Кал с непереваренными остатками пищи. Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания. Основными составляющими экскрементов являются

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем – такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия – это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез – характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия – поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная – развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.


Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких – бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема – только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные – улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы – назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы – лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее – спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой – он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило – серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное – нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.

Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.

При нормальном функционировании работы пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.

Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы
  • недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
  • ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.

Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.

Изменения характеристик кала

Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.

Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки - это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.

Продолжительное нарушение стула — повод обратиться к врачу

По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.

Также в не переваренном виде могут выводиться , семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.

Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.

Лечение патологии

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины — недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно — усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление . Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дисбактериоз

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают

комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.

Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.

Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.

Признаками дисбактериоза являются частые или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.

Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.

Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.

О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме



анонимно , Женщина, 23 года

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое, то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз: S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается ). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия ( , пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к . С уважением, Доктор Резник!

ProZubStor.ru Библиотека здоровых зубов Full site

Изменения вида кала

Related News

http://prozubstor.ru

Незначительное количество слизи в кале может быть обнаружено только при микроскопическом исследовании. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники.

В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника.

Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Ускоренная эвакуация пищи проявляется в форме диареи.

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма.

Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом. В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов).

Исследование кала

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз.

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Анализ кала (копрограмма) у детей и взрослых

В норме непереваренными выделяются частицы растительной пищи (огурцов, лука, салата, ягод, орехов, кожуры фруктов), а также сухожилия и кусочки хрящей.

Стеаторея - наличие в кале жира в виде желтоватых комочков. Кал приобретает матовый блеск и имеет мазеобразную консистенцию.

Как сдавать анализ кала?

Кровь. У здорового человека кровь в кале отсутствует, и является патологической примесью. Во всех сомнительных случаях вопрос о наличии крови в кале решается химически или микроскопически.

В кале могут быть обнаружены конкременты панкреатического, желчного и калового происхождения (копролиты). Копролиты образуются из тесно спрессованных частиц кала, главным образом из растительной клейковины, пропитанных солями извести.

Видимые примеси кала

В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу.

Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать. Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки.

Диарея также может спровоцировать появление в кале непереваренной еды. Ситуация усугубляется такими распространенными расстройствами пищеварения, как колит и гастроэнтерит.

Анализ кала - важная составная часть обследования больного с заболеванием кишечника. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

К исследованию кала на скрытую кровь больного готовят трехдневной диетой, исключающей мясные и рыбные продукты.

Нормальный кал имеет колбасо-видную форму и мягкую консистенцию. При запорах кал плотный, при спастическом колите он имеет форму комочков («овечий кал»). Лентовидная форма испражнений может быть при наличии опухоли в прямой кишке или спазме сфинктера.

Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов. Запах кала зависит в основном от присутствия в нем веществ, образующихся при гниении белков. Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи (кожура и зернышки ягод, зерна гороха и т. п.) или кусочки хрящей, сухожилий.

http://solutysto.ru

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания

Лентовидный стул: причины, лечение

В настоящее время современная медицина выделяет несколько видов клинических синдромов, которые.

Лечение трещины в заднем проходе

Трещина заднего прохода или анальная трещина – это периодически возникающий дефект слизистой.

Кровь в кале у взрослого

Появление крови в кале у взрослого человека может являться первым признаком серьезного заболевания.

Лечение зуда в заднем проходе

Зуд в заднем проходе – проблема очень деликатная. Собственно, поэтому многие не спешат обращаться.

http://medinote.ru

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша». Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное. Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое. В данном случае стоит сделать скидку на то, что качество приобретаемых вами фруктов и овощей не выдерживает никакой критики. При этом если акт дефекации не предусматривает наличия каких-либо неприятных ощущений, причин для паники нет. Избежать частичек пищи в кале ребенка удастся при помощи покупки более качественных продуктов.

Вместе с тем существуют и определенные признаки, по которым могут обнаружиться нарушения желудочно-кишечного тракта у ребенка. К числу подобных отклонений стоит отнести:

  • наличие слизистых или кровяных примесей в кале;
  • болезненность при дефекации;
  • обилие кишечных шумов при кишечной перистальтике и многое другое.

Причиной подобных явлений может становиться и неправильный рацион, в особенности если речь идет о чрезмерном количестве клетчатки. Важно знать, что пища передвигается по ЖКТ ребенка достаточно быстро, а фермента, способного расщеплять подобные вещества, может и не хватать. Тогда в кале могут появляться небольшие комки непереваренной клетчатки. В данном случае также нет серьезного повода для беспокойства и лечить малыша медицинскими средствами не нужно. Подобные неприятности реально устранить, ограничив количество растительной пищи в рационе.

Следующая проблема, на которой нужно заострить внимание, – функциональная диспепсия. Появление частичек пищи в кале – это лишь один из симптомов данного заболевания. Также могут встречаться и такие проявления, как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Жидкий стул.
  4. Слизистые примеси в кале.
  5. Вздутие живота и т. д.

Среди причин подобных проблем можно отметить отказ матери от соблюдения диеты при кормлении, отсутствие режима питания, слишком большие порции при кормлении. Также подобные проблемы порой появляются в момент, когда у ребенка начинают резаться зубы либо же они являются последствием приема тех или иных медикаментов. Также, чтобы избежать неприятностей, не спешите начинать прикорм малыша пищей, к которой он еще функционально не готов

Дисбактериоз. Проблема, от которой могут страдать и взрослые, но детям гораздо сложнее. Дело в том, что при рождении малыша его кишечник является стерильным. В нем отсутствует как полезная, так и вредная микрофлора. Вместе с тем бактерии заселяются на протяжении нескольких часов с момента рождения. При этом полезных микроорганизмов может быть недостаточно. Подобные проблемы проявляются изменением цвета и консистенции кала, а также возможным появлением частичек пищи из-за кишечных нарушений.

Итак, мы разобрались с причинами подобных явлений, но что же делать в случае их возникновения? Об этом мы поговорим далее.

Обращаем внимание на тот факт, что врачебная помощь нужна далеко не всегда. Разумеется, проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним, но в большинстве случаев виновниками нарушений являются сами родители. Почему это так? Об этом мы поговорим более подробно.

Прежде всего, при коррекции проблем с пищеварением важен возраст и тип питания малыша. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании? Значит, маме необходимо пересмотреть в первую очередь собственный рацион. Профессионалы рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет вам исправить химический состав грудного молока. Для этого советуют не употреблять в пищу:

Если ничего из этого не помогло либо же вы строго придерживались указанной диеты и ограничивали себя в пище, значит, скорее всего, проблема кроется в желудочно-кишечном тракте ребенка. Выход из ситуации только один – обращение к врачу.

Часто появление частичек пищи в кале связано с началом прикорма малыша и приучения его к твердой или кашеобразной еде. Действительно, дефекация может стать более частой, а стул – измениться. Возможно, ребенку просто рано употреблять такую пищу либо же вы кормите его слишком крупными кусками. Повторимся, не спешите с началом прикорма, а если начались подобные проблемы – отложите его на месяц. Не помогло? Обращайтесь к специалисту.

Не перекармливайте ребенка! Многие родители часто пытаются кормить малютку через силу, считая, что он питается недостаточно. Никогда не пытайтесь делать этого! У деток в грудном возрасте еще не сформирован ЖКТ, и желудок имеет маленькие размеры. Поэтому малыш сам знает, сколько ему нужно пищи для того, чтобы насытиться. Вместе с тем перекорм может приводить к целому ряду всевозможных неприятностей.

Во-первых, к таковым следует отнести лишний вес. Ребенок должен развиваться постепенно, не нужно пытаться ускорить данный процесс искусственно. Во-вторых, вы оказываете негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша, который попросту не готов переваривать большие объемы. В таком случае могут появляться не только нарушения пищеварительной системы в малом возрасте, а и проблемы уже во взрослой жизни. Будьте внимательны.

В целом мы перечислили самые простые ситуации, с которыми вы справитесь самостоятельно. Кормите малыша в адекватных дозах и по графику, тогда вы сможете предупредить огромное количество проблем с пищеварением. Однако существуют ситуации, при которых проблема никуда не уходит. Вроде бы и диета соблюдается, и прикорма пока избегаете, к тому же не перекармливаете. Обращаем ваше внимание, что при появлении любых неприятностей необходимо явиться к специалисту!

Только профессиональный врач сможет выявить причину нарушений и помочь вам справиться с данной проблемой. Скорее всего, присутствуют серьезные проблемы с ЖКТ, для чего необходима углубленная диагностика и лечение. Не ищите помощи на форумах и тем более не лечите ребенка народными средствами! Это может только усугубить ситуацию. Специалист направит малыша на копрографию, которая покажет наличие отклонений от нормы, а также даст возможность подобрать правильную методику коррекции проблем с пищеварительной системой.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения. Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Причины явления

Физиологические

К физиологическим причинам проявлений лиентореи относятся факторы, не причиняющие организму абсолютно никакого вреда и существенно не влияющие на работу его органов.

  • Диспепсия функционального характера. Данный вид проявлений в большинстве своем является результатом халатного отношения к правильному образу жизни и здоровому питанию. В дополнение к неполному перевариванию пищи наблюдаются: отрыжка, чувствуется боль в верхней части в желудке и тошнота.
  • Как побочный эффект медикаментозных препаратов. Некоторые медикаментозные вещества в ходе лечения заболеваний могут создавать условия, угнетающие работу систему пищеварения путем снижения секреции, отвечающую за выделение желудочного сока и ряда ферментов.
  • Дисбактериоз. Изменение баланса полезной для организма микрофлоры в сторону уменьшения может негативно отразиться на качестве усвоения продуктов питания.

Патологические

Помимо присутствия в кале частиц продуктов могут наблюдаться и другие симптомы, прямо указывающие на формат развития заболевания.

Характерные причины для детей

Для проявлений лиентореи характерными причинами являются присутствие в пище ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, на фоне диареи и при хронических (наследственных) заболеваниях органов ЖКТ. Медики выделяют две основные причины, которые объясняют ситуацию провоцирующие сбои в работе органов ЖКТ:

  • Незрелость органов, которые участвуют в усвоении пищи – отсталость их развития или переизбыток количества пищи, которую приходится перерабатывать. Такое чаще происходит у детей в младенческом периоде, особенно в тот момент, когда малышу частично начинают в виде прикормки давать продукты питания, содержащие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Второй момент наступает в период, когда ребенок, обрабатывая пищу, не полностью пережевывает ее, что приводит к попаданию в желудок больших фрагментов – орган просто не успевает полноценно их усвоить.

Если не наблюдается других симптомов в виде повышения температуры, диареи, болей или рвоты, родителям не стоит поднимать панику. Только в случае, если такие проявления наблюдаются постоянно, надо обращаться за помощью к специалистам за разъяснением.

Редко кто обращает внимание на то, какого формата и цвета кал при испражнении, но в ситуациях, когда органы ЖКТ дают сбои, приходится делать и это. В случае, когда в унитазе вместе с калом обнаруживается обильная слизь, в которой просматриваются кусочки не переваренной пищи, большинство людей предаются панике.

Отчасти такой страх является оправданным, так как регулярное появление слизи говорит не просто о сбое в работе кишечника, а о развитии заболеваний на фоне определенных факторов.

  • СРК (синдром раздражения кишечника). Дополнительно могут наблюдаться запоры, тошнота после еды, вздутие.
  • Отклонение от нормы на фоне патологии микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Новообразования на стенках кишечника и других органов.
  • Заболевания органов ЖКТ в острой или хронической форме.

В некоторых случаях слизь может формироваться в комки, такое состояние свойственно геморрою, особенно если слизистая ткань выделяется отдельно от кала и фрагментов пищи.

С кровью

Присутствие в кале крови сигнализирует о проблемах связанных или с обострением заболеваний, или с нарушением целостности стенок органов ЖКТ. Помимо этого причиной таких проявлений может стать новообразования на поверхности стенок в виде опухолей. Точную причину присутствия в кале крови и кусочков не переваренной пищи поможет сдача анализов, но предварительно, этот симптом может свидетельствовать о развитии, или присутствии следующих заболеваний:

Если кровь в кале наблюдается у ребенка, для исключения развития серьезных последствий, желательно не затягивая обратиться за помощью к специалистам. Причины, присутствия кровяных выделений вместе с калом, зависит от факторов, которые спровоцировали данный вид симптома.

  • Недостаток лактозы.
  • Нарушение целостности стенок заднего прохода.
  • Как проявление аллергического характера на некоторые виды продуктов питания.
  • Присутствие ювенильных полипов на стенках толстого кишечника.

Кусочки пищи в жидком стуле

Присутствие непереваренной пищи в кале при диарее явление не настолько уж редкостное, это объясняется по-разному: переедание, неправильное сочетание продуктов питания, злоупотребление спиртными напитками. Пациенты могут самостоятельно выяснить причину подобного проявления:

  • Исключить употребление пива и другого алкоголя.
  • Ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, например арбуза.
  • Временно исключить (частично или полностью) жирные сорта рыб и мяса.
  • Не включать в меню блюда с острыми приправами и копченостями.

Если же своеобразная диета, и воздержание от приема некоторых продуктов питания, не восстановит нормальную работу кишечника, то потребуется помощь специалиста. Он поможет выяснить причины, которые спровоцировали систематический жидкий стул с фрагментами не усвоенной органами ЖКТ пищи.

Когда причиной водянистого стула является присутствие воспалительных процессов, требуется дополнительная диагностика с использованием стационарных методов анализа. Виновниками таких симптомов чаще всего становятся:

  • Развитие гастроэнтерита.
  • Начальная фаза колита.

Не лечение заболеваний может спровоцировать развитие более сложных недугов, таких как острый панкреатит, что может еще более усугубить проблемы со здоровьем.

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

В комплексе с диетой, гастроэнтерологи советуют обратить внимание на образ жизни пациента. Многие заболевания возникают по причине сидячего или малоподвижного образа жизни. Что следует поменять в своей жизни, если появляются проблемы в работе органов ЖКТ:

  • Утренняя гимнастика. Существует специальные упражнения, которые улучшают работу органов пищеварения.
  • Правильное питание, отказ от вредных привычек. Сбалансированная еда, отказ от крепких и алкогольных напитков способствуют улучшению пищеварению продуктов питания.
  • Регулярный активный отдых. Прогулки пешком, несложные спортивные упражнения в спортивных залах, выезд в зоны отдыха, все эти мероприятия помогут укрепить здоровье, согнать лишний вес.
  • ЛФК. Занятие лечебной физкультурой поможет восстановить работу органов пищеварения.

Как лечить?

Ферментативные препараты

Пробиотики

Пробиотики по своей сути представляют микроорганизмы, которые помогают человеческому организму усвоить большую часть продуктов питания. Препараты такого типа могут отличаться по типу штамма бактерий. Второстепенной задачей препаратов является угнетение патогенной флоры, усиление иммунитета и как лечебное вещество для борьбы с другими заболеваниями. Пробиотики назначаются в следующих случаях:

  • При диарее инфекционного характера.
  • При диагностировании синдрома раздраженного кишечника.
  • При других нарушениях стула, присутствии тяжести в желудке, болях, колике.

Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

  • Мята. Отвар готовится из 3 ст. л. листьев растения, которые заливают стаканом кипятка и закрывают, исключая доступ воздуха. Когда вещество остынет его можно использовать, разделив жидкость на 4 части и употребив в течение дня.
  • Лекарственная ромашка. 2 ст. л. сухого сырья заливают кружкой кипятка и настаивают, прикрыв крышкой и укутав полотенцем. Настойку употребляют по 50-70 мл в момент обострения симптома, предварительно процедив вещество.
  • Дымник + ромашка + шалфей. Все растения берут в равных пропорциях и, смешав (на 3 ст. л. сбора стакан жидкости) заливают кипятком. Жидкость можно использовать как чай, принимая настойку 1,5-2 месяца.
  • Настой эвкалипта. 3 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, после чего сцеживают и, разделив на три части употребляют на протяжении дня, за полчаса до еды.

Профилактика

Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют свои экскременты. Да и конструкция нынешних унитазов не располагает к таким исследованиям. Однако появление в каловых массах нехарактерных примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», свидетельствующим о возникновении в организме серьезных проблем. Некоторые из них являются весовым поводом для похода в клинику и обследования.

Обычно наш кал представляет собой достаточно однородную массу. Появление в ней примесей или инородных включений может быть обусловлено как характером рациона, так и развитием заболеваний. Любому здравомыслящему человеку следует насторожиться при появлении в фекальных массах видимых:

  • крови;
  • гноя;
  • слизи;
  • пищевых остатков;
  • инородных включений.

Кровь

Обнаружение крови в экскрементах всегда является серьезным симптомом, требующим безотлагательного обращения к доктору. Она может быть проявлением (зачастую первым):

  • воспалительных кишечника (язвенного колита,);
  • крупных доброкачественных новообразований (например, полипов);
  • и заднего прохода (трещины, язвы, геморрой, проктиты и др.)
  • ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);
  • кишечной ангиодисплазией;
  • патологией свертывания крови;
  • инфекционным поражением кишки (например, дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);
  • лекарственным поражением кишки (из-за приема жаропонижающих, и др.);
  • глистными заболеваниями (аскаридозом, трихоцефалезом и др.).

Количество крови может быть разным: от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Иногда вместо стула при опорожнении кишечника у больного выходит только кровь или кровь со слизью. Цвет крови отражает местонахождение источника кровопотери. Алая свежая кровь характерна для «низкого» расположения (анус, прямая кишка, сигмовидная кишка или нисходящая кишка). Нередко она находится поверх кала. Темная кровь (в особенности, если она смешана с фекальными массами) или кровяные сгустки свидетельствуют о «высокой» локализации, то есть патологический процесс находится в правой части ободочной кишки или в тонкой кишке.

Гной

Примесь зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах всегда является признаком серьезного воспалительного процесса. Она появляется при:

  • инфекционных колитах;
  • проктитах;
  • аутоиммунных воспалительных процессах в толстой кишке (язвенный колит, колит Крона);
  • дивертикулитах;
  • прорыве гнойников в кишку;
  • распаде злокачественной опухоли (такое случается на далеко зашедших стадиях болезни).

Поэтому гной в кале тоже считается тревожным сигналом. Самолечение при этих болезнях малоэффективно и может обернуться грозными последствиями.

Слизь

В здоровом кишечнике всегда имеются клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. Кроме того, небольшие вкрапления или комочки слизи характерны для стула младенцев, питающихся грудным молоком. Они связаны с излишней жирностью материнского молока, с которой не в состоянии справиться еще слабые пищеварительные ферменты детского организма. Однако большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска нередко являются проявлениями:

  • повышенной двигательной активности кишечника;
  • инфекционных заболеваний (, брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);
  • глистных заболеваний;
  • новообразований;

Кроме этого, слизь бывает спутником и предвестником обострения хронических аутоиммунных болезней кишечника (болезни Крона или язвенного колита).

Остатки пищи

Некоторые виды пищи невозможно полностью переварить, поэтому присутствие семечек, маковых зернышек, косточек, фрагментов плотной кожуры, жилок и хрящей мяса, костей рыбы не должно быть причиной для беспокойства. Пищеварительные ферменты не способны справиться с такой грубой клетчаткой и соединительной тканью.

Насторожиться следует, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога, жира. Их присутствие отражает тяжелую недостаточность образования нужных для пищеварения ферментов. Такое бывает при:

  • распространенной и тяжелой;
  • угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части);
  • недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях наблюдаются при ускоренной моторике кишки ().

Инородные включения

Иногда при рассматривании каловых масс в них можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Крайне желательно собрать такой кал со всеми инородными телами и отнести в лабораторию клиники инфекционного профиля. Ведь лечение во многом зависит не только от самого факта наличия, но и от вида обнаруживаемых червей.

Пленки в стуле могут появляться при серьезном поражении кишки: псевдомембранозном колите, связанным с лечением антибиотиками. Иногда же мнительные пациенты за пленки или глистов принимают плотные комочки слизи. Кроме того, в ряде случаев в экскрементах могут содержаться остатки оболочек лекарств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Таким образом, появление в фекальных массах тех или иных примесей должно настораживать пациентов. Большинство из этих включений требует комплексного обследования и активных врачебных действий.


К какому врачу обратиться

Если у вас появились примеси в кале, обратитесь к гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, первичную диагностику осуществят терапевт или семейный врач. После уточнения диагноза пациенту может быть назначен осмотр проктолога, онколога, хирурга, гематолога, инфекциониста. Для диагностики очень важна квалификация врача-эндоскописта и применяемое им оборудование.

Видео версия статьи:

Почему появилась непереваренная пища в кале - такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Патология или норма?

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

После еды нужно немножко отдохнуть - в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами - тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность - патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко - кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре - это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс.

Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша.

Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Пищеварительная система очень плотно контактирует с внешней средой, часто подвергается воздействию различных патогенных микроорганизмов, что нарушает ее нормальную работу и как следствие вызывает расстройство стула. К развитию диареи приводят также и иные группы факторов: заболевания отдельных систем и органов.

Инфекционные процессы (вирусы, бактерии)

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Норма или признак проблемы

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Возможные причины

Определение причин по сопутствующим признакам

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Первые симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке - рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Частый стул не единственный признак, который сопровождает диарею.

Сама диарея может рассматривается как один из главных симптомов любого заболевания ЖКТ.

Симптоматика поноса многочисленна. В клинической картине могут присутствовать как кишечные (когда острая диарея вызвана отравлением), так и внекишечные признаки (когда понос приобретает продолжительное течение из-за какого-либо хронического заболевания).

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Диагностика

Как давно появился понос? Если ли понос у остальных в семье? Сколько и какие продукты употреблялись накануне? Проявление и характер болей?

Локализация и интенсивность болей устанавливается с помощью первичного осмотра, при пальпации живота.

Лабораторные исследования включают: Бактериологический анализ кала, выявление возбудителей кишечной инфекции.

Общий анализ крови на установление нарушения функций поджелудочной железы, печени, наличие аллергий.

Биохимический анализ крови проверка на гепатит, холецистит, панкреатит и наличии острой инфекции.

Кроме того, делается внешний осмотр кала, изучается состав масс, цвет, оформленость.

Диагностика поноса направлена, прежде всего, на выяснение причин, вызвавших это состояние. При этом используется ряд клинических, лабораторных и инструментальных процедур.

Клиническое обследование

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала.

Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные.

Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

Лечение

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим, Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал. Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс, Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин, Биовестин, Пробифор.
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон, Лактобактерин, Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Лечение диареи проводят в зависимости от причины. При этом могут помочь как средства нейтрального, профилактического действия так и слабые антибиотики против роста патологических микроорганизмов. В случае острой инфекции подбираются специальный сильный препарат под контролем врача.

(и гастролит) – препараты общего назначения. Используются при всех видах диарейного состояния. Восстанавливают водно-солевой баланс организма. Частый стул у взрослого приводит к тому, что быстро выводятся такие электролиты как натрий, кальций и калий. Препараты содержат данные микроэлементы для восполнения, а также глюкозу.

Примерная цена – 19 рублей за 1 пакетик.

Не желательно проводить восстановление жидкости при приступах рвоты.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Учитывая, что понос является следствием многих заболеваний, то при выборе тактики лечения главную роль играет выявление и устранение основной патологии. При этом лечение поноса у взрослых подразумевает применение комплексной терапии (диета, прием антибактериальных и регидратирующих препаратов и т.д.) в зависимости от вида диареи.

Первая помощь при диарее у взрослых

Первая помощь при поносе заключается не только в облегчении состояния больного, но и в устранении неблагоприятных последствий для организма.

Лечение хронической диареи основывается на изменении плана питания и применении орошения. Также рекомендовано использование пробиотиков и препаратов, способствующих удержанию кишечной перистальтики. Хороший эффект дают также антибактериальные лекарства. Если причиной поноса у взрослых становятся медикаменты, то от их применения лучше отказаться.

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины - недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Мезим-Форте, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно - усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление диареи. Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Профилактика диареи

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

мытье рук перед каждым приемом пищи; тщательное мытье овощей и фруктов; правильная тепловая обработка овощей, мяса, рыбы и т.д.; употребление чистой питьевой воды; своевременная диспансеризация и своевременные осмотры у соответствующих специалистов.

Помните, самостоятельное лечение диареи, которая продолжается дольше 3 дней, может нанести организму непоправимые последствия, обратитесь за диагностикой к лечащему врачу.

Неправильное питание

Когда выяснены причины и лечение назначено, стоит сделать ещё один важный шаг на пути к выздоровлению, а именно - пересмотреть свой рацион. Следует пить много воды, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Чтобы облегчить задачу желудку, следует запивать еду небольшим количеством жидкости.

В составе пищи обязательно должны присутствовать природные пектины. Они в большом количестве содержатся в йогурте, банановой мякоти и яблочном пюре. Нормализовать работу ЖКТ помогают продукты, в которых много калия (молоко и молочная продукция, отварной картофель, свежие фрукты).

Не забывайте солить пищу и употреблять соль в достаточном количестве. Этот компонент поможет удержать воду в организме. В рационе должна быть белковая пища. Ешьте варёные яйца, отварную курицу, поджаренное мясо индейки.

Сырые овощи из меню лучше исключить, потому что свежие растительные волокна могут спровоцировать ухудшение состояния. Перед употреблением их бланшируют или обдают кипятком. Твёрдые овощи (кабачки, спаржа, сельдерей) погружают в кипящую воду на несколько минут.