будут его сопровождать. Один из распространенных вопросов: насколько совместимы ВИЧ и алкоголь? В разные периоды жизни человека и стадии развития заболевания ответ будет отличаться. Стоит четко понимать, какие риски сопровождают больного, чтобы правильно распоряжаться своей жизнью.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы. Реакция организма на такое воздействие индивидуальна и зависит от множества факторов:

  • Скорость развития вируса;
  • Особенности иммунной системы человека;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Общая эпидемиологическая обстановка и прочие факторы.

Действие различных веществ, включая алкоголь не дают однозначных результатов. Это связано с тем, что само развитие заболевания строго индивидуально, и с тем что количество испытуемых невелико. Во всем мире опыты на людях запрещены, поэтому для получения информации анализируются данные образа жизни больных. В таких условиях сложно учесть все факторы и причины той или иной реакции.

Исследования показали, что алкоголь пагубно влияет на иммунные клетки (CD4), ослабляя иммунную систему человека. У ВИЧ-положительных людей иммунная система уже поражена, поэтому алкоголь может ускорить развитие болезни.

Спиртные напитки и ВИЧ

ВИЧ-инфекция может находиться в организме в двух состояниях – покоящемся и активном. В период покоя вирус не размножается и не атакует здоровые клетки иммунной системы, поэтому происходит восстановление защитных сил человека. В этот период алкоголь при ВИЧ разрешен в небольших количествах. В период активации вируса влияние алкоголя на организм может оказаться смертельным.

Совет! Если появилась необходимость выпить алкогольный напиток (например, на праздник), следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, позволяет ли состояние организма это сделать и в каких количествах.

Влияет ли спиртное на риск заражения ВИЧ

ВИЧ имеет несколько путей передачи:

· Половой контакт;

· Использование одной иглы;

· Неправильная стерильная обработка лабораторного оборудования и др.

Заражение заболеванием происходит при контакте с биологической жидкостью больного ВИЧ. Непосредственного влияния алкогольной продукции на процесс заражения не выявлено. Но, спирт влияет на мозг человека, дезактивируя его разумное мышление. Под влиянием алкоголя человек не контролирует свои действия и может вступить в опасный контакт, что приведет к заражению.

Краткосрочное действие алкоголя

Действие алкоголя на человека вызвано тем, что спирт в организме человека разлагается на альдегид, который является ядом. Это вещество попадает в кровь и через некоторое время оказывается во всех системах человека, убивая клетки.

В организме человека лишь один орган отвечает за обезвреживание ядов – печень, поэтому алкоголь в первую очередь воздействует на нее. Так как за один прогон крови через печень все молекулы альдегида не разрушаются, он попадает в мозг, сердце, легкие и т.д.

При наличии ВИЧ такое влияние алкоголя может стимулировать интенсивное развитие сопутствующих заболеваний:

  • Гепатит С (в печени);
  • Астма (в легких);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Долгосрочное действие спиртного

Долгосрочное действие алкоголя на организм вызвано тем что высокоспециализированные клетки организма не могут восстанавливаться. Организм восстанавливает системы за счет небольшого запаса стволовых клеток, которые перемещаются к месту повреждения. Постоянное употребление алкоголя приводит к тому, что запас организма истощается и дальнейшее восстановление становится невозможным.

Дополнительную нагрузку на организм оказывает то, что молекулы спирта обезвоживают ткани. Это приводит к нарушениям в нервной проводимости, что может привести судорогам, мигрени, тромбозу, повреждению слизистой рта и носа.


От здоровой печени к больной всего 4 этапа

Действие алкоголя на пациента с ВИЧ инфекцией


Выделяют несколько факторов риска для больных ВИЧ:

  • Наркомания;
  • Курение;
  • Алкоголизм.

Эти привычки значительно снижают защитные силы организма, способствуя развитию инфекций. В этом случае период жизни больного ВИЧ сокращается на несколько десятков лет.

Алкоголь способствует отмиранию тканей, ускоряя развитие гангрены на последних стадиях развития ВИЧ и гепатита С.

Можно ли пить алкоголь инфицированным

Абсолютного запрета на употребление алкоголя ВИЧ-инфицированным нет. Такой больной должен проверять состояние здоровья перед каждым приемом алкоголя по праздникам или памятным датам.

Совет! Самочувствие стоит проверять до и после употребления алкогольных напитков.

При наличии сопутствующего заболевания: цирроза печени, гепатита С или серьезных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы алкоголь категорически противопоказан.

Как сдают анализ на ВИЧ

Для определения ВИЧ-инфекции берут анализ крови. Для определения вируса перед анализом ВИЧ не рекомендуется есть 8 часов. В противном случае клетки крови склеиваются, что затрудняет определение заболевания.

Инфицированный пациент сдает кровь из вены. После этого проводится ПЦР-анализ и выносится вердикт. Сдавать анализ необходимо при планировании беременности, устройстве на ряд профессий или по желанию при подозрении на заражение.

Общий анализ крови и алкоголь

В диагностике некоторых заболеваний проверяется наличие в крови альдегидов. При неправильной работе определенных органов это вещество может вырабатываться. Спирт разлагается в организме на альдегиды. Если перед сдачей общего анализа крови человек употреблял алкоголь, ему может быть поставлен ложный диагноз.

Важно! Перед сдачей анализа крови употреблять алкоголь нельзя! Это может привести к постановке ложного диагноза и назначении ненужного лечения.

Сдача крови на биохимический анализ

При проведении биохимического анализа крови проверяется не только состояние и количество кровяных клеток человека, но и наличие определенных химических соединений. Эти вещества могут указать на заболевание или причину воспалительного процесса, являясь точным маркером нарушений.

Нормы результатов этого анализа рассчитаны на утренние показатели, когда организм не перегружен эмоционально и физически. Поэтому перед сдачей такого анализа следует воздержаться от употребления алкоголя, жирной пищи, курения, тяжелых физических нагрузок (за 2 часа до анализа.

Головокружение и потеря сознания

Употребление алкоголя сопровождается рядом ощущений:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Потеря ориентации в пространстве;
  • Нарушение координации движений;
  • Нарушение речевого аппарата и др.

Все эти симптомы связаны с тем что алкогольный напиток в организме разрушается до ядовитого альдегида. Это вещество через кровь попадает во все системы организма и повреждает клетки. Быстрая гибель клеток той или иной системы приводит к нарушению ее работы. Так, при повреждении клеток мозга нарушается координация, речь.

Ощущение тошноты, рвота

Меньше всего от действия алкоголя страдает пищеварительная системы, так как образование альдегидов происходит в крови за ее пределами. При сильной передозировке эти молекулы возвращаются обратно в пищеварительную систему, после чего появляются симптомы нарушения пищеварения – тошнота и рвота. Оба процесса являются защитной реакцией организма негативное воздействие и призваны препятствовать всасыванию ядов в кровь.

Люди после алкоголя могут ощущать такие симптомы на следующий день, так как система не успевает вовремя среагировать на опасность.

Анализы крови, когда не запрещается употребление алкоголя

В современной медицине нет методик забора крови, при которой употребление алкоголя разрешено непосредственно перед сдачей анализа. Спирт и альдегид забивают аппарат и нейтрализуют реактивы, из-за чего диагностика выдаются ложные результаты.

Можно ли пить алкоголь во время терапии

ВИЧ-инфицированный человек постоянно находится в состоянии терапии. Различают несколько форм антиретровирусной терапии, заключающихся в различной комбинации лекарственных препаратов. Пассивная арвт и алкоголь вполне совместимы, так как она направлена на поддержание нормального состояния в период покоя вируса.

Высокоактивная антиретровирусная терапия назначается при активации работы вируса или интенсивном развитии заболевания. Человеку, который принимает такие лекарства употреблять спиртные напитки противопоказано.

Для того чтобы решить можно ли пить алкоголь при ВИЧ терапии необходимо проконсультироваться с врачом или внимательно изучить инструкцию всех назначенных препаратов. Если лекарство и алкоголь несовместимы, выпивать нельзя, пока не прекратится прием препарата.

Запрет употребления алкогольных напитков при ВИЧ

Если установлено отрицательное действие алкоголя на пациента с ВИЧ, дальнейшее его употребление в любых количествах запрещается. Таким людям не стоит использовать средство, которое основано на спирте – настойки и спиртовые вытяжки.

Жизнь с ВИЧ всегда сопровождается рядом ограничений. Их соблюдение дает возможность прожить долгую и достойную жизнь. Нарушение запретов приведет к ускорению развития заболевания и различных последствий – гангрена, цирроз печени, сердечная недостаточность и т.д.

Последствия от алкоголя при ВИЧ

Если человек с ВИЧ-статусом не может отказаться от пагубной зависимости, это может привести к тяжелым последствиям:

  • Интенсивное развитие цирроза печени;
  • Усиление симптомов астмы;
  • Развитие гангрены конечностей;
  • Частичное разрушение отделов нервной системы (нарушение проводимости, постоянное нарушение координации, галлюцинации)

Кроме перечисленных симптомов важно понимать, что систематическое употребление алкоголя приведет к значительному сокращению периода жизни больного.

Ошибки

Для людей, больных СПИДом существует ряд правил, соблюдение которых позволит жить полноценной жизнью. Одной из основных ошибок ВИЧ-положительных граждан является ошибочное понимание своего состояния: человек чувствует себя хорошо и позволяет себе определенные действия – пропустить прием лекарств или выпить алкоголь. Определить без анализа точное состояние организма невозможно, поэтому полагаться на собственное ощущение нельзя.

Совет! Не стоит самому пытаться определить свое состояние. Это может привести к тяжелым последствиям. Важно всегда сдавать анализы.

Еще одна серьезная ошибка больных – консультация у других людей, страдающих этим заболеванием. ВИЧ строго индивидуален и ответная реакция на определенные воздействия может сильно различаться. Нельзя полагаться на опыт другого больного перед совершением тех или иных действий. Только врач может дать компетентный совет.

Ограничения

Для больного ВИЧ при алкоголизме последствия могут быть совершенно непредсказуемы. Употребление больших доз алкоголя противопоказано при любой стадии развития заболевания.

Даже если врач разрешил выпить, порция должна быть незначительная – не больше одного бокала вина.

Важную роль в поддержании нормального состояния здоровья инфицированного человека играет диета.

Совет! При наличии ВИЧ стоит воздержаться от употребления жирного, соленого, острого, большого количества углеводов.

Лечение алкоголизма и профилактика ВИЧ инфекции


При употреблении таблеток от ВИЧ лечение алкогольной зависимости затрудняется. Многие препараты от ВИЧ несовместимы с лекарствами от алкогольной зависимости. Профилактика ВИЧ инфекции сама по себе сильно нагружает организм и применение дополнительных лекарств противопоказано.

В некоторых вариантах лечения можно добавлять препараты, которые блокирует тягу к алкоголю. В противном случае человек должен полагаться на свою силу воли. Помочь в данном вопросе может переход на здоровый образ жизни, когда меняется не только пища, но и образ жизни, в котором нет места алкоголю.

Лечение наркомании еще более сложная задача при ВИЧ-терапии. Существует мнение что наркоманию невозможно лечить при таком диагнозе, так как лекарства, блокирующие тягу к наркотикам сами по себе очень сильные. По статистике, наркоманы меньше всего живут с диагнозом ВИЧ, так как наркотик снижает защитные силы организма и помощь врачей становится невозможной.

Является самым опасным заболеванием нынешнего столетия. Борьба с ним ведется пока безуспешно. Все вакцины от вируса находятся в стадии разработки. За несколько десятилетий изучения недуга, ученым и специалистам в области медицины удалось разработать только эффективную антиретровирусную терапию, позволяющую на некоторое время сдержать инфекцию и продлить ее бессимптомный период. Важно знать, что помимо приема специальных препаратов, больному следует также пересмотреть свое отношение к образу жизни. И ключевым моментом в этом случае является полное избавление от вредных привычек. Про ВИЧ и алкоголь ходит много мифов. А это рождает споры в среде обычных людей. Убивает ли водка ВИЧ или употребление алкоголя при таком заболевании противопоказано, и каким образом вирус реагирует на никотиносодержащую продукцию?

Алкоголизм и СПИД несовместимы

Можно ли пить при ВИЧ - вопрос, который интересует многих инфицированных. Ничего удивительного в этом нет, ведь на спиртосодержащую продукцию в этом случае люди возлагают большие надежды. Они считают, что алкоголь поможет справиться со стрессом, забыться и хотя бы на врем избавиться от проблем. На самом деле потребление спиртосодержащих напитков может только усугубить и без того непростую ситуацию. Близкие люди со временем отворачиваются от инфицированных, злоупотребляющих крепкими напитками.

Можно ли пить при ВИЧ спиртное в ограниченных количествах? Этот вопрос также интересует многих. Ответ на него может быть положительным лишь в том случае, если инфицированный при этом не принимает антиретровирусную терапию. Такое возможно, если показатели анализов в норме и в применении АРТ лечащий врач не видит смысла. Можно ли алкоголь при ВИЧ в этом случае? Можно, но только в умеренных количествах. Конечно, это утверждение все понимают по-своему. Поэтому следует разъяснить, что умеренным количеством считается, например, бокал вина один раз в неделю или сто грамм коньяка несколько раз в месяц. Выпивать ежедневно по литру пива или сто грамм водки недопустимо. Ведь алкоголь и ВИЧ-инфекция несовместимы. Дело в том, что вирус такого типа наносит серьезный удар по иммунной системе. Она также страдает и от спиртного. Это значит, что злоупотребление алкоголем при таком заболевании недопустимо.

Спирт убивает ВИЧ и другие мифы о самом опасном недуге

Бытует мнение о том, что при ВИЧ можно пить алкоголь, даже если в данный момент человек принимает АРТ-терапию. Ведь яд, который якобы содержится в антиретровирусных лекарствах, под действием спирта нейтрализуется. На самом деле, единственное, что нейтрализуется в таком случае - это действие АРТ на организм. Из-за спирта ее воздействие на клетки вируса существенно уменьшается, а значит, пьющий человек в этом случае рискует сократить продолжительность своей жизни из-за ставшего неэффективным лечения .

Убивает ли спирт ВИЧ - вопрос, который также волнует многих. Дело в том, что некоторые СПИД-диссиденты, а также противники антиретровирусной терапии считают, что это действительно так. Учеными доказано, что спирт убивает вирус. Именно поэтому его используют для санитарной обработки ран, в которые могли попасть клетки инфекции, а также рабочих поверхностей. Но речь идет о вирусе вне носителя. Поэтому дать положительный ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при ВИЧ с целью убить вирус и выздороветь, специалисты в области медицины не могут. Как минимум потому, что пить девяносто процентный раствор спирта невозможно. Да и воздействие его на организм в этом плане не принесет желаемого результата. А значит, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь при ВИЧ вместо антиретровирусной терапии, будет отрицательным. Следует запомнить, что излечиться от страшного недуга с помощью спиртосодержащей продукции невозможно.

Можно ли курить при ВИЧ, и как это отразится на организме больного?

Вирус иммунодефицита относительно безопасен пока находится в бессимптомной стадии. Для того чтобы ее продлилось как можно дольше, организм больного должен работать как часы. Это значит, что все жизненно важные системы должны быть в норме. Это касается в первую очередь органов дыхания, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Ведь именно их первыми поражает опасный недуг. По сути, эта информация и является ответом на вопрос о том, можно курить при ВИЧ или нет. Ведь никотин повышает риск развития заболевания сердца, сосудов, органов дыхания и ЦНС даже у здоровых людей. Что уже говорить об инфицированных столь опасным недугом. Только полный отказ от сигарет поможет увеличить продолжительность жизни зараженного вирусом иммунодефицита и улучшить ее качество.

Курение при ВИЧ инфекции - это ускорение развития СПИДа, который приводит к необратимым изменениям в организме и очень быстро заканчивается летальным исходом. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради минутного сомнительного удовольствия?

Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Правильное питание при ВИЧ-инфекции. Руководство из 5-ти шагов

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей

  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.

2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).

3. Добавьте молочные продукты или их заменители

  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.

4. Подавать с мясом и его заменителями

  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.

5. Добавьте немного жиров и масел

  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Завтрак
Полдник
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства)
  1. Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
  2. Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
  3. Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи, если не сможете удержаться от ее покупки.
  4. Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
  5. Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
  6. Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен. Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
  7. Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
  8. Если Вам платят один раз в месяц, запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.

Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.

Интересно? Поделитесь статьей с другими:

девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии

Препарат на ранних стадиях заболевания способен снизить вирусную нагрузку на 95%

ВААРТ в сочетании с изощренным использованием стволовых клеток позволили впервые вылечить человека от ВИЧ-инфекции

Здесь приведены доказательства того, что ВИЧ вызывает СПИД, а также показано, как ВИЧ-диссиденты неверно интерпретируют данные.

Ниже неполный список ВИЧ-положительных ВИЧ/СПИД-диссидентов, которые умерли в состоянии и с симптомами, характерными для СПИДа

Обнаружены аминокислоты, которые помогают человеку справляться с ВИЧ

Новая методика лечения ВИЧ заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови

В течение ближайших пяти лет мир постепенно забудет о ВИЧ, поскольку всех новорожденных смогут от него защитить

Разрешено иметь при себе: до 15 гр марихуаны, до 4 таблеток экстази, 2 гр амфетамина, 1,5 гр героина, 1 гр кокаина

Специалисты ВЦИОМ выяснили, что лишь 51 процент россиян знает, что вирус иммунодефицита не передается через укусы комара

Информационно-развлекательный портал www.u-hiv.ru будет интересен людям, живущим с ВИЧ и профессионалам, работающим в сфере проблемы ВИЧ/СПИДа. Новости из мира науки. Мировой опыт медийной профилактики ВИЧ. Общение и знакомства в разделе ВИЧ Форум, в чате и сервис Знакомства ВИЧ с крупнейшей базой анкет. Арт-терапия - стихи, графика, видео, фото, блог и многое другое.

При использовании материалов прямая активная гиперссылка на главную страницу Современного Портала о ВИЧ обязательна. Мнение администрации Портала может не совпадать со взглядами авторов материалов, публикуемых на сайте. Информация, опубликованная на сайте, носит справочный характер и не заменит профессиональной консультации специалиста

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба;
  • 1 чашке приготовленных макарон;
  • 1 чашке овсяных хлопьев;
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов;
  • 1 горсти сухофруктов;
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • 1 йогурт;
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами;
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно;
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Материалы по теме

Люди с обостренным чувством вкуса обладают сильным иммунитетом

Как стресс снижает иммунитет

Пищевые добавки для иммунитета- когда без них нельзя обойтись?

Пищевые добавки для иммунной системы: за и против

Как укрепить иммунитет благодаря питательным микроэлементам

4 комментария

Ну такую чушь пишете. СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ. Чуть ли ни с первых дней гнить начнёшь и худеть. Я 10 лет живу с ВИЧ и ничего страшного не происходит,занимаюсь спортом,пью витамины,за 10 лет болел 1 раз-пневмонией,перенес легко. Есть много знакомых с ВИЧ,которые тоже особо не страдают. Умирать начинают те,которые принимают ядовитую терапию.Это яд.Геноцид.Там побочные эффекты,вплоть до смерти. Так что люди,не морочьте себе голову