Признаки и лечение отравления морепродуктами. В каких случаях возможно отравление морепродуктами и как его лечить Можно ли отравиться морскими водорослями

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

«Пища Богов» (морепродукты) - видео

Otravlen.info

Причины отравление морепродуктами и способы лечения.

Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов. Но не стоит заблуждаться на счет их безопасности, ведь отравиться морепродуктами очень просто.

Можно выделить несколько распространенных причин отравления этим продуктом:

  • Несвежесть. Срок годности морепродуктов невелик, а потому часто происходит так, что мы употребляем в пищу протухшие продукты. Выявить это не очень просто, особенно, если мы имеем дело с приготовленным блюдом, в котором запах надежно скрыт под соусами, приправами или ароматами других продуктов.
  • Сальмонеллез. Морские обитатели часто заражаются различными бактериями, среди которые и сальмонеллы. При качественной термической обработки возбудитель чаще всего погибает, после чего морепродукт невреден для человека. Поэтому врачи советуют, не употреблять какие – либо морские продукты в свежем виде. Пожарив, отварив морепродукты, можно уменьшить риск отравления.
  • Белковое отравление морепродуктами. Белок важен для организма, так как отвечает за строительство новых клеток, но иногда возникают обстоятельства, при которых полезное вещество может принести значительный вред человеку и даже привести к тяжелому отравлению. Если белка становится слишком много, то желудочно-кишечный тракт может попросту не справиться с усвоением. Это приведет к тому, что начнется гниение белка, и, как результат, интоксикация.

Некоторые врачи обращают внимание покупателей еще на несколько причин, которые хоть и являются менее распространенными, но при этом не теряют актуальности:

  • негерметичная упаковка. Возможно в тех случаях, когда морепродукты покупаются в супермаркетах. Для обнаружения необходимо проверить пакет и удостоверится, чтобы он не протекал и не пропускал воздух.
  • неправильное хранение. Многие закупщики часто размораживают и замораживают морепродукты, пытаясь продлить срок годности. Сигналом для покупателей будут служить наличие кусочков льда или воды в пакете.
  • применение стимуляторов роста и запрещенных красителей, которые используются для придания красивого внешнего вида и увеличение размеров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не рекомендуется употребление этих морских продуктов детьми младше 3-х лет, так как организм еще не приспособлен к переработки и быстрому усвоению большого количества белка, что может привести к отравлению морепродуктами.

Причины отравления могут отличаться в зависимости от того, с каким морепродуктом мы имеем дело, ведь каждый из них обладает собственными особенностями. Рассмотрим на примерах нескольких морских обитателей: устрицы и мидии, креветки, кальмары.

  • Отравление устрицами и мидиями может иметь одну причину. Это связано с тем, что они активно фильтруют воду во время своей жизнедеятельности. Бывает так, что вода содержит в себе ядовитые водоросли, которые хоть и не заражают мидию или устрицу, но в дальнейшем могут навредить человеку. Отравление мидиями может вызвать такие специфические симптомы, как покалывание в губах и отечность шеи и всего лица, что приводит к нарушению чувствительности кожи.
  • Отравление креветками. Причиной чаще всего становится их зараженность, которая происходит во время искусственного выращивания. Для этого в воду периодически добавляются антибиотики различные лекарства, которые направленны на то, чтобы уберечь будущий продукт от заражение вредными бактериями. В результате это приводит к отравлению креветками.
  • Отравление кальмарами. Часто этот вид морепродуктов вылавливается в экологически запрещенных и загрязненных местах, что приводит к возникновению симптомов ртутных тяжелых отравлений, которые лечатся дольше обычных. Отравление кальмарами встречается не часто, но при этом требует к себе не меньшего внимания.

Каковы же симптомы отравления морепродуктами?

Признаки интоксикации часто не отличаются друг от друга, а потому выявить отравление будет несложно. Рекомендуем также обращать внимание на время возникновение симптомов, ведь если они появляются быстрее, то это может стать сигналом к тому, что ситуации осложнилась и требуется специализированная помощь медиков.

  • головокружение, которое может перейти от маленького к сильному, тошнота, а в некоторых случаях и рвота (возникновение зависит от организма и от количество съеденных морепродуктов). Симптомы проявляются через 30-40 минут после того, как было употребление пищи.
  • вздутие и жидкий стул, который сопровождается сильной резкой болью в животе. Появляются через 1-1.5 часа.
  • повышение температуры, которая в зависимости от тяжести отравления может достигать даже 38-39 градусов.

Белковое отравление морепродуктами имеет несколько специфических симптомов, среди которых запах ацетона, исходящий изо рта, и отсутствие аппетита. На более тяжелых стадиях наблюдается изменения цвета мочи со светлого на более темный.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Какой бы сильной не была диарея, не стоит принимать медикаментозные средства, так как это может остановить или замедлить вывод токсинов из организма.

Домашние рецепты борьбы с интоксикацией

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Как предотвратить отравление?

Существует несколько шагов, предприняв которые, можно до минимума снизить возможность отравления рыбой, мидиями, кальмарами, устрицами и тд.

Для этого необходимо:

  • выбирать для приобретения морепродуктов только те торговые точки, которые специализируются на реализации этого вида продукции.
  • обращать внимание на срок годности и отказываться от тех продуктов, на которых не видно маркировки.
  • не покупать морепродукты по акции, так как их стоимость может быть занижена по совершенно непонятным причинам.
  • не приобретать морепродукты, которые были неоднократно заморожены. Об этом будет свидетельствовать большой вес пакета.
  • готовить дары моря дома или же есть в хороших ресторанах, ведь приобретение с рук в готовом виде может быть очень опасным, так как под специями можно скрыть абсолютно все.
  • не хранить дома в приготовленном виде, а употреблять в тот же день.
  • Распечатать

medtox.net

В каких случаях возможно отравление морепродуктами и как его лечить

Главная страница Отравления

Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Симптомы белкового отравления

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.
Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Оказания первой помощи

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Первая помощь:

  1. Промывание кишечника.
  2. Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
  3. Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.
При интоксикации беременных необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.

Методы лечения интоксикации

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости - не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.


Загрузка...

Самостоятельное лечение домашними средствами

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.

Возможные обострения и профилактика

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.
Ссылка на основную публикацию

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Белковое отравление


Белок является основным строительным материалом для нашего организма. Именно благодаря белку возможно образование новых клеток и тканей, формирование иммунитета и усвоение других элементов нашим организмом. Визуально это сложно оценить, но зато каждый может наблюдать, как растут и увеличиваются в объеме мышцы.

Без поступления в организм достаточного количества белка такое было бы невозможно. Но в последнее время все чаще встречается такое заболевание, как белковое отравление. Ранее этот термин использовался только в кругах животноводов в ситуации, когда рацион животного был несбалансированный и содержания белка в нем было в разы больше, чем углеводов.

Однако, в наши дни отравление белком становится распространенным заболеванием у все большего числа людей. Ниже попробуем разобраться, отчего происходят подобные отравления, как их распознать и каким образом лечить.

Причины белкового отравления

Как становится понятно из названия, причиной этой интоксикации становится поступления слишком большого количества белка в организм, который тот просто не в состоянии переварить. Происходит это из-за неправильного, несбалансированного, питания и причины отравления можно разделить на следующие категории:

Белковые диеты

В данную категорию попадают диеты, в которых ограничено употребление углеводов, зато требуется съедать большое количество богатой белками пищи. Это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, поскольку остатки белковой пищи могут начать гнить в кишечнике, что и вызывает отравление белком.

Помимо этого избыток белка в организме создает чрезмерную нагрузку на почки, которая может и не принесет вреда здоровому человеку, а вот у того, что имел к началу диеты проблемы со здоровьем, потребление большого количества богатой белками пищи может вызвать серьезные сбои в работе всех систем организма.

Также представляет опасность режим питания, к которому ранее прибегали только профессиональные бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям – сушка тела. Здесь также употребляются практически одни белки, и при неграмотном подходе такой режим может нанести значительный урон здоровью худеющего «спортсмена».

Наличие большого количества белка в рационе способно в длительной перспективе привести к заболеванию подагрой, а также ожирением, особенно если белки сочетаются с жирами и спиртами.

Протеины

Профессиональные спортсмены при приеме протеинов и иных пищевых добавок строго следуют инструкции. Только в этом случае пищевые добавки помогают добиться роста мышечной массы и не наносят вред здоровью человека. Но многие новички, делая как можно скорее получить видимый результат своих усилий, существенной превышают допустимую дозу.

Это приводит к белковому отравлению и порой заканчивается в больнице. Следует с осторожностью относиться к набирающим популярность среди широких масс протеиновым коктейлям. Не следует забывать про допустимую норму, ведь принцип «больше – лучше» здесь работает в точности наоборот.

Грибы

Грибы, благодаря высокому содержанию растительного белка и полезных микроэлементов, являются отличным продуктом для тех, кто не ест мясо или ограничивает его потребление. Однако, они также могут послужить причиной белкового отравления.

Во-первых, если человек ранее никогда не ел грибы и в первый же раз съел огромную тарелку, то велика вероятность того, что пищеварительная система отреагирует на такое поведение сбоем. К тому же никогда нельзя забывать про возможность возникновения аллергии.

Во-вторых, собранные в загрязненной месте грибы тоже могут послужить причиной тяжелой интоксикации. Ткани грибов обладают хорошей способностью накапливать химические элементы из окружающей среды, особенно это касается тяжелых металлов. Именно поэтому одно из самых важных правил при сборе грибов – держаться подальше от свалок, автомобильных дорог и промышленных предприятий.

В-третьих, при сборе грибов следует быть внимательным, не класть в корзинку потемневшие, червивые или старые грибы, а также разумеется уметь отличить съедобные грибы от ядовитых (например ложные опята или сыроежки). Существует огромное количество несъедобных грибов, которые легко перепутать с теми, которые можно употреблять в пищу. Именно поэтому, прежде чем отправиться на «охоту», следует хорошо запомнить все признаки, по которым определяются ядовитые двойники всеми любимых опят, подберезовиков и лисичек.

Некачественные продукты

Если богатые белком продукты, такие как мясо, птица, рыба или грибы, будут приготовлены неправильно, существует вероятность того, что болезнетворные бактерии и микроорганизмы не погибнут и вызовут интоксикацию или серьезное заболевание.

Не следует нарушать и правила хранения белковых продуктов, их срок хранения в холодильнике не должен превышать двух суток(Птица, рыба - 2 дня; Мясо - 4 дня).

Морепродукты

Достаточно часто именно дары моря являются причиной отравления. Дело в том, что на такую экзотическую пищу организм может отреагировать аллергией. Именно поэтому при первом знакомстве следует ограничиться маленькой порцией и внимательно следить за реакцией вашего организма. Особую осторожность требует проявить при употреблении креветок и устриц.

Симптомы

Белковое отравление характерно тем что его проявления зависят от особенностей организма конкретного человека и реакция индивидуальна.

Однако, существует ряд симптомов, которые встречаются чаще всего:

  • Температура тела выше нормы;
  • Боли и рези в животе и желудке;
  • Диарея;
  • Моча темного цвета;
  • Тошнота;

Одним из самых тревожных симптомов является ацетоновый запах изо рта, который говорит о нарушения углеводно-белкового обмена в организме. При обнаружении характерного запаха у человека – немедленно обратитесь ко врачу.

Как уже было сказано выше, на белковое отравление каждый организм реагирует по-разному. Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о пищевом отравлении, однако необязательно именно избыток белка является его причиной.

Меры первой помощи при отравлении

  1. Если человек через некоторое время после еды ощутил недомогание, первым делом надо попробовать опорожнить его кишечник. Если это не получилось сделать естественным путем, стоит поставить клизму.
  2. Также стоит освободить желудок от остатков пищи, для этого можно искусственно вызвать рвоту. Для этого следует выпить несколько стаканов воды и надавить на корень языка, провоцируя рвотный позыв.
  3. После того, как желудок будет полностью очищен от поступившей пищи, больному следует принять любой энтеросорбирующий препарат, как правило это активированный уголь, но существуют и более современные и эффективные аналоги.

Также следует не забывать про регулярное питье, ведь чистая вода поможет организму справиться с интоксикацией и избежать обезвоживания.

В том случае, если после оказания мер первой помощи человеку не становится лучше, или его состояние начинает ухудшаться, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В особо тяжелых случаях белковое отравление наносит тяжелый вред почкам и печени пациента, и такое состояние требует госпитализации и лечения в условиях стационара, под круглосуточным присмотром медперсонала.

К счастью, такие тяжелые формы встречаются не так часто и скорее всего будет достаточно промывания желудка и назначения лекарственных препаратов для выведения токсинов из организма и поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Период восстановления

Как и любое отравление, белковая интоксикация наносит урон, в первую очередь, желудку. Поэтому после того, как состояние больного улучшается, основным лечением становится щадящая диета. В первое время лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, постепенно включая в рацион и другие продукты.

Подводя итог, хочется отметить, что питание человека должно быть сбалансированным. Соблюдая баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, можно практически гарантированно оградить себя от такой неприятности, как белковое отравление. Ведь помимо легких форм, которые проявляются кратковременным расстройством желудка, это заболевание может провоцировать проблемы с почками, которые лечатся очень тяжело и не во всех случаях.

В любом случае при обнаружении признаков отравления следует принять срочные меры а в тяжелых случаях обратится за квалифицированной помощью. При знакомстве с неизвестной ранее белковой пищей, особенно это касается экзотических морепродуктов, стоит быть внимательным и осторожным, пробовать всегда маленькими порциями и давать организму время на знакомство с новой пищей.

Разнообразное питание, в котором нет противоестественного перевеса в пользу только одного элемента, является залогом здоровья человека. Организм человек устроен таким образом, что не сможет нормально функционировать без поступления достаточного количества углеводов и жиров, не говоря уж о витаминах и микроэлементах. Ведь даже сахар, вернее глюкоза, от которого все чаще призывают держаться подальше, в маленьких дозах совершенно необходим человеческому организму.

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.

Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.

Причины

Совсем недавно, белковое отравление стало близким для человека. У огромного количества людей, поступающих в стационар с пищевым отравлением, наблюдается огромное количество лишнего белка, который стал причиной внезапного заболевания. С чем это связано? Ответ на подобный вопрос очевиден.

Основная причина – это неправильное питание человека.

Существуют следующие причины, связанные с интоксикацией белка:

Неправильное применение протеинов

Бодибилдерам известно, что категорически запрещается применение протеина и специальных пищевых добавок, которые провоцируют рост мышц, не придерживаясь указаниям в прилагаемой инструкции. Однако большое количество любителей тренажерных залов, стремясь к скорейшим результатам, значительно превышают допустимую дозу препарата. Такое нарушение вызывает серьезное отравление с неприятными симптомами, которое сопровождается срочной госпитализацией в стационарное отделение.

Белковая , способствующая похудению

Подобный способ питания имеет жесткое ограничение по употреблению углеводов. К таким диетам можно отнести следующие: кремлевская и Дюкана. Такие режимы питания наиболее опасны той категории людей, у которых имеются проблемы и заболевания ЖКТ.

Некачественные продукты питания

Еще одной важной причиной белковой интоксикации являются испорченные, зараженные продукты, а также те, у которых нарушена термическая обработка и технология приготовления. Особенно, это касается мяса, грибов и птицы, у которых существуют определенные правила приготовления. Если нарушить длительность тепловой обработки, то можно получить белковое отравление. Достаточно опасно употреблять в пищу ту продукцию с белковым происхождением, которая хранится в холодильнике более сорока восьми часов.

Отравление морепродуктами

Если вы никогда не употребляли редких морепродуктов (осьминоги, устрицы), запрещается употреблять их в большом количестве в первый раз. Для начала нужно попробовать маленькую порцию, чтобы посмотреть на реакцию вашего организма. У большинства людей имеются аллергические реакции на морепродукты, которые способны спровоцировать отравление.

Симптомы и признаки

Каждый человек индивидуален, поэтому у всех проявляются разные симптомы и признаки этого недуга. Основными наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • сильная головная боль;
  • длительное чувство тошноты;
  • головокружение, потеря сознания;
  • повышенная температура;
  • резкие, схваткообразные кишечные боли;
  • частая диарея с кровью;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • моча приобретает темный цвет.

При обнаружении вышеописанных симптомов, требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Оказание первой помощи

Любые недомогания, присутствующие в организме, которые не исчезают в течение нескольких часов, требуют срочного обращения к врачу. В качестве первой помощи, пострадавшему необходимо выпить эффективное и быстродействующее слабительное средство. Можно поставить клизму. Затем необходимо дожидаться приезда скорой помощи, так как врач сможет поставить правильный диагноз и провести лечение больного.

При необходимости пострадавшему промоют желудок и поставят специальную клизму. Благодаря таким процедурам, из человеческого организма выйдут все белковые продукты, ставшие причиной подобного недуга. Запомните, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и полноценного питания. Употребляемая вами пища должна содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку в достаточном количестве. Будьте осторожны и правильно питайтесь, тогда проблем со здоровьем не будет!

Отдых на морском побережье изобилует впечатлениями и эмоциями. Особое место занимают гастрономические изыски – мидии, морская рыба, креветки и – от такого праздника живота очень тяжело удержаться.

Но именно коктейли из морских продуктов чаще всего становятся причиной того, что отдых будет полностью омрачен. Почему так легко отравиться морскими продуктами и как уберечь себя от неприятностей?

Причин получения сильной интоксикации дарами моря несколько:

  • аллергия;
  • нарушения норм приготовления и хранения;
  • просроченная продукция;
  • сальмонелла;
  • употребление большого количества морских продуктов (интоксикация белком).

Аллергическая реакция при употреблении креветок, мидий, вызвана наличием в них хитина – вещества, на которое у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость. Нередко причиной аллергической реакции организма выступает белок, содержащийся в высокой концентрации в данных пищевых продуктах.

Белок достаточно медленно и тяжело усваивается человеческим организмом, так как является чужеродным для полезного микробиоценоза кишечника. Аллергия чаще всего проявляется при употреблении раков, осьминогов, устриц, омаров, особенно, если человек ест их в первых раз и в большом количестве.

Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов, без соблюдения санитарных и гигиенических норм – второй по распространенности фактор, провоцирующий сильное отравление. Чаще всего связано это с покупкой деликатесов на пляже, когда они лежат в лотках под палящим солнцем и очень быстро приходят в негодность.

Состояние кухни в кафе на морском побережье, как правило, оставляет желать лучшего, санитарные книги у многих работников отсутствуют, вкусные деликатесы готовятся не в лучших условиях, что открывает широкий путь для проникновения болезнетворных, кишечных инфекций.

Просроченная продукция встречается очень часто. Простому обывателю практически невозможно отличить свежий продукт от просроченного товара. Устрицы и креветки готовятся в большом количестве приправ, которые затеняют вкус, отчего человек не чувствует несвежести съеденной пищи.

Сальмонеллез – диагноз, который приходится часто ставить врачам людям, отдыхающим на море, и, как правило, большинство потерпевших накануне употребляли устриц или креветок. Наличие опасной бактерии связано с неправильной готовкой продуктов – недостаточной термической обработкой, отчего патогенная флора не гибнет.

Опасность морских деликатесов

Каждый морской обитатель, который пригоден для пищи человеку, имеет свои специфические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм.

В таблице рассмотрены самые часто употребляемые морепродукты и вещества, содержащиеся в них и вызывающие токсикоинфекции:

Устрицы, мидии Набирают в себя вредные элементы из грязной морской воды, которые являются токсичными для человека. Подаются в сыром виде, отсутствие термической обработки является благоприятной средой для активного размножения болезнетворной микрофлоры.
Кальмары Интоксикация мясом кальмара – редкий, но тяжелый случай. Причина отравления – некачественная или недостаточная термическая обработка продукта, высокое содержание в мясе кальмара ртути и ее соединений. Вылов кальмаров, в большинстве случаев, проходит в грязных водах.
Омары, крабы В мясе содержится кишечная палочка и вещество метил-ртуть, добыча проводится в загрязненных водах, отчего в мясе присутствует большое количество вредных элементов.
Креветки Выращиваются в промышленных масштабах, с добавлением в воду химических веществ для активного роста креветок. Мясо креветки впитывает в себя химикаты, которые являются токсичными для человеческого организма.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы отравления одинаковы при употреблении всех видов морепродуктов:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • приступы головокружения;
  • сильный понос;
  • потемнение мочи;
  • повышение температурных показателей тела;
  • расстройства неврологического характера;
  • ацетоновый запах из ротовой полости (при непереносимости белка);
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • слабость и вялость.

Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.

Доврачебная помощь

Лечение пищевого отравления должно осуществляться в больнице, под наблюдением врача. Самостоятельно, только по одним признакам, человек без врачебного образования не может определить, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния.

Если интоксикация спровоцирована чрезмерным поеданием морепродуктов с большим содержанием белка, мер первой помощи будет достаточно, чтобы вывести из организма токсин и нормализовать состояние. Если в организм попали вещества химических элементов или кишечная патогенная флора, лечение должно проводиться только врачом.

Меры догоспитальной помощи включают в себя следующие действия:

  • – вызвать рвоту можно, выпив солевой раствор, слабый раствор марганцовки или положив два пальца на корень языка;
  • между рвотными позывами необходимо пострадавшему давать выпивать большое количество воды комнатной температуры;
  • помещение, в котором находится потерпевший, должно быть хорошо проветриваемым, с неярким светом, обеспечивается постельный режим и полный покой;
  • использовать медикаментозные препараты для нормализации температуры тела, которая не выше 38 градусов, не рекомендуется, так как будет оказана дополнительная нагрузка на печень. Для сбивания температуры от 38,5 и выше используются такие препараты, как Ибупрофен или . Сиропы применять нельзя, они имеют повышенную кислотность и действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка.

При появлении следующих признаков необходимо обращаться к врачу:

  • наличие в каловых массах кровяных прожилок;
  • двоение в глазах, снижение остроты зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • пена в уголках рта;
  • задержка мочи;
  • стремительное снижение давления;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • задержка дыхания;
  • приступы паралича.

Не рекомендуется принимать лекарственные средства для купирования поноса, с каловыми массами токсические вещества выходят из организма естественным путем. Препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если понос не прошел на вторые сутки.

При своевременном оказании помощи отравившемуся, симптомы интоксикации начнут ослабевать на вторые сутки. В зависимости от тяжести отравления, для нормализации общего состояния понадобится 1-3 дня, восстановление функционирования органов желудочно-кишечного тракта происходит через 1-2 недели.

Во время лечения и в реабилитационный период нужно соблюдать диету. Ограничивается употребление жареной и жирной пищи, острых специй, маринадов, солений и морепродуктов.

Возможные осложнения

Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.

Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.

Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.

При сильных отравлениях, вызванных индивидуальной аллергической реакцией на хитин или белок, может развиться отек Квинке, анафилактический шок, без врачебной помощи не исключается летальный исход. Особую опасность отравление представляет для маленьких детей и беременных женщин.

Методы профилактики

Чтобы отдых на морском побережье не закончился неприятными неожиданностями в виде токсикоинфекции, необходимо соблюдать меры профилактики по употреблению продуктов питания.

  1. Покупать устриц, кальмаров и креветок рекомендовано в специализированных магазинах, где еда хранится правильно, в специальных холодильных камерах.
  2. Мидии на вес брать категорически не рекомендуется, лучше приобретать продукт в заводских упаковках. Употреблять мидий и устриц в сыром виде можно только в том случае, если они было выловлены на глазах клиента, и он уверен в их сроке годности. Покупая экзотическую еду в упаковке, нужно внимательно ее осмотреть и проверить срок годности.
  3. Если упаковка вздутая или же на ней присутствуют следы повреждения ее целостности, приобретать такую продукцию не нужно. Это же касается покупки сильно замороженных, во льду, креветок. Возможно, они уже несколько раз были разморожены и повторно заморожены, что крайне негативно скажется на их качестве.
  4. Мидии не является диетическим продуктом, большое содержание белка может стать причиной серьезного отравления. Их употребление необходимо дозировать небольшими порциями. Именно от переедания тяжелых морских даров у человека появляется тошнота и сильная рвота.
  5. Морские дары не могут быть дешевыми, если в кафе цена порции значительно ниже других мест, это говорит о просроченной продукции, его некачественном приготовлении. Присутствие слишком большого количества пряных и острых специй в блюде из морских даров, только если клиент сам не попросил об этом, может свидетельствовать о том, что продукция просрочена и, чтобы заглушить посторонний запах и вкус, в них добавлены специи.
  6. Внимательный осмотр упаковок с экзотической пищей, их умеренное употребление – залог того, что отдых на море не будет испорчен пищевым отравлением.

Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.

Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.

Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру. Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.

Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок. При употреблении их в пищу человек может нанести достаточно серьезный вред своему здоровью.

Причины отравления

Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности). Во-вторых, причина может быть в самой креветке, когда ее мясо по тем или иным причинам оказывается заражено.

Остановимся на каждой из причин более подобно.

Срок годности

Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления. Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело. Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю. Именно по этой причине крайне нежелательно есть сырые морепродукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке.

Белковое отравления

Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также . Такого сценария достаточно легко избежать, следует лишь соблюдать умеренность при употреблении креветок.

Симптомы отравления

Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:

  1. Тошнота, рвота
  2. Слабость, возможно головокружение
  3. Режущие боли в животе, вздутие
  4. Диарея
  5. Возможно повышение температуры
  6. В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.

Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.

Меры первой помощи

В случае, если причиной отравления явились креветки или любые другие морепродукты, обращение к врачу является обязательным. Это связано с тем, что это может быть не просто отравление, а вирусная инфекция. В последнем случае может потребоваться госпитализация.

Однако, до приезда врача вполне можно провести ряд мероприятий, которые не принесут вреда, а наоборот, помогут организму справиться с токсином.

  1. Промывание желудка. Для этого стоит подготовить как можно больше воды, не менее четыре-пяти литров. Вода обязательно должна быть кипяченая или бутилированная, можно развести слабый раствор марганцовки. В случае, если в домашней аптечки ее не оказалось, обычная вода тоже подойдет. Необходимо пить воду, а затем с помощью рвоты очищать желудок. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока в желудке не останется лишь вода.
  2. Поскольку отравленный организм теряет очень много влаги, необходимо бороться с обезвоживанием. Для этого существуют специальные препараты типа Регидрона, которые разводятся в воде и прекрасно восполняют водно-солевой баланс организма. Пить желательно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать принимать энтеросорбенты в соответствии с инструкцией. Они также помогу организму, связывая и выводя отравляющие его токсины.
  4. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, направленные на остановку диареи. Это помешает организму освобождаться от отравляющих веществ и существенно замедлит процесс восстановления.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Тяжелые формы отравления требуют лечения в условиях больницы.

Так же сигналом к немедленному обращению к врачу или вызову скорой помощи является то, что отравившимся является ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Но даже если отравился здоровый взрослый, то крайне желательно проконсультироваться у врача, ведь рвота и диарея могут быть симптомами кишечной инфекции и несвоевременное обращение за медицинской помощью обернется очень дорого.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и только пить. Подойдет кипяченая вода или слабый чай.

После того, как наступило улучшение, можно начинать вводить в рацион легкие супы – куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего жареного, соленого и острого. Газированные напитки также стоит на время исключить.

Как выбрать качественные креветки

Общие правила безопасности выборе товара одинаковы для всех морепродуктов, не только для креветок.

Это грамотный выбор магазина – не стоит покупать морепродукты на рынке или у неизвестного поставщика. Лучше отправиться в крупный магазин, который сможет предоставить по требованию сертификат качества на продукцию.

Второй важный пункт – упаковка. На ней должна быть указана полная и четкая информация о поставщике. Если качество этикетки оставляет желать лучшего, это повод насторожиться. Чаще всего это признак того, что креветки были расфасованы в подпольном цеху.

После покупки не стоит нарушать правила хранения креветок, нельзя забывать о том, что сырой продукт очень быстро портится, что может привести к пагубным последствиям.

При приготовлении очень важным является температурный режим, ведь именно при высокой температуре погибает большинство опасных бактерий.

Однако, существует и ряд нюансов, как выбрать качественные креветки

  • У здоровой креветки должна быть ровная окраска панциря и загнутый хвост;
  • Если панцирь выглядит подсохшим, мясо желтоватого цвета, а на самой креветке встречаются черные пятнышки, то это старые особи;
  • Если хвост креветки разогнут, это свидетельствует о том, что креветка была поймана мертвой. Употребление таких особей в пищу нежелательно, так как связано с высоким риском отравления;
  • Нежелательно наличие снега и толстого слоя льда в пакете. Это признаки того, что товар замораживался неоднократно;
  • Если голова у креветки черная, то их дорога – в мусорное ведро, поскольку это признак болезни. А вот зеленые головы хоть и смотрятся необычно, но не являются тревожным признаком. Это говорит всего лишь о том, что креветка питалась определенным планктоном.

Подводя итог стоит еще раз отметить, что существует ряд несложных мер, которые могут если не свести к нулю, то хотя бы существенно снизить вероятность отравления креветками. Это грамотный выбор продукции, соблюдение сроков и условий хранения, употребление в пищу только термически обработанного продукта.

При соблюдении умеренности в еде риск белкового отравления также стремится к нулю. Не следует слишком увлекаться креветками и будущим мамам, ведь их организм может не справиться с большой дозой экзотического белка.

В том случае, если человек все же отравится морепродуктами, не стоит отказываться от врачебной помощи, поскольку безобидные на вид морские обитатели могут быть носителями болезнетворных бактерий.

При своевременном оказании помощи отравление проходит достаточно быстро, не оставляя каких-либо негативных последствий организму.