Как влияет рыбий жир. Рыбий жир — польза и вред для детей, взрослых и как принимать его правильно? Суточная норма рыбьего жира в капсулах

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США - эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник - жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир - отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир - это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:


Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Рыбий жир, несмотря на всю свою дороговизну, все же является одним из самых главных нутриентов и источников качественного жира, в особенности, если учитывать, что он обладает идеальным составом в соотношении омега 3/омега 6 полиненасыщенных жирных кислот. Рыбьим жиром, благодаря его качествам не брезгуют пользоваться как бодибилдеры, так и серьезные кроссфит атлеты, так как он стабилизирует уровень холестерина, уменьшает негативный фактор влияния холестериновых бляшек в сосудистой системе, а самое главное - влияет на выработку тестостерона.

Конечно, можно с легкостью заменить рыбий жир каким-нибудь льняным маслом. Однако стоит помнить, что желатиновые капсулы рыбьего жира отлично защищены от ультрафиолетового воздействия, а, следовательно, имеют идеальную усвояемость и правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В то время как льняное масло подвергается метаморфозам, в результате которых неустойчивые омега 3 полиненасыщенные соединения превращаются в завершенную форму омега 6, и, как результат, уже через день после покупки льняного масла, его польза будет сведена к нулю, а чрезмерное потребление даже может вызвать проблемы, связанные с ЖКТ и холестерином.

Рыбий жир в капсулах — Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» - это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен большой ассортимент продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.


Чем полезен рыбий жир

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества - лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Для мужчин

Наряду с общим воздействием на организм, этот продукт оказывает заметное влияние на мужскую репродуктивную систему. Рыбий жир для мужского здоровья полезен следующим образом:

  • является прекрасным профилактическим средством от появления простатита, так как обладает противовоспалительным эффектом;
  • защищает от развития рака простаты;
  • увеличивает выработку мужских половых гормонов, в частности, способствует повышению тестостерона, поэтому рыбий жир для потенции – весьма полезное применение;
  • подавляет синтез стрессового гормона кортизола в организме;
  • увеличивает выработку сперматозоидов.

Польза для мужчин заключается еще и в наращивании мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Рыбий жир в капсулах польза для женщин

Регулярное употребление рыбного жира способно дать следующие эффекты.

  • Красивые волосы. Препарат делает волосы ярче, гуще и объемнее, останавливает их выпадение, связанное с недостатком витаминов или стрессами, ускоряет рост. Регулярное употребление вещества спасет вас от преждевременного появления седины.
  • Здоровая кожа. Препарат предотвращает появление гнойных образований у молодых девушек и возникновение морщин у зрелых дам. Кожа приобретает здоровый цвет, внешние дефекты быстро исчезают, ранки затягиваются. Использовать рыбий жир для красивой кожи можно как внутрь, так и наружно в составе домашних масок.
  • Стройная фигура. Попадая в человеческий организм, полезный продукт ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание калорий. Доказано, что ежедневное употребление 2 г вещества помогает терять до 1,5 кг веса в неделю.
  • Легкая беременность. Полезные вещества сохраняют женскую красоту в период вынашивания плода и способствуют гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша. Принимать препарат в этот период рекомендуется только под контролем врача.
  • Антигистаминное действие. Рыбный жир обладает уникальной способностью укреплять клеточные оболочки и повышать их устойчивость к аллергенам. Употребление средства помогает людям с сильной аллергией чувствовать себя лучше.
  • Профилактика остеопороза. Витамин Д, содержащийся в препарате, улучшает усвоение организмом кальция и фосфора.

Для детей

Детям, безусловно, этот продукт необходим. Согласно исследованиям, рыбный жир не только способствует развитию костей и мышц, а значит, росту ребенка, но еще и повышает уровень развития интеллекта, улучшает мелкую моторику, снижает повышенную активность гиперактивных деток и укрепляет нервные клетки. Но при этом большую роль играет его качество.

Для получения этого вещества используют печень или мышечные волокна рыбы. Поэтому если рыбка питалась отходами или находилась в плохих экологических условиях, вместе с насыщенными кислотами и витаминами Ваш ребенок получит еще и массу вредных добавок, которые сведут на нет всю пользу первых. Также не лучшим образом влияют на здоровье ребенка ароматизаторы, которые часто используются производителем для нейтрализации характерного запаха. Поэтому лучше пусть дети получают рыбный жир прямо из рыбы – для этого достаточно употреблять 200-300 гр. хорошей рыбы 1-2 раза в неделю.


Для пожилых людей

Доказана польза рыбьего жира для людей в почтенном возрасте, страдающих старческой потерей памяти (болезнью Альцгеймера). Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот морской продукт, положительно влияют на умственную деятельность, помогают сохранить память и ясность ума, способствуют «омоложению» клеток мозга, замедляют процессы дегенерации, что приводят к слабоумию.

Рыбий жир для похудения

Казалось бы, что рыбий жир, польза его для организма уже давно доказаны учеными. Однако им вновь и вновь удается открыть новые эффекты этого удивительного продукта. Недавно японские биологи сообщили о пользе жира рыб для сжигания калорий.

Потребление этого продукта ускоряет процессы метаболизма в организме и может привести к потере до полутора кг. Он также активизирует процесс липидного обмена, включая в работу карнитин, энзим, цитохром. Таким образом, тучным людям можно рекомендовать рыбий жир для похудения.

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и в косметологии. Он входит, к примеру, в состав масок для волос. Если в организме недостаточно витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а ногти и волосы – ломкими. В этом случае самое время принимать рыбий жир. Витамин А, к слову, помогает человеку различать цветовую гамму и видеть в сумерках.

Как принимать рыбий жир

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000—2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Дополнительные правила применения:

  • детям от 3 до 7 лет, следует давать две капсулы средства, это количество делят на два приема, курс лечения длится один месяц;
  • детям от 7 до 14 лет препарат дают четыре капсулы в сутки, делят это количество на два приема, курс лечения длится 30 дней.

Применять препарат можно только после консультации с доктором, лечащий врач сможет подобрать подходящую дозировку рыбьего жира. При регулярном использовании добавки, можно заметить улучшение общего самочувствия, восстановления памяти, а также укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, добавку можно употреблять не всем и не всегда.

Нельзя принимать, если:

  • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
  • У вас индивидуальная непереносимость.

Как выбрать качественный рыбий жир


Сегодня можно приобрести продукт, что добывается из тушек океанических рыб, он более качественный, чем рыбий жир из печени морских обитателей. В последнее время все чаще говорят о том, что печеночный жир содержит ртуть и другие яды. Печень рыбы, что выросла в неподходящих условиях, может быть отравлена, ведь этот орган, как известно, обладает свойством накапливать яды и токсины. Очень важно, чтобы жир был добыт из рыбы, что выросла в благоприятной среде. Наиболее предпочтителен в этом отношении лосось – он живет только в чистой воде. Приобретайте препараты только проверенных производителей и всегда обращайте внимание на сорт рыбы – это очень важно. Например, акулы питаются падалью, поэтому жир из таких рыб не может рассматриваться как безопасный продукт.

Рыбий жир в капсулах

Сегодня нет нужды, как в советские времена, зажмурив глаза и зажав нос, пить рыбий жир. Можно купить его в капсулах, в которых отсутствует неприятный запах, но сохранена вся польза природного лекарства.

Рыбий жир можно найти в составе пищевых добавок, но и в жидком виде он по-прежнему продается.

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

У многих из нас рыбий жир ассоциируется с достаточно неприятным ароматом и вкусовыми качествами. Однако всем известно, насколько он полезен для организма. О его важности, правильном приеме, составе и, конечно же, противопоказаниях к употреблению - всем этим вопросам посвящена наша статья.

Некоторые сведения о данном средстве

Рыбий жир представляет собой медицинское средство животного происхождения, характеризующееся гиполипидемическим действием и содержащий богатое количество витаминов групп D и А.

Сегодня рыбий жир предлагается в капсулах, приобрести его можно в любой аптеке. В такой форме принимать это средство наиболее приятно, поскольку не ощущается его особенный отторгающий вкус и аромат. Данный препарат разделяют на белый, желтый и бурый. Однако именно белый применяется в медицинской практике, поскольку он подвергается тщательной очистке и имеет менее насыщенный аромат.

Ценности рыбьего жира

Именно богатый содержание полезных каждому организму витаминов D и А определяют наибольшую полезность рыбьего жира. Витамин А играет значимую роль для:

  • формирования зрительных пигментов;
  • роста и восстановления клеток кожного покрова, а также слизистых оболочек;
  • в обеспечении невредимости эпителиальных тканей.

Витамин D благоприятствует:

  • принимает участие в процессе строения костной структуры;
  • уменьшению возбудимости нервной системы;
  • улучшает процесс поступления фосфора, кальция и другие ценные элементы в клетки;
  • снижает склонности к возникновению судорожного напряжения мышц ног.

Данной препарат содержит олеиновую кислоту, ее количество составляет не менее 70 процентов, пальмитиновую кислоту, которой в нем имеется около 25 процентов. В том числе рыбий жир включает в себя ценные омега-3, омега-6 - необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а также иные различные полезные полиненасыщенные кислоты, которые являются важным веществом, для насыщения клеток организма, в частности для клеточных мембран. Именно эти вещества и придают препарату специфический запах.

Эти кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование организма, они помогают уменьшить количество холестерина, повысить степень реологических параметров крови, а также снизить ход агрегации тромбоцитов. При их помощи происходит процесс выработки простагландинов, которые характеризуются противовоспалительным свойством.

Благотворное влияние этого средства

Считается, что рыбий жир - абсолютно безопасное средство для каждого человека, особенно для представительниц прекрасного пола в период вынашивания и кормления малыша. Однако перед началом приема его в период беременности, желательно все-таки проконсультироваться с лечащим доктором.

Здоровому человеку принимать рыбий жир рекомендуется по 1 или 2 капсуле три раза в день. Желательно прием выполнять после или же во время приема пищи, а не натощак. Курс применения рекомендуется проводить следующим образом: месяц приема, затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью два-три месяца, и снова повторить прием.

Входящие в рыбий жир кислоты и Омега-3 способствуют уменьшить уровень триглицеридов, содержащихся в крови, это определенно уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.

Прием соответствующей дозы этого средства способствует:

  • уменьшению артериального давления;
  • замедлению развития различных онкологических заболеваний, в частности появление новообразований в молочных железах;
  • в случае если человек болен онкологическим заболеванием, данный препарат помогает приостановить уменьшение массы тела, которое влечет за собой слабость и потерю сил;
  • благотворному воздействию на состояние кожи помогает облегчить течение такого заболевания, как псориаз;
  • улучшению состояния суставов при таком заболевании как артрит, оно повышает уровень их подвижности, уменьшая болевые ощущения, приостанавливая формированию воспалительных процессов;
  • способствует уменьшению уровня агрессивности, в том числе помогает уменьшить формирование гормонов стресса, способствующие возникновению в артериях сердечно-сосудистой системы спазм.

Для лиц преклонного возраста рыбий жир оказывает особо значимое влияние. Это средство является незаменимым помощником в работе умственной деятельности. Специалистами были проведены исследования, которые доказали, что рыбий жир способствует устранению развития болезни Альцгеймера, особенно на ранней стадии ее возникновения.

Специалисты также подтвердили, что это средство помогает в значительной мере улучшить функционирование мозга. В качестве профилактики появления старческого маразма, который приводит к слабоумию, склерозу и прочим проблемам с работой мозгов рекомендуется принимать по одной капсуле в день является лучшей профилактикой образования болезней, появляющиеся с возрастом.

Помимо всего прочего рыбий жир помогает людям, которые имеют такую пагубную привычку, как курение, он способствует защите легких от различных заболеваний, в частности и от эмфиземы, последствием которой является тяжелая форма дыхательной недостаточности.

Благодаря благотворному воздействию, оказываемому на формирование и восстановление тканей, прием данного средства нередко назначается для лечения истощения организма, туберкулеза легких, суставов и костей. Также его рекомендуют принимать в качестве профилактики возникновения таких болезней, как и или же после их излечения.

Польза этого средства колоссальна при депрессивном состоянии, поскольку именно нехватка серотонина и кислот Омега-3 приводит к появлению такого эмоционального расстройства, а рыбий жир содержит все эти необходимые компоненты, помогающие преодолеть психологическую подавленность. Кроме этого средство способствует сжиганию жиров, в определенных случаях его рекомендуют принимать в период активной борьбы с лишним весом, однако если она сочетается со специальной физической нагрузкой.

Поэтому, если у вас наблюдаются некие проблемы со здоровьем или же вы испытываете определенное недомогание, то такое средство как рабий жир поможет вам это преодолеть, однако перед началом приема все же следует проконсультироваться врачом, именно он определит требуемую дозу приема.

Какие имеет противопоказания рыбий жир?

В случае осуществления приема рыбьего жира необходимо не забывать о существующих определенных противопоказаниях.

К ним относятся:

  • чрезмерная активность щитовидной железы;
  • нарушения функций почек;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • слишком большая активность щитовидной железы.

Также следует оказаться от приема этого средства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к его компонентам, в частности не рекомендуется принимать это препарат тем, у кого наблюдается пониженная способность сворачиваемости крови.

В заключении следует сказать, данный препарат занимает лидирующие позиции в рейтинге средств, которые приостанавливают процесс старения. Как сказал профессор Стивен Иларди, что прием рыбьего жира - это неотъемлемая составляющая часть счастливой жизни каждого человека.

По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, дефицит омега-3 жирных кислот официально является 1 из 10 основных причин смерти в Америке, который уносит до 96000 жизней каждый год. В ходе исследования из 12 рассмотренных факторов риска, связанных с образом жизни, питанием и обменом веществ, дефицит омега-3 жирных кислот занял шестое место по количеству смертей. Эти смерти можно было бы предотвратить. Необходимо просто потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, и именно рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.

Рыбий жир уменьшает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, смягчает симптомы депрессии, гипертонии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), боли в суставах, артрит, облегчает течение хронических заболеваний кожи, таких, например, как экзема. Он помогает организму сбрасывать лишний вес, способствует здоровью репродуктивной системы у женщин, увеличивает энергию. Применение рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов даже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Все благодаря тому, что рыбий жир – это самый богатый природный источник омега-3 жирных кислот. Его полезных свойств не счесть, однако не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на самые важные вопросы, опираясь лишь на научно доказанные факты.

Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, непосредственно потребляя в пищу рыбу или специальные пищевые добавки.

Рыбий жир – это концентрированный источник омега-3 жирных кислот, так же называемых ω-3 или n-3 жирные кислоты или по-научному омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наш организм способен вырабатывать большую часть жиров самостоятельно, но только не эти, поэтому человеку необходимо получать их либо с пищей, либо с добавками.

Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотах (ЭПК). ДГК и ЭПК иногда называют морскими омега-3, так как они в основном содержаться в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира является лосось, сельдь, сардины и анчоусы.

13 самых полезных свойств рыбьего жира

У рыбьего жира масса преимуществ. Вот несколько самых важных качеств чем полезен рыбий жир, доказанных наукой, о которых вы должны знать.

  1. СДВГ

Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что субоптимальный уровень омега-3 жирных кислот может способствовать усилению симптомов СДВГ и связанным с ним проблем в развитии, а также развитию многих других проблем с психическим здоровьем.

В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ, которые в течение 6 месяцев проходили курсы лечения метилфенидатом и стандартной поведенческой терапии. Это лечение оказалось мало результативным, так как родители этих детей сообщили об отсутствии улучшений в поведении и учебе. Исследователи случайным образом стали давать некоторым детям добавки или плацебо с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Улучшения были зафиксированы по следующим показателям: неугомонность, агрессивность, способность доводить начатое до конца и успеваемость.

Другое исследование показало, что увеличение приема омега-3 жирных кислот, в частности ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение у детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир работает благодаря способности влиять на функцию головного мозга, это стоит учитывать, ведь мозг состоит на 60 процентов из жиров.

  1. Болезнь Альцгеймера

Уже несколько лет связь рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучается с неизменно стойкими результатами. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для функционирования мозга, они могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале «FASEB», детально рассматривается влияние добавок с омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами на состояние здоровья, которые принимали больные пациенты в течение от 4 до 17 месяцев. Полученные результаты еще раз подтвердили потенциал рыбьего жир как оружия, которое способно замедлить наступление когнитивного упадка и развитие болезни Альцгеймера.

В другом исследовании, проведенном учеными из больницы Род-Айленда, изучалась взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного расстройства. Субъектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 больных с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и магнитно-резонансной томографии мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок рыбьего жира. Исследование показало, что у взрослых, у которых болезнь Альцгеймера еще не развилась и, которые не имели генетической предрасположенности для развития данного заболевания, принимающие рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования головного мозга, чем у взрослых, не принимавших рыбий жир.

  1. Тревога

Европейский журнал «Neuroscience» опубликовал в 2013 году исследование, доказывающее, что рыбий жир способен снять чувство тревожности и депрессионные состояния в поведении у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические для его развития периоды». Именно поэтому я рекомендую давать рыбий жир нашим детям с самых ранних лет, чтобы избавить их от чувств тревоги или депрессии в более позднем возрасте.

  1. Артрит

В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника лекарственного, богатых гликолевой кислотой, и рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что у трех групп (одна принимала рыбий жир, вторая масло семян бурачника и третья — комбинацию из двух) «было зафиксировано значительное снижение» активности заболевания, остальные группы никаких изменений не ощутили. У этих трех групп положительная динамика в лечении подтвердилась и через девять месяцев.

Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.

Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.

Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.

Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.

В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».

Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».

  1. Сердечно – сосудистые заболевания

По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.

  1. Депрессия

Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience », оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.

  1. Диабет

В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.

Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.

Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.

  1. Болезни глаз

Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким. Поэтому люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

  1. Функционирование иммунной системы

Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.

Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.

  1. Кожа и волосы

Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.

Дефицит ЭПК и ДГК в рационе способствует развитию всевозможных кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению возрастных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть заключается в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, состоянии волос и ногтей, поэтому прием добавок с рыбьим жиром необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или бальзам с рыбьим жиром, конечно, тоже подойдут, но лучше всего будет регулярно кушать рыбу или принимать добавки.

В одном исследовании у лиц, принимавших рыбий жир на протяжении 12 недель, наблюдалось значительное снижение симптомов экземы. Исследователи полагают, что рыбий жир снижает содержание в организме человека лейкотриенов B4, которые вызывают воспалительные процессы при экземе.

По данным Национального фонда псориаза рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие болезней сердца, число которых очень велико у больных псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза показал двоякие результаты, но это лишь означает то, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в любом случае должна присутствовать в рационе этой категории лиц на регулярной основе.

Рыбий жир улучшает состояние кожи еще и потому, что способен уменьшить воспалительный процесс, например, при солнечных ожогах.

  1. Фертильность и беременность

Недавние исследования показали, что потребление рыбьего жира или, более конкретно, омега-3 жирных кислот, которые содержатся в нем, улучшають фертильность как мужчин, так и женщин. ДГА, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что ДГА важна для смены головок у сперматозоидов с круглой дисфункцинальной на коническую, которая увеличивает скорость их продвижения и содержит в себе специальные белки, способствующие быстрейшему проникновению в яйцеклетку.

Рыбий жир увеличивает фертильность и у женщин за счет снижения количества воспалительных процессов, регуляции цикла и восстановления гармонального фона. Кроме того, он эффективен при лечении таких заболеваний органов малого таза, как синдром поликистоза яичников и эндометриоза, которые могут привести к бесплодию.

Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. На протяжении всей беременности, а также во время грудного вскармливания потребность в омега-3 у женщины даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации по беременности, большинство женщин США испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, эта нехватка будет увеличиваться и дальше, так как плацента снабжает плод ДГК из тканей матери. ДГК является важнейшим строительным кирпичиком для мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения потребность ребенка в омега-3 жирных кислотах остается по-прежнему жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, также помогает нормализовать настроение и общее самочувствие матери после родов.

  1. Похудение и сжигание жира

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в выпуске «Американского журнала клинического питания» в мае 2007 года, в ходе которого изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Результаты показывают, что регулярные физические упражнения и прием добавок с рыбьим жиром уменьшают жировые отложения, улучшают работу сердца и обмен веществ, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает процесс кровообращения.

В еще одном небольшом исследовании добровольцев разделили на две группы, рацион питания у них был абсолютно одинаковым, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса тела уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют превращению жировых клеток в энергию.

Если вы раньше не знали ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир, мы надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.

Питательная ценность рыбьего жира

Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.

Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:

  • 40.6 калорий
  • 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
  • 0 миллиграмм натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм белка
  • 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
  • 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
  • 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)

Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.

Побочные эффекты дефицита омега-3

Многие проблемы со здоровьем американцев связывают с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Омега-6 жиры сами по себе не вредны для здоровья только в том случае, если они поступают в организм человека с омега-3 жирами. Большое количество омега-6 жирных кислот без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем приобретают хроническое течение.

У среднестатистического американца соотношение этих кислот составляет примерно 20: 1, притом, что нормальное соотношение этих кислот должно быть в идеале 2: 1. Типичная американская диета содержит от 14 до 25 раз больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Эти цифры доказывают, что почти каждый американец страдает от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь прийти к правильному их соотношению.

Самой частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Омега-6 присутствует в жареной пище, фаст — фуде и полуфабрикатах в коробках, которые содержат растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла. Большое количество омега-6 снижает способность организма к метаболизму полезных омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что более правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения многих распространенных хронических заболеваний или облегчить их течение, в том числе:

  • Астма
  • Артрит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Болезни сердца

Важно также знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина также содержат омега-3 жиры, однако это АЛК (липоевая кислота) жиры, а не ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбьем жире. По данным медицинских исследований, рыбий жир (ЭПК и ДГК) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (AЛК).

Большее потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда следует вывод: важно именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, какая из них полезнее другой.

Как принимать добавки с рыбьим жиром

Чтобы достичь баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимо включать в свой рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например, лосось. Тем не менее, я до сих пор считаю, что помимо этого необходимо также принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или масло печени трески. Кроме того, рыбы, живущие в холодных водах, часто загрязнены ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровье для достижения рекомендуемой дозы.

Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.

В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.

При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.

Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.

Рыбий жир вызывает рак простаты!?

Вышедшее в 2013 году исследование, изучавшее связь между раком простаты и приемом рыбьего жира, заставило многих людей обеспокоиться. Исследование, опубликованное в журнале «Национальный институт изучения рака», показало, что риск развития рака простаты у мужчин, принимавших рыбий жир в больших количествах, составил 71%. Исследование было проведено на 2227 мужчинах, 38 % из которых уже имели рак простаты.

По мнению исследователя Теодора Браски из медицинского центра при университете штата Огайо, прием мега доз любого вида добавок может быть опасен для здоровья, в том числе и рыбьего жира.

Что значит “мега доза”? Американская ассоциация, изучающая сердце, считает, что до 3 грамм рыбьего жира в день безопасно для человека. Прием доз выше 3 грамм должен происходить только под наблюдением лечащего врача. Большинство врачей считают ежедневную дозу в 2+ грамма (или 2,000+ миллиграмма) мега дозой.

Стоит ли прекращать прием добавок из-за данных этого исследования? — Нет. Однако вам стоит обратить внимание на дозу, которую вы принимаете за день, и на производителя данной добавки.

Причина, по которой увеличивается риск развития рака простаты, является ДИСБАЛАНС. Как я уже говорил ранее, омега-6 жирные кислоты не приносят вред человеку, если они принимаются с омега-3 жирными кислотами в соотношении 2:1. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, а омега-6 жирные кислоты способствуют их развитию, что поддерживает работу иммунной системы в равновесии.

Так что, если вы принимаете слишком много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), вы ослабляете тем самым вашу иммунную систему, которая будет стимулировать развитие рака, а не предотвращать его. Это исследование я привел как пример того, что больше – не значит лучше. Когда речь заходит о пищевых добавках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не переборщить.

Побочные действия и вред рыбьего жира

Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и добавками, меры предосторожности.

Если в вашем рационе питания содержится недостаточное количество рыбы и морепродуктов, тогда добавки с рыбьим жиром станут для вас наилучшим вариантом. Побочные эффекты от приема таких добавок могут быть следующие: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и кровотечение из носа. Если добавки высокого качества, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше принимать во время еды, что также уменьшает число нежелательных эффектов.

Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, если вы в настоящий момент принимаете какие-либо медикаменты или у вас проблемы со здоровьем, а также аллергические реакции на рыбу или моллюски, следует сообщить об этом доктору.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, у вас хрупкие сосуды или вы принимаете лекарства разжижающие кровь, принимать добавки с рыбьим жиром следует с особой осторожностью, так как большие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2-го типа, принимать добавки следует только под наблюдением врача. Прием добавок натощак может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Около 90 % производимых добавок с рыбьим жиром, представленных на рынке сегодня, могут содержать ртуть и остатки пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это сугубо мое мнение, основанное на моих собственных исследованиях при посещении различных заводов, разговорах с представителем компаний. Избегайте добавки, которые не содержат в себе антиоксиданты, такие как астаксантин, жир становиться горьким без них.

Мой совет, покупайте добавки только от известных торговых марок. Производители высококачественной продукции всегда проверяют свой товар на наличие вредных веществ. Желательно, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать в себе точные показатели всех составляющих той или иной добавки.

Продукты, содержащие омега-3

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ
Скумбрия 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
ЖИР ЛОСОСЯ 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
РЫБИЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
САРДИНЫ 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
АНЧОУСЫ 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
НАТТО 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Заключение

  • Омега-3 жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Если рацион питания не может удовлетворить потребности организма в жирных кислотах, тогда высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
  • Высококачественные добавки с рыбьим жиром изготавливаются в соответствии со строгими стандартами, проходят тщательное исследование на содержание вредных для здоровья веществ, таких как ртуть
  • Нежелательные побочные эффекты от приема добавок можно избежать, если принимать их вместе с пищей.
  • Рыбий жир может быть использован как профилактическое средство или в качестве лекарственного средства.
  • Ученые продолжают до сих пор изучать полезные свойства и преимущества рыбьего жира, начиная от лечения экземы и улучшение фертильности до болезней сердца и многих видов рака.